Пельмени с семгой и судаком.

Apr 17, 2013 13:30

Пельмени с рыбой традиционны для народов Сибири и готовили их  из трески, кижуча, горбуши, кеты или нерки. Из Сибири это блюдо попало в Россию вместе с купеческими обозами и стало деликатесным блюдом на столах зажиточных горожан. Мы сегодня скомпануем  семгу с судаком потому, что сухой судак уравновешивает в рыбном фарше достаточно жирную семгу,  наши пельмени не станут приторными и мы дольше будем получать удовольствие вкушая купеческий деликатес...






Сначала приготовим тесто. Ему надо будет еще расстояться . Для теста нам понадобятся: пол килограмма муки, пара яиц, стакан теплого молока, щепотка соли и пара столовых ложек растительного масла.




Тесто следует замесить очень круто при необходимости вмешивая в него муку сверх указанного количества. (Вы должны реально почувствовать, что тесто твердое )




Теперь тесто , как минимум, минут на тридцать уберем в пищевой пакет и спрячем в холодильник.




Займемся фаршем. Пропорционально семги должно быть в фарше примерно 2/3, а судака,соответственно, 1/3. Категорически рекомендую использовать филе без костей.




Если на коже рыбы есть чешуя - не надо её чистить.




Мы кожу снимем вместе с чешуей и отправим её вывариваться для бульона..




Рыбу лучше нарезать ножом. Блендером и мясорубкой рыбу только испортите... Надеюсь вы послушаетесь моего совета и потому продолжаем: Рыбу лучше начинать резать еще мороженую - тогда она легко режется и соломкой, и кубиками. Начинайте первой резать более жирную семгу (жирная рыба быстрее тает), а более сухой судак вас дождется.




Не сложно и красиво...




Размер рыбных кубиков в масштабе столовой ложки.




С судака тоже снимаем шкурку и тоже отправляем её к будущему бульону.




Филе судака превратим в аналогичные кубики и отправим в миску для фарша.




Когда перемешаете  рыбу станет видно соотношение судака и семги в фарше.




Лук для этого фарша лучше обжарить. Я обжарил две большие луковицы. Но количество и способ подготовки лука оставляю на ваше усмотрение...




Вот лук и его количество в миске для фарша...




... и вот он в перемешан с рыбой. Мне кажется, что лука не много, но если лук использовать сырым - его нужно меньше.




Это еще не всё! Ещё в фарш добавим сливки, укроп и яйца. Добавлять их надо перед началом лепки.




Сливки рекомендую густые, 33% жирности. Количество определите сами. Фарш не должен растекаться.




Яйца отвариваем вкрутую. И для фарша я использовал только 4 яйца (обратите внимание).




Можно яйца порезать мелко ножом, натереть на крупной терке или раздавить вилкой.




Отправляем и яйца к нашему фаршу. Теперь же можно добавить  сливки и посолить, поперчить.




Укроп лучше вымыть заранее или посушить бумажным полотенцем, чтобы в фарш не попала лишняя вода.




Не мельчите излишне укроп. Лучше если  он будет попадаться "на зуб".




Я использовал стандартный пучок укропа (грамм 100).




Вот так выглядит окончательный вариант рыбного фарша.




Приступаем к приготовлению рыбного бульона. В приготовленную посуду мы уже начали складывать рыбную кожу...




Вместе с ней отварим как можно больше  рыбных голов, хребтов и плавников разной рыбы, добавим пару средних луковиц и морковку.  Посолим в меру.




По готовности (20-30 минут) процедим через сито в какую нибудь подходящую посудину...




...помоем посуду, в которой бульон готовился ( на стенки все равно что то налипает) ...




... и процедим бульон еще раз, перелив в исходную кастрюлю.




В этом бульоне мы будем варить пельмени и с ним будем подавать.




Наконец начинаем лепить пельмени. Видите консистенцию фарша? Он не должен быть жидким.




Размеры и способы лепки пельменей в каждой семье свои...




... но количество их должно быть изрядным, чтобы наесться "от пуза"!





Варить рыбные пельмени лучше в рыбном бульоне, но...




... можно и в подсоленном кипятке.




На вкус и цвет они будут чуть-чуть отличаться: (пельмени сваренные в рыбном бульоне)




(те же пельмени сваренные в воде).




Из остатка фарша можно приготовить, добавив сырое яйцо, рыбные котлеты.




И лучше запечь их на противене в духовке.





Подавать предпочтительно с рыбным бульоном, но можно со сметаной или пастой из хрена. Приятного аппетита!




Пельмени с семгой, Основное блюдо., Пельмени с рыбой

Previous post Next post
Up