Вот такой репост (см. скрин выше и ссылка для сомневающихся
http://vk.com/id1511771?w=wall1511771_1116) разместила на днях в своём личном паблике пресс-секретарь главы Верхнеуфалейского городского округа Екатерина Данилова.
Можно, конечно, возмущенно прочесть высоким стилем моральную проповедь (и отповедь, кстати, тоже), но правильней и лучше спокойно, непредвзято порассуждать: имеет ли право не просто чиновник, а пиарщик мэрии использовать ненормативную лексику пусть и как «всего лишь» репост, но от своего имени.
Сразу и недвусмысленно выскажу свою позицию: нет, не имеет.
А если считает себя «вправе», самое оптимальное - стать частным лицом и спокойно безо всякого лингвистического дресс-кода писать, репостить, всё что угодно и как угодно.
И не потому что репост сделан и выглядит провокативно как прямая речь вплоть до «объясняющей» всё ссылки внизу.
И не потому даже, что паблик общедоступен - любой человек, даже несовершеннолетнее уфалейское дитя, право голоса не имеющее, может зайти и прочитать, что именно тётя пресс-сек думает на самом деле об отдельных посещающих Челябинск «столичных штучках». Как минимум, с чем и в каком формате, в каких именно формулировках она с почти чужим мнением соглашается.
И не потому даже, что перед репостом вполне можно было сделать спасительную по Фрейду оговорку: со смыслом сказанного, мол, в общем и целом согласна, не считая того, какими словами выражена мысль…
Нет, на самом деле штука в том, что пиарщик, политтехнолог, как и писатель, журналист, просто профессиональный филогог - знают цену и вес Слова.
Словом можно не только убить, спасти и «просто» повести куда-то отдельные войсковые подразделения. Им, словом, создаётся имидж и стиль, атмосфера и некая планка. Формируется или разрушается культура, интеллигентность, образованность.
И вот какая штука. Это из личного уже опыта. Общаясь между собой, с коллегами-чиновниками муниципального или регионального уровня, мы никогда не произносим друг о друге и не слышим в ответ: пресс-секретарь главы такого-то или руководитель пресс-службы администрации такого-то муниципального района или городского округа. Но - пресс-сек Кыштыма, Златоуста, Верхнего Уфалея, Копейска, Миасса, Увельского или Чебаркульского муниципального района…
Екатерина Владимировна Данилова может искренне не понимать, не осознавать этого, но в сознании своих коллег-пиарщиков, старших товарищей на Цвиллинга, 27 и, тем более, остальных обитателей офиса мэрии, жителей муниципалитета она - «пресс-секретарь Верхнего Уфалея». Что означает: в «довесок» к ответственности за имидж, репутацию главы местной администрации и органов местного самоуправления вообще, она отвечает также и за имидж и репутацию муниципального образования в целом.
Она не просто «лицо» муниципальной власти и персонально своего клиента, Павла Казакова; она формирует и представляет в медиа, в глазах «города и мира» образ и облик Верхнеуфалейского городского округа.
А частный паблик чиновника в этом именно смысле - нравится это кому или нет - такая же часть имиджа, образа как самого владельца аккаунта, так и того места (работы и жизни), которое это самое должностное и вообще лицо формирует и представляет.
Нецензурщина из виртуальных уст пиарщика муниципалитета непроизвольно рисует образ места, где жители, власть, даже первые лица и персонально «PR-лицо» представляют из себя бескультурное быдло, а матерные выражения не являются чем-то неприемлемым - наоборот, это «нормальный» язык общения местных элит между собой и с проживающим вокруг «электоратом». Но разве лицо Верхнего Уфалея таково, каким его вольно или невольно серией мощных лингвистических мазков создаёт «пресс-секретарь ВГО» Екатерина Данилова?!
Едва ли сами суровые уфалейцы согласятся с подобным утверждением.
Второе. И тоже из профессионального и личного опыта. Своим поведением публичным и приватным, характером общения, принципами, стилем работы со СМИ… всем этим муниципальный пресс-секретарь формирует планку не только для себя, но и для аппарата, местных журналистов и в целом для окружения мэра (последнее, правда, совсем уже в идеале). Хотя бы потому что по уровню информированности и влияния он, пиарщик мэрии и мэра, всегда входит в топ управленческой элиты своего города или района.
Какое послание, какую планку должны увидеть журналисты в публикации подобного нецензурного сообщения? Что уфалейцы теперь не писатели перед Розенталем и Ожеговым дрожащие и право имеют?!..
И вот ещё какой паршивый момент. Размещая подобное, пиарщик всегда подставляет своего клиента, ставя последнего перед нелёгким выбором: серьёзно наказать провинившегося профессионала и одного из наиболее близких ему людей или спустить на тормозах и дать этим невероятно мощный и ясный сигнал команде, окружению, журналистам о своей уже, главы муниципалитета и публичного политика планке?
Как там будут разбираться между собой пиарщик Данилова и её клиент Казаков и будут ли разбираться вообще - безусловно, их уже, не моё как минимум, дело. Возможно, тихо удалят пост или сам паблик и сделают вид, что ничего «такого» и не было. Может быть, разбирательство будет жёстким и с оргвыводами. А может статься и вообще всё останется как есть. Ну в самом деле? Что тут «такого»? Ну выматериалась по информповоду от души Екатерина Владимировна: может, её клиент и не такие глубины великого и могучего в процессе управления покоряет, а она лишь следует в «тренде».
Если честно, при всём своём скептичном отношении к гражданину и мэру Казакову и его окружению, не хотелось бы так думать. Не хотелось бы, но вот беда: профессиональная позиция его и Верхнего Уфалея пресс-секретаря предельно наглядна и убедительна.
Впрочем, так ли действительно важно, как поступят и какие выводы сделают в Верхнем Уфалее, важнее урок на будущее для каждого из бывших коллег и внутренний и для самого себя ответ на вопрос: а как поступил бы он сам (сама)? Потому что от ответа на него зависит, каким будет сегодня и в будущем лицо муниципальной власти. И больше, шире - та информационная и культурная среда, атмосфера, активными строителями которой выступают коллеги Екатерины Владимировны.
И нужен ли вообще неформальный, внутренний лингвистический дресс-код как минимум тех чиновников, которые выступают лицами и «толмачами» местной и региональной власти здесь, в Челябинской области?