О рыбаках и рыбках

Feb 19, 2015 23:11






Опытный региональный или федеральный чиновник даст нуждающемуся муниципалу рыбу, умный - удочку.
На днях в одном из пабликов ЗАТО Зареченск попалась на глаза замечательная во всех смыслах и отношениях книга: «Атлас муниципальных практик».
Издание, понятно, не местное (хотя, судя по всему, ЗАТО Заречный один из немногих в России муниципальный образований, кто вообще нашёл как-то и заметил вряд ли появившееся в бумажном формате издание на просторах Сети) - издатель и распространитель федеральное Агентство стратегически инициатив (то самое - которое создано и работает благодаря #спасибопутинузаэто)
В Атлас вошли практики 65 муниципальных образований из 35 регионов России о том, как работать с инвесторами, как привлекать бизнес на свою территорию и создавать ему благоприятные условия не в мечтаниях, а в реальности.
Он сам по себе - практический ответ на «вечный» спор новоявленных почвенников-державников и всё более похожих на своих клятых идеологических оппонентов из прошлого, большевиков, отечественных либералов.
Первые на муниципальном уровне предлагают исходить из того что есть (даже если то, что есть - набор противоречивых законодательных инструментов и не менее скудных ресурсных возможностей) и всё равно пробовать, дёргаться, искать варианты и полушансы - не сдаваться и не опускать руки.
Вторые честно и прямо предлагают вытянуть руки по швам, дождаться очередного бессмысленного и беспощадного майдана и уж опосля... до основанья, а затем. Ну и понятно, строить только тогда дивный новый мир на костях нынешних государства и общества.
Естественно, стразу - мечту, коммунизм и как в Швейцарии.
Так вот, Атлас - бальзам на душу первых и вряд ли будет понят и принят сторонниками вторых.
Хотя, если почитать внимательно этот Opus magnum, выяснится, что в России и без либералов активно и небезуспешно внедряют вменяемую, реально работающую в РФ часть либеральных экономических инструментов.
Другое дело, что бессистемно, разрозненно, не ведая словосочетания «комплексный подход».
Собственно, вот этот пробел и призван устранить труд специалистов АСИ.
Вот, правда, нет в нём пошаговых чудодейственных инструкций от А до Я. Есть десятки примеров по отдельным направлениям. Как тут оформляют документы, как здесь сформулировали предложение для инвестора... Каждый муниципалитет может взять книгу, прочитать её, изучить, обдумать и сформировать, словно из кусочков пазла, свой путь к намеченной цели: сделать свой город или район привлекательным для инвестора и привлечь этих самых инвесторов практически во имя и во благо.
Собственно, больше ничего писать о нём не требуется. Всё что требуется от здравомыслящего и хоть наполовину думающего о реальном результате своей работы чиновникау: скачать, распечатать если нужно, и прочитать. Далее - действовать по инструкции и обстоятельствам.
Друзья, знакомые, просто читатели и бывшие коллеги из разных территорий Южного Урала наверняка сами посмотрят, скачают, оценят.
Желающим - вот ссылка на электронный вариант Атласа http://www.asi.ru/reports/24940/. Здесь его можно посмотреть и скачать в .pdf.
Для наиболее ленивых и нелюбопытных (или просто занятых) я прикрепил сам файл к тексту поста в социальных сетях http://vk.com/petrakov80?w=wall143220499_1308%2Fall.
Вот, вроде, и всё. Хотя - нет... Было бы здорово, если бы сотрудники офиса губернатора на Цвиллинга, 27, добровольно-принудительно разослали бы сей труд по городам и весям региона, а через год-другой проэкзаменовали коллег с мест на предмет сделанного и намеченного.
Хотя - это я, наверное, размечтался по примеру Бориса Александровича и наиболее продвинутых мэров. Или нет?!

диалог, зареченск, зато, челябинская область, размышления, державники, россия, либералы, экономика, развитие, южный урал, малый бизнес, губернатор, майдан, муниципалитет, дубровский, аси

Previous post Next post
Up