Чешский чесночный суп Чеснечка.

Mar 26, 2013 15:23

Чеснечка (Česnečka). чешский говяжий суп с добавлением копченостей, овощей и чеснока. Подают этот суп обычно с сухариками и тертым сыром.




Но подача с сухариками не догма и я иногда готовлю его с чипетками , грибами или зеленью. Вашему вниманию два варианта приготовления чеснечки.






Мяса в чеснечке, я считаю, должно много и это должна быть говядина на кости сваренная с морковкой и луковицей. И мясо будет вкуснее, и бульон насыщеннее. В супах весь процесс приготовления блюда надо подчинять насыщению вкусами бульона и тогда ваше блюдо будет  вкусным.




Обычно мясо варится полтора часа и пока оно готовится есть время подготовить сухарики из хлеба в духовке,..




нарезать копчёности,..




нарезать и обжарить грибы, если вы решили их добавить в суп,..




Копчености тоже можно обжарить.




В суп обязательно добавляется картофель (три - четыре картофелины на четырех литровую кастрюлю)




И еще нам понадобится два - три сырых яйца,




которые надо хорошенько взбить вилкой или венчиком.




За полчаса до готовности (через час после начала варки) не забудьте мясо посолить.




Вкус чеснока в чеснечке, само собой, является определяющим и, на мой взгляд его должно быть много, но вам решать сколько достаточно вам. Приготовим его пока.




Вынув приготовленное мясо и ненужные больше лук и морковь запустим в бульон картошку (ей вариться минут двадцать)...




Еще через десять минут запустим обжаренные грибы и копчености...




...они уже готовы, но поварившись пусть отдадут свои вкусы бульону.




Мясо тем временем немного остыло и мы его порежем на кусочки, чтобы отправить обратно в суп.




Знаем да, что готовый картофель легко давится, а окончательно готовые шампиньоны не плавают?  Варим наше блюдо не давая очень бурно кипеть.




Добавляем порезанное мясо...




... и практически сразу можно добавлять давленный чеснок.




На этой фотографии видно, как много должно быть чеснока в чеснечке и еще одна важная деталь: чеснок долго не варят - вкус чеснока от долгой варки улетучивается.




Для введения в суп взбитых яиц надо суп убрать с огня, размешать и не прекращая размешивать вливать яичную массу тонкой струйкой. Добивайтесь того, чтобы яичные хлопья были мельче - это особенный такой пижонский шик :)




Подавать, как уже писалось выше, с сухариками, приготовленными дома. "Кириешками" какими нибудь можно все только испортить.




Ну и быстренько о втором варианте того же супа... Также варим мясо с морковью и луком...




Пока мясо варится мы приготовим тесто для чипеток, которые заменят нам сухарики. В тесто для чипеток вмешаем тертый сыр пармезан.




Одно яйцо,




и чуть больше стакана муки высшего сорта.




Только на первый взгляд кажется, что тесто без добавления воды не слепится. Наша задача слепить. И категорически без воды. (иначе чипетки при варке будут меняться в размере, раскиселеют и т.д.)




Тесто должно выть жестким.




И обязательно полежать минут двадцать в мешке.




Для вкуса бульона я решил добавить корень сельдерея (примерно четверть стандартного клубня) Это на ваше усмотрение.




Если тоже решили добавить сельдерей - порежьте его мельче картофеля и тогда при прочих равных они одновременно и сварятся.




Картофель режем стандартно  на кубики.




Из "настоявшегося" теста нащипаем чипетки...




...и дадим им заветриться на доске.




Готовое мясо и овощи достанем,




в бульон запустим картофель и сельдерей,




Варим овощи минут пятнадцать.




Приготовим пока чеснок,




порежем мясо




и взобьем пару тройку яиц.




Не важно когда добавлять яйца в суп - их не переваришь и вкус они не потеряют, но лучше ближе к концу варки.




Возвращаем супу порезанное на кусочки мясо,




минут за десять до конца варки запускаем чипетки,




(Чеснок к весне стал сохнуть и поэтому у него такой цвет.) Я по прежнему сторонник изрядного количества чеснока в его имени супе.




Чипетки пока сырые будут в супе всплывать. По мере готовности они утонут.




Если  в доме нет чеснокодавилки чеснок можно мелко порезать, но перед нарезанием раздавить плоской стороной ножа на доске. В этом случае сок чеснока быстрее попадет в бульон и не придется чеснок зря переваривать.




Чеснок варится две - три минуты.




За это время успеем сполоснуть и порезать петрушку и укроп...




запускаем зелень, выключаем огонь...




и накрываем крышкой. Зелень кипятить не надо.




Через минут пятнадцать суп настоится и весь дом наполнится его ароматом.




Надеюсь вы воспользуетесь моим рецептом и ... Приятного вам аппетита!





Чеснечка, Основное блюдо, Первое блюдо

Previous post Next post
Up