Что отличает сибирский рыбный пирог от других рыбных пирогов - так это то, что он готовится на дрожжевом тесте с начинкой из сырой рыбы, сырого картофеля и сырого лука. Но я немного изменил рецепт добавив в начинку шпинат и грибы. Если будет интересно - давайте приготовим вместе.
Начнем с того, что нарежем шпинат. Я использовал замороженые листья шпината, а они накручены внутри "таблеток" и потому их лучше еще мерзлыми нарезать. И растают они так быстрее.
Начнем готовить тесто. Начнем с опары: Надо сначала погреть сливки 500 мл ( в моем случае 2 х 250 мл). Я погрел под горячей водой, но вы вольны поступать как вам угодно, но не перегревать. И... да! В оригинале для теста нужно молоко, но то молоко, что продают в торговых сетях весьма отдаленно похоже на молоко и лишь сливки чуток приближаютс к цельному молоку. Это мое мнение.
Добавим к указанному количеству молока 2 чайные ложки сухих дрожжей ...
... и 2 же чайные ложки сахара.
Дадим размешаться в молоке дрожжам и сахару (при периодическом помешивании на это уйдет минут 15)...
... и добавим к этому молоку 2 стакана муки высшего сорта.
Опара должна получиться чуть гуще теста для оладьев.
Накроем пленкой и уберем в теплое место. Намеренно не указываю время приготовления опары - это зависит от ваших дрожжей и температуры среды созревания.
Знаю одно - опара готова, если она после максимального подъема начинает опускаться.
В другой миске я готовлю два яйца, солю их щепоткой соли...
... добавляю к яйцам еще 2 чайные ложки сахара...
... и перемешиваю эту смесь для теста.
Сюда же надо добавить 3 стакана муки,..
... вчернове перемешать...
и добавить готовую опару.
Тщательно замешиваем тесто и пусть вас не пугает то, что оно получится крутовато.
Нам еще нужно мал по - малу вмешать в него 3/4 стакана растительного масла и лучше, чтобы оно было оливковым.
После того, как закончим вмешивать масло, тесто смягчится и мы скатав его в шар...
... уберем его в тепло расстаиваться, опять же накрыв пленкой или полотенцем.
Тесто должно увеличиться в размере хотябы в 2 раза.
Поднявшееся тесто надо после подъема обмять и лучше не один раз.
Теперь перейдем к подготовке фарша: берите как минимум два вида рыбы (у меня форель и треска) и желательно чтобы это было бескостное филе.
Как я и раньше писал в
рецепте о рыбных пельменях рыбу легче резать мороженую...
... тогда её можно нарезать сколь угодно мелко и ровно (и косточка ни одна не проскочит). Рыбы в начинке должно быть хотя бы половина.
Оттаявший шпинат надо будет отжать руками...
... и слегка разворошить (чтобы не слеживались в больших комочках)
Лука берем пару средних луковиц...
... и режем мелкими кубиками.
Начинку тоже надо будет заправить растительным маслом.
Солим, перчим.
Грибы (шампиньоны) некрупно режем и обжариваем до полуготовности. У меня даже сок еще оставался в сковороде.
И последней я добавляю картошку (чтобы не задубела). Её я режу примерно такими же кубиками, как рыба.
Всё собираем...
... и перемешиваем.
Начинка должна выглядеть так, чтобы её хотелось есть и тогда пирог будет не только вкусным, но и нарядным, а это создает праздник.
Расстоявшееся наше тесто разделим на будущий низ и верх пирога...
... и начнем раскатывать. Все по своему делают, а я привык так: раскатываю, поднимаю скалкой, завожу под раскатаное тесто тефлоновую форму...
... укладываю аккуратно тесто (особенно углы), наполняю начинкой и лишнее отрезаю.
Потом раскатываю крышку, тщательно залепляю низ и верх и если есть настроение украшаю (как могу)...
... чуток еще расстаиваю тесто и убираю в хорошо разогретую духовку примерно на час при температуру 210 градусов, но имейте ввиду - все духовки со своим норовом и лучше поглядывать время от времени. Не забывайте оставить отверстия для выхода пара.
Ну вот кажется и всё. Ничего сложного. Готовьте дома и приятного аппетита Вам и Вашим близким!