Сибирский рыбный пирог.

Apr 22, 2014 20:35



Что отличает сибирский рыбный пирог от других рыбных пирогов - так это то, что он готовится на дрожжевом тесте с начинкой из сырой рыбы, сырого картофеля и сырого лука. Но я немного изменил рецепт добавив в начинку шпинат и грибы.  Если будет интересно - давайте приготовим вместе.







Начнем с того, что нарежем шпинат. Я использовал замороженые листья шпината, а они накручены внутри "таблеток" и потому их лучше еще мерзлыми нарезать. И растают они так быстрее.





Начнем готовить тесто. Начнем с опары: Надо сначала погреть сливки 500 мл ( в моем случае 2 х 250 мл). Я погрел под горячей водой, но вы вольны поступать как вам угодно, но не перегревать. И... да! В оригинале для теста нужно молоко, но то молоко, что продают в торговых сетях весьма отдаленно похоже на молоко и лишь сливки чуток приближаютс к цельному молоку. Это мое мнение.



Добавим к указанному количеству молока 2 чайные ложки сухих дрожжей ...



... и 2 же чайные ложки сахара.





Дадим размешаться в молоке дрожжам и сахару (при периодическом помешивании на это уйдет минут 15)...





... и добавим к этому молоку 2 стакана муки высшего сорта.



Опара должна получиться чуть гуще теста для оладьев.



Накроем пленкой и уберем в теплое место. Намеренно не указываю время приготовления опары - это зависит от ваших дрожжей и температуры среды созревания.



Знаю одно - опара готова, если она после максимального подъема начинает опускаться.



В другой миске я готовлю два яйца, солю их щепоткой соли...



... добавляю к яйцам еще 2 чайные ложки сахара...



... и перемешиваю эту смесь для теста.



Сюда же надо добавить 3 стакана муки,..



... вчернове перемешать...



и добавить готовую опару.



Тщательно замешиваем тесто и пусть вас не пугает то, что оно получится крутовато.



Нам еще нужно мал по - малу вмешать в него 3/4 стакана растительного масла и лучше, чтобы оно было оливковым.



После того, как закончим вмешивать масло, тесто смягчится и мы скатав его в шар...



... уберем его в тепло расстаиваться, опять же накрыв пленкой или полотенцем.



Тесто должно увеличиться в размере хотябы в 2 раза.



Поднявшееся тесто надо после подъема обмять и лучше не один раз.





Теперь перейдем к подготовке фарша: берите как минимум два вида рыбы (у меня форель и треска) и желательно чтобы это было бескостное филе.



Как я и раньше писал в рецепте о рыбных пельменях рыбу легче резать мороженую...



... тогда её можно нарезать сколь угодно мелко и ровно (и косточка ни одна не проскочит). Рыбы в начинке должно быть хотя бы половина.



Оттаявший шпинат надо будет отжать руками...



... и слегка разворошить (чтобы не слеживались в больших комочках)



Лука берем пару средних луковиц...



... и режем мелкими кубиками.



Начинку тоже надо будет заправить растительным маслом.







Солим, перчим.







Грибы (шампиньоны) некрупно режем и обжариваем до полуготовности. У меня даже сок еще оставался в сковороде.





И последней я добавляю картошку (чтобы не задубела).  Её я режу примерно такими же кубиками, как рыба.



Всё собираем...



... и перемешиваем.



Начинка должна выглядеть так, чтобы её хотелось есть и тогда пирог будет не только вкусным, но и нарядным, а это создает праздник.



Расстоявшееся наше тесто разделим на будущий низ и верх пирога...



... и начнем раскатывать. Все по своему делают, а я привык так: раскатываю, поднимаю скалкой, завожу под раскатаное тесто тефлоновую форму...



... укладываю аккуратно тесто (особенно углы), наполняю начинкой и лишнее  отрезаю.



Потом раскатываю крышку, тщательно залепляю низ и верх и если есть настроение украшаю (как могу)...



... чуток еще расстаиваю тесто и убираю в хорошо разогретую духовку примерно на час при температуру 210 градусов, но имейте ввиду - все духовки со своим норовом и лучше поглядывать время от времени. Не забывайте оставить отверстия для выхода пара.





Ну вот кажется и всё. Ничего сложного. Готовьте дома  и приятного аппетита Вам и Вашим близким!


Сибирский рыбный пирог, Рыбный пирог, Основное блюдо

Previous post Next post
Up