Долговский мох

May 23, 2011 14:28

В субботний солнечный день иногда сбываются давние задумки. И порой это выглядит просто чудесно. Во всех отношениях.

Когда-то давно я ходил на болото Долговский мох, на глухаря. Когда уже возвращались мы с напарником с токовища теплым майским днем по стародавней железнодорожной насыпи, посещала меня мысль устроить вдоль этой железки простое путешествие ради своего удовольствия. Но это преамбула.

Итак, собрались мы маленькой приватной командой повтыкать на незнакомое. Всего вчетвером. Все на дорожных велосипедах. Путь наметился на ст. Болотную через Соковую и дачи. Грунты все порадовали практически летней упругостью и отсутствием большой грязи. Только в одном-двух местах на пути от дач в Вяжищи мне пришлось вспомнить, что Schwalbe Marathon по влажной бровке не-айс. Между Болотной и железнодорожной насыпью расположились поля, и я не помнил, которая из грунтовок по этим полям выходит на полустанок, посему пошагали мы через одуванчиковое обилие напрямик. Благо по карте идти-то всего метров 500. Переправились через пару канав, малость пошагали по перелеску и вылезли на искомую насыпь.



Железная дорога на Рогавку - Новолисино характерна своим практически паровозным эстетизмом: классическая насыпь, заросшая травой и камышами, деревянные полуразвалившиеся шпалы и песчаная подсыпка. В плане проезжаемости на велосипеде нам не повезло. Дорогу недавно обслуживали, и песчаная подушка сильно взрыхлена. Весь путь вдоль болота до высоковольтной линии (около 5,5 километров) мы прошагали пешком. Последний километр до реки Кересть удалось проехать, и весьма недурно. На мостике через речку сели обедать. Место удивительно живописное и тихое. Река совсем махонькая, похожая скорее на ручей, даже в это полноводное время. Какое удовольствие после жаркой пешей прогулки постоять в прохладной воде...

На станции Татино перед нами встала дилемма: ехать/идти по насыпи еще 9 км или пробовать прорваться на деревню Долгово вдвое короче, но по зимнику. Местные жители обнадежили тем, дескать вчера тут проехали связисты на вездеходе. Ну, мы-то чем хуже? С самого начала было ясно, что дорожка приятна. Особенно для шоссейного велосипедиста - тащить-то шоссейник куда легче...



Но в целом дорога-то доходимая. Встретили на краю болота парочку разношерстных гадючек, одну серую и другую рыжую. Краем тем и шпалы вдоль гати проложены для пешеходистов, но погнило все.



От Долгова до большой дороги грейдер очень хорошего качества. Выходит в Оссию, там мы и остановились помыться. После болотной пешки все мы были по разные части тела в Единой России. По асфальту на Подберезье катилось прекрасно. Пока кушали на ступенях магазина, созерцали всякие атмосферные коллизии над Новгородом, решили не ломать праздника, и поехали на Котовицы. Дорожка мимо скотников совсем не покрыта тем самым, даже на полях запах практически отсутствует. На подъезде к М10 получили хитрый прокол, который позволил переждать дождик под мостом и наблюдать радугу.



Все остались довольны, на мой взгляд, несмотря на обилие пешки и велопоноса. Хорошая матрасная замена чего-то типа Теребони-райда получилась. Цветы на насыпи надолго врезались в память. Думаю, лет через 5 можно будет повторить )))
Все фото в блоге.

velo

Previous post Next post
Up