Я часто готовлю мясную солянку и фотографий процесса готовки этого блюда накопилось великое множество, но из за того что процесс увлекательный все время забываю что-то сфотографировать и всю папку снимков откладываю до лучших времен. Сегодня пересмотрел фотографии и понял, что я все время импровизирую и надеяться, что снимки какого нибудь следующего раза восполнят пробелы предыдущей съемки не стоит. Будет другое настроение, чуть чуть другие продукты... И вот решил поделиться рецептом солянки, которую снабдил эпитетом "летняя".
Для приготовления блюда нам понадобятся продукты запечатленные на этом снимке исключая томатную пасту (в последний момент я решил ее не добавлять) и отсутствуют в кадре болгарские перцы.
Мясо для любого супа должно быть на кости' и варить его лучше с луковицей.
Еще бульону не повредит морковка. Она придаст ему немного сладости.
Когда мясо сварится (часа через полтора на медленном огне под крышкой) мы его достанем вместе с овощами. Эти овощи нам больше не пригодятся. БУЛЬОН НЕ СОЛИМ!
Пока идет процесс отваривания мяса у нас есть время порезать перцы...
... свежие помидоры, (но сначала снимем с них кожуру... Для этого сделаем надрез крест на крест ,
обдадим помидоры кипятком,
и пока они не очухались...
... снимем эту самую кожурку.)
Порежем помидоры произвольно потому, что в процессе баланшировки с луком они у нас растают..
Копчености и ветчины режем мелкими кубиками
Размер всех ингредиентов солянки, по вожожности, должен быть одинаковым.
Копченные ребрышки придадут бульону дополнительный мясной аромат, но я не запускаю их потом как мясо порезав на кусочки. Их порционно можно добавлять прямо в тарелку.
По окончании варки мясо достаем вместе с овощами, Как уже говорилось выше, варившиеся с мясом, лук и морковь уже не используем.
Мясо порежем на кубики так же как и копчености.
Мне нравится, когда в ложку попадают продукты одного размера и формы, но это не влияет на вкус. Просто красиво...
Огурцы мелкие, но все равно лучше почистить прежде, чем резать на те же кубики...
Иногда порезанные огурцы обжаривают до того, как собирут солянку. Я этого не делаю.
Всегда в солянку добавляю стакан огуречного рассола для остроты.
Рассол с оливок лучше не добавлять. Я один раз попробовал - не понравилось.
Оливки режем на колечки.
Лук, порежем полукольцами, и обжарим. Потом там же баланшируем помидоры и это станет заправкой нашего бульона. (фотографию с томатами я забыл сделать)
Так же полукольцами порежем лук порей, но обжаривать не станем.
Итак начинаем собирать солянку. Первой запустим заправку и ждем пока закипит.
Закипело - посылаем в кастрюлю соленые огурцы...
...и вливаем стакан огуречного рассола.
Когда еще раз закипит запустим перцы...
... и порезанные мясо, копченности и ветчины. Вот тут надо дать повариться минут десять чтобы вкусы "переженились"...
Минут за пять до конца варки запустим оливки и проверим блюдо на соль. Еще были запущены каперрсы, но снимка тоже нет. Поверьте на слово. Мы запускали в суп мого соленого и возможно ложить соль вообще не придется или придется досолить самую малость.
Когда положим лук порей - можно выключить и накрыть крышкой. Пусть солянка расстоится...
В чем собственно "летнесть" нашей солянки? Мы добавили к классической солянке болгарский перец, лук порей и заменили томатную пасту свежими помидорами. Получилось по летнему ароматно...
Приятного аппетита!