Паэ́лья (кат. Paella, произносится «паэйа») - национальное испанское (валенсийское) блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью могут добавляться морепродукты, овощи, курица, колбаса и т. д. Название происходит от латинского слова patella - «сковорода». Популярность этого блюда в настоящее время обусловлена множеством вариаций в ингредиентах, адаптированных к различным регионам испанской кухни. Существует множество рецептов приготовления паэльи. Сами испанцы утверждают, что их свыше трехсот. Классическая паэлья, помимо риса, включает в себя 6-7 видов рыбы и морепродуктов, курицу, белое вино, зелень и специи. В некоторых регионах Испании готовится паэлья из фасоли.
Традиционно подается по воскресеньям .
Википедия
Предварительно отварите фасоль. Можно до состояния, как у макарон, аl dente - недоваренные.
Я всегда оставляю в холодильнике продукты переработки рыбы (головы, хребты, плавники и даже шкурки)... Пришло время их отварить для получения рыбного бульона - он нам понадобится. На это у меня пошли две головы судака, голова муксуна, две головы и два хребта сибаса и шкура семги.Ну и плавники, хвосты от всей этой рыбы. Чем больше всего - тем насыщеней бульон.
Замороженные продукты обязательно предварительно ненасильственно разморозьте.
Наша следующая задача уместить все это в одной большой сковороде для получения паэльи...
Перечислим. Здесь у нас мидии, осминожки и касльмары.
Пару луковиц порежем крупно.
Перец болгарский режем кубиками. Если он будет разноцветный - блюдо будет выглядеть наряднее.
Один перец я запек в духовке.
Помидоры подойдут лучше мясистые и не жалейте их...
Стручковая фасоль и зеленый горошек из быстрозамороженных продуктов
Бульон процедим сквозь ситечко, чтобы не осталось вдруг косточки.
Креветки среднего размера, как "мясной наполнитель" должны быть в изрядном количестве.
Крупные креветки я оставил в панцире, крабьи ноги я тоже оставил в панцире а филе сибаса порезал покрупнее...
Нам понадобится зеленая часть лука порей.
Рис желательно приготовить круглозерный, но если что - не парьтесь!
Специи: Перец красный сладкий молотый, тимьян, куркума и шафран. Без трех последних ингредиентов я бы не рискнул начинать готовить.Мне кажется, что они сильно влияют на вкусно - не вкусно...
Острый перец я использую консервированный так как свежий у меня вызывает раздражение. С количеством острого перца будьте осторожны. Можно использовать и консервированную фасоль.
На оливковом масле с давленным чесноком в отдельной (не основной) сковороде обжариваем креветки среднего размера...
Затем так же обжариваем то, что в панцире: краба и крупную креветку...
То же самое проделываем с кусочками рыбы.
Переходим к главной сковвороде и начинаем собирать блюдо. Прогреваем оливковое масло...
Добавляем чеснок и перец чили ( у меня консервант). Сюда же надо добавить несколько веточек тимьяна, но я забыл и добавил позже.
Первыми обжариваем кальмара,осминожек и мидий. Они дают много воды надо ее всю выпарить.
Затем запускаем лук...
...болгарский перец и тоже ждем, чтобы влага от овощей ушла. Забыл сказать, что готовим на большом огне постоянно помешивая.
Когда влаги не останется запускайте рис. На такую сковороду я беру не полных два стакана риса.
Рис нужно обжарить с морепродуктами и овощами.
Когда рис обжарился я добавляю фасоль, стручновую фасоь и помидоры
Туда же добавляем печенный перец...
.... Куркуму одну чайную ложку...
...И заливаем рыбным бульоном. Обьем используемого бульона должен в два раза превышать объем риса в блюде.
Шафрана много не положишь - его в пачке меньше грамма.
Укладываем по всей повехности креветки...
.... и даем покипеть. Пока рис не начнет подниматься огонь можно не убавлять, но Вы должны лучше знать свою плиту и сковороду и поступайте благоразумно. Однако рис, если его варить на малом огне, может стать кашей...
Когда рис приподнимется раскладываем куски краба, креветку в панцире и куски сибаса...
За пять минут до готовности добавляем зеленый горошек и лук порей.
После окончания варки потомим блюдо под крышкой.
Можно размешать.
Мне кажется, что даже выглядит аппетитно. А уж аромат!
Приятного аппетита!