Чеснечка (Česnečka). чешский говяжий суп с добавлением копченостей, овощей и чеснока. Подают этот суп обычно с сухариками и тертым сыром.
Но подача с сухариками не догма и я иногда готовлю его с чипетками , грибами или зеленью. Вашему вниманию два варианта приготовления чеснечки.
Мяса в чеснечке, я считаю, должно много и это должна быть говядина на кости сваренная с морковкой и луковицей. И мясо будет вкуснее, и бульон насыщеннее. В супах весь процесс приготовления блюда надо подчинять насыщению вкусами бульона и тогда ваше блюдо будет вкусным.
Обычно мясо варится полтора часа и пока оно готовится есть время подготовить сухарики из хлеба в духовке,..
нарезать копчёности,..
нарезать и обжарить грибы, если вы решили их добавить в суп,..
Копчености тоже можно обжарить.
В суп обязательно добавляется картофель (три - четыре картофелины на четырех литровую кастрюлю)
И еще нам понадобится два - три сырых яйца,
которые надо хорошенько взбить вилкой или венчиком.
За полчаса до готовности (через час после начала варки) не забудьте мясо посолить.
Вкус чеснока в чеснечке, само собой, является определяющим и, на мой взгляд его должно быть много, но вам решать сколько достаточно вам. Приготовим его пока.
Вынув приготовленное мясо и ненужные больше лук и морковь запустим в бульон картошку (ей вариться минут двадцать)...
Еще через десять минут запустим обжаренные грибы и копчености...
...они уже готовы, но поварившись пусть отдадут свои вкусы бульону.
Мясо тем временем немного остыло и мы его порежем на кусочки, чтобы отправить обратно в суп.
Знаем да, что готовый картофель легко давится, а окончательно готовые шампиньоны не плавают? Варим наше блюдо не давая очень бурно кипеть.
Добавляем порезанное мясо...
... и практически сразу можно добавлять давленный чеснок.
На этой фотографии видно, как много должно быть чеснока в чеснечке и еще одна важная деталь: чеснок долго не варят - вкус чеснока от долгой варки улетучивается.
Для введения в суп взбитых яиц надо суп убрать с огня, размешать и не прекращая размешивать вливать яичную массу тонкой струйкой. Добивайтесь того, чтобы яичные хлопья были мельче - это особенный такой пижонский шик :)
Подавать, как уже писалось выше, с сухариками, приготовленными дома. "Кириешками" какими нибудь можно все только испортить.
Ну и быстренько о втором варианте того же супа... Также варим мясо с морковью и луком...
Пока мясо варится мы приготовим тесто для чипеток, которые заменят нам сухарики. В тесто для чипеток вмешаем тертый сыр пармезан.
Одно яйцо,
и чуть больше стакана муки высшего сорта.
Только на первый взгляд кажется, что тесто без добавления воды не слепится. Наша задача слепить. И категорически без воды. (иначе чипетки при варке будут меняться в размере, раскиселеют и т.д.)
Тесто должно выть жестким.
И обязательно полежать минут двадцать в мешке.
Для вкуса бульона я решил добавить корень сельдерея (примерно четверть стандартного клубня) Это на ваше усмотрение.
Если тоже решили добавить сельдерей - порежьте его мельче картофеля и тогда при прочих равных они одновременно и сварятся.
Картофель режем стандартно на кубики.
Из "настоявшегося" теста нащипаем чипетки...
...и дадим им заветриться на доске.
Готовое мясо и овощи достанем,
в бульон запустим картофель и сельдерей,
Варим овощи минут пятнадцать.
Приготовим пока чеснок,
порежем мясо
и взобьем пару тройку яиц.
Не важно когда добавлять яйца в суп - их не переваришь и вкус они не потеряют, но лучше ближе к концу варки.
Возвращаем супу порезанное на кусочки мясо,
минут за десять до конца варки запускаем чипетки,
(Чеснок к весне стал сохнуть и поэтому у него такой цвет.) Я по прежнему сторонник изрядного количества чеснока в его имени супе.
Чипетки пока сырые будут в супе всплывать. По мере готовности они утонут.
Если в доме нет чеснокодавилки чеснок можно мелко порезать, но перед нарезанием раздавить плоской стороной ножа на доске. В этом случае сок чеснока быстрее попадет в бульон и не придется чеснок зря переваривать.
Чеснок варится две - три минуты.
За это время успеем сполоснуть и порезать петрушку и укроп...
запускаем зелень, выключаем огонь...
и накрываем крышкой. Зелень кипятить не надо.
Через минут пятнадцать суп настоится и весь дом наполнится его ароматом.
Надеюсь вы воспользуетесь моим рецептом и ... Приятного вам аппетита!