День сто первый

Jul 30, 2014 23:16




Вот они и нашли друг друга. Политик Борис Дубровский и его «война».
Все губернаторы Челябинской области с поразительным упорством искали - и находили! - именно того единственного врага и такую политическую, информационную, аппаратную «войну», которая неминуемо губила их.
Пётр Сумин сражался насмерть с челябинской городской олигархией и проиграл самому сильному и самому яркому на тот момент челябинскому олигарху Михаилу Юревичу. Михаил Юревич с невероятным упорством искал войны с региональными и федеральными силовиками. И обрел ее летом 2012 года, чтобы всего через полтора года проиграть и покинуть офис на Цвиллинга, 27.
Борис Дубровский, кажется, обрел своего врага - глав городов и районов, муниципальные элиты. И до войны с ними ему остался один шаг. Может, всего полшага.
Я о Чебаркуле и высланном туда «докторе» Раевском http://ura.ru/content/chel/29-07-2014/articles/1036262608.html и http://www.znak.com/chel/articles/29-07-19-52/102712.html.
Но настоящий подтекст и лейтмотив «чебаркульской истории» и принятого в конечном итоге решения делегировать туда «спецпредставителя» скорее обозначен тут http://www.znak.com/chel/articles/28-07-19-40/102708.html и вот тут http://ura.ru/content/chel/28-07-2014/articles/1036262600.html.
Я ничего не могу сказать плохого об Александре Раевском - надеюсь, у него получится сделать нечто позитивное в действительно непростом и по-настоящему сложном муниципалитете региона. Я ничего не могу сказать хорошего о главе Чебаркуля Андрее Орлове. То есть пытаюсь вспомнить, но не могу.
Но дело не в них и даже не в отдельно взятом Чебаркуле (хотя это далеко не последняя территория Южного Урала). Проблема в том дружном фоне в медиа, в блогосфере, в так называемой экспертной тусовке: давай, Борис, борись! Дави, дескать, нехороших мэров! Главное - не останавливайся на одном Орлове. Посмотри, сколько их у тебя - целых 36 штук и еще некий Мошаров отсвечивает неярким горсветом.
Добровольно-принудительное внедрение областными властями сити-менеджеров по городам и весям - если таковое все же начнется - если что и «родит» в системе власти на Южном Урале, то только полномасштабный конфликт. Потому что любая система работает только тогда, когда она формируется и работает по единым правилам. Например: президент, губернаторы, главы муниципалитетов выбираются. Или - президент назначает руководителей субъектов РФ, а те - градоначальников. К чему приводит попытка скрестить ужа с ежом можно видеть на примере Миасса, да и в Челябинске муниципальное «веселье» уже не за горами.
Двуглавая система изначально несет в себе зерно войны. А когда муниципалитет относительно независим экономически и политически - это война всех со всеми.
Тем не менее, борьба с «неэффективными» с главами, с «плохими» муниципальными властями вообще - это чертовски привлекательная и популярная штука.
Проблема лишь в том, что это и единственная реально работающая с людьми власть. Она и единственный реальный инструмент диалога с населением региона и главный инструмент реализаций любых придумок и «хотелок» федералов и регионалов. И если она будет парализована конфликтами, то перестанет выполнять свои прямые обязанности: бесконечно перештопывать бюджетный «тришкин» кафтан и принимать на себя социальное и политическое недовольство населения.
Станет ли при этом лучше миллионам южноуральцев - большой вопрос. Хотя эта война, как и две предыдущие, вроде как начинается во благо их интересов и чаяний.
Но они её наверняка поддержат. По крайней мере, 14 сентября на избирательных участках. Но если принять эту поддержку не как успех штаба и технологов Бориса Дубровского, а как прямое руководство к действию, на горизонте замаячат новые конфликты, осады, политические, аппаратные и информационные войны. Кто тогда следующий? Златоуст? Миасс? Озерск? Аша? Коркино? Копейск? Трехгорный?..
И в какой момент энтузиазм широких народных масс сменится усталостью, раздражением и все более громким вопросом «с улицы»: мужики, а вы работать не пробовали?!
И адресован он будет всем сторонам возможного конфликта, но в первую очередь тем, кто его инициировал и создал.
Ни областная власть, ни муниципальные элиты еще не пересекли некую «точку невозврата», но находятся ровно на ней. Но всем точно стоит помнить вот о чем: любая война всегда популярна в первые сто дней. Но только в первые сто. А потом неизбежно наступает день сто первый...

выборы, полемика, губернатор, мнение, политика, челябинская область, муниципалитет, дубровский

Previous post Next post
Up