Пасха творожная заварная.

Apr 18, 2014 19:47

Па́сха (творожная пасха) - особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году - на праздник Пасхи. Обычай готовить творожную пасху известен в центральных и северных регионах России, тогда как на юге России и Украине её не знают - там пасхой (паской) называют кулич.

Оригинальная форма пасхи - усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма -пасочница. В наши дни для этого часто используют и другую посуду; в России в продаже есть также пластмассовые пасочницы промышленного производства.

Для пасхи полагается брать творог самого лучшего качества - свежий, сухой и однородный. Другие ингредиенты включают сливочное масло, сливки или сметану, изюм. Иногда в пасху добавляют миндаль, другие пряности, яйца. Пасху украшают изюмом, цукатами, орехами и т. п.Деревянная пасочница делается из дощечек, на внутренней стороне которых вырезают буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!», а также изображения креста, копья, трости, проросших зёрен, ростков и цветов - символов страдания и воскресения Иисуса Христа (иногда также голубя, символа Св. Духа). Эти рисунки и надпись потом отпечатываются на готовой пасхе.

Пасхи делают двух видов: сырые и варёные. Так как сырой творог нельзя долго хранить, сырые пасхи обычно делают небольшого размера.

Творог кладут под гнёт, чтобы удалить излишнюю сыворотку, потом дважды протирают через сито. Для сырой пасхи все ингредиенты тщательно перетирают в однородную массу. Для варёной пасхи эту массу кроме того нагревают в кастрюле на огне. Потом кастрюлю опускают в ёмкость с холодной водой и, постепенно помешивая, доводят массу до полного остывания. Затем массу укладывают в пасочницу, застланную кисеёй, влажной марлей или просто мягкой салфеткой. Форму под небольшим гнётом ставят на холод, но не на мороз - на 12 часов. Снявши пасочницу с холода, её ставят широким основанием на блюдо, разбирают и снимают марлю, чтобы не повредить рисунки.

Вместе с другими пасхальными блюдами (куличами, бабами, крашеными яйцами) пасху освящают в церкви и подают к праздничному столу.

ВикипедиЯ



Хлопотное это занятие, готовить творожную пасху, но один раз в год - святое дело. В заглавии фотография этого блюда, которое готовится за пару дней до праздника Пасхи и угощать гостей этим творожным лакомством мы будем в Светлое Воскресенье, а стало быть сегодня самое время её приготовить.





Нам понадобятся на 2 пасхи: творог зерненный 500грамм,



сметана 200 грамм,



100 грамм сливочного масла, заранее выдержанного в тепле,



три - четыре яйца,



100 грамм сахара, ваниль (или стручок, или ванильный сахар 1 чайная ложка),



цукаты,



изюм без косточек,



пасочница (продается во всех церквях) и марля,



блендер,



объемный сотейник с толстым дном (или кастрюля). Ну вроде всё.



Начинаем готовить. Предварительно вымытый изюм заливаем кипятком и убираем минут на 30.



В сотейнике собираем творог,





желтки от трех - четырех яиц,



сметану,



сахар,





ванилин (из стручков кончиком ножа выскребаем сажистую сердцевину),



и сливочное масло.



Всё это хорошенько перемешиваем...



... и тщательно взбиваем блендером.









За пять - семь минут взбивания творог превращается в крем - так будет вкуснее.



Полученную массу ставим на небольшой огонь и постоянно помешиваем.







Если в первые пять минут у нас найдется время вынуть изюм из воды, разложить его на бумажном полотенце, промакнуть и оставить сушиться,



то потом уже надо мешать творожную смесь не отходя, потому, что ей нельзя дать закипеть.







Как только появятся первые пузырьки - выключаем огонь.



Накроем сотейник крышкой...



... и ставим внутрь другой посудины (сковородки например) и устанавливаем под струю холодной воды остывать. Ясное дело струя воды должна попадать только в сковородку, но ни в коем случае не в творожную смесь!





Цукаты я решил нарезать размером с изюм...



... и из них же вырезал буквы ХВ (Христос Воскресе). Вырезать надо наизнанку.





В остывшую творожную массу добавляем цукаты и изюм,



ошпарим кипятком (для стерилизации) марлю.



выстилаем марлю внутри предварительно собранной пасочницы,



и заполняем её творожной пасхой.



Края марли аккуратно складываем,



под узкую часть пасочницы лучше внутри тарелки установить перевернутое блюдце, чтобы стекающая сыворотка не соприкасалась с пасхой.



Я из двух старых CD дисков вырезал площадку под гнет,



а в качестве гнёта можно использовать всё, что угодно.



Для следующей пасхи я решил использовать маленький дуршлаг (или это большое ситечко?),



стекляную кастрюлю и блюдце.



Так же застилаем марлей,



выкладываем заранее приготовленные буквы,..



и  заливаем творожной пасхой.



После того как завернули края марли,



накрыли блюдцем,



можно перевернуть и проверить  расположение цукатов в буквах. По-моему неплохо.



На часок  оставим  наши пасхи на рабочем столе, чтобы легче было выливать обильно выделяющуюся вначале сыворотку,



А потом уберем в холодильник и будем ждать праздника.



PS: А сегодня в день праздника Пасхи мы наконец увидим что у нас получилось. Раскроем сначала марлю с широкой части пирамидки и разберем осторожно пасочницу.



Рисунок отпечатался хорошо и при разборке не пострадал.



Марлю снимаем особенно осторожно...





... и вот они обе наши пасхи красивые, нарядные, праздничные и конечно вкусные.



В день Пасхи всегда светит солнце. Не зря говорят Светлое Воскресенье. Весна.. Радость.. Праздник!



Кулич и пасха... На такое угощение ждите обязательно гостей и ... Христос воскресе!


Previous post Next post
Up