Куриная печень по-китайски.

Apr 21, 2013 16:24

Не могу поручиться, что китайцы в курсе того что этот рецепт приготовления куриной печенки является их национальным блюдом, но если полистать поисковик Яндекс на заданную тему - он выдаст примерно  схожие рецепты под названием "Куриная печень по-китайски". Раз такое дело, то и мой рецепт приготовления куриной печени с мятой имеет право быть.




Немного о куриной печени:

Пищевая ценность и химический состав "Печень куриная".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Пищевая ценность

Калорийность
137,6  кКал

Белки
20,4  гр

Жиры
5,9  гр

Углеводы
0,73  гр

Вода
70,9  гр

Зола
1,4  гр

Витамины

Витамин A
12  мг

Витамин PP
10  мг

Витамин E
0,7  мг

Бэта-каротин
0,13  мг

Витамин A (РЭ)
12000  мкг

Витамин B1 (тиамин)
0,5  мг

Витамин B2 (рибофлавин)
2,1  мг

Витамин B6 (пиридоксин)
0,9  мг

Витамин B9 (фолиевая)
240  мкг

Витамин B12 (кобаламины)
16,58  мкг

Витамин C
25  мг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент)
13,3864  мг

Холин
194,4  мг

Макроэлементы

Кальций
15  мг

Магний
24  мг

Натрий
90  мг

Калий
289  мг

Фосфор
268  мг

Микроэлементы

Железо
17,5  мг

Цинк
6,6  мг

Медь
386  мкг

Марганец
0,318  мг

Селен
54,6  мкг

Хром
9  мкг

Молибден
58  мкг

Кобальт
15  мкг

Далеко не все продукты содержат полный набор необходимых витаминов и минералов, поэтому очень важно употреблять в пищу различные продукты, чтобы пополнить потребности организма в нутриентах. Источник



На этом снимке вы видите продукты, которые понадобятся вам для приготовления этого блюда. Это, собственно, печень куриная, лук репчатый (желательно белый), перец болгарский, китайская капуста, лимон, имбирь, крахмал кукурузный (или картофельный), соевый соус и зелень. Обращаю внимание на зелень: используем для придания вкусового окраса блюда ИЛИ кинзу, ИЛИ мяту с базиликом. Вместе они не сочетаются.




Печень надо очистить от видимых желчных и кровеносных сосудов,  лишних прослоек внутренних жиров и промыть холодной водой.




В сковороде разогреть растительное масло и обжарить печень, постоянно помешивая, на большом огне.




Когда выпариться вся вода, выделившаяся из продукта при нагревании, и печень чуток зарумянится - выключаем огонь и убираем её в сторону.




Подготовим овощи. Лук репчатый режем крупными кубиками (или полукольцами), перец кубиками, а китайскую капусту поделим на  две кучки: в первую сложим порезанную кубиками толстую часть листа, а во вторую сложим порезанную тонкую капусту.




Вот примерно так это должно выглядеть.




Дальше удобнее готовить в сковороде вок опять же на растительном масле и на среднем огне.




Первыми отправим на сковороду толстую часть китайской капусты ...




... и болгарский перец.




Дальше блюдо готовится не долго и чтобы перец в готовом блюде не остался полусырым обжарим его основательно.




Следующим отправляем на сковородку лук и обжариваем до "стеклянного" состояния.




Имбирь надо очистить и порезать мелкими брусочками.




Отправляем его к нашей овощной смеси.




Теперь же добавляем и тонкую часть капустного листа...




... и томим овощи еще минут пять.




И, наконец, добавляем к овощам обжаренную печень.




Перемешав печень с овощами дожидаемся пока она снова согреется...




... а тем временем готовим крахмальную заливку. В чеплашку насыпаем две столовые ложки крахмала...




...добавляем в крахмал четыре столовые ложки соевого соуса (соевый соус разных производителей отличается степенью солености, а потому вам решать сколько соуса добавлять)




Еще отожмем сок половинки лимона...




... и отправим его в ту же миску,




...разбавим крахмал еще и водой, тщательно размешаем ....




и вольем полученную смесь в наше блюдо.




На кроткое время прибавим огонь, чтобы блюдо закипело. Солить дополнительно думаю не придется, а прежде, чем перчить - тоже попробуйте. Имбирь дает хорошую остроту.




Тем временем очистим несколько зубчиков чеснока, раздавим их плоской стороной лезвия ножа и порежем.




Чеснок не даст ярко выраженного чесночного вкуса, если не добавлять его совсем в конце готовки.




За десять минут кипения и крахмал заварится и вкус чеснока смягчится.




От мяты и базилика я беру только листья.




Резать их предлагаю тоже не слишком мелко.




Зелени в блюде должно быть, на мой взгляд,  изрядное количество.




После добавления мяты и базилика размешиваем блюдо, выключаем огонь и закрываем блюдо крышкой.




Подавать куриную печенку можно с отваренным рисом, но это никак не догма.




Очень надеюсь, что вам пригодится мой рецепт и, как всегда, приятного вам аппетита!





Второе блюдо, Куриная печень по-китайски, Основное блюдо.

Previous post Next post
Up