Сегодня по пути в Акюрейри удалось увидеть геотермальную зону, интересный водопад, исландскую глушь с домашними животными, недавно сформированные кратеры, базальтовую скалу прикольной формы, торфяную церковь. Было время прогуляться и по второму по величине городу Исландии. А на морском берегу были замечены самые настоящие довольные тюлени!
15.05.2016. Гостиницу сегодня я покинул около 7 утра. Первой существенной остановкой стал геотермальный источник Deildartunguhver. Ничего особенно выдающегося и красивого здесь нет, но парящая и булькающая вода выглядит довольно прикольно. Источник производит около 180 литров 100-градусной воды в секунду. Её загоняют в трубы и используют для отопления близлежащих поселений.
Чуть менее получаса езды на восток - и я прибыл к довольно необычному водопаду, который носит название Hraunfossar. Состоит он из бесчисленного количества небольших ручейков, которые бегут между лавовыми слоями и вытекают прямо из скалы в речку Hvítá на протяжении примерно километра.
Есть здесь и обычный водопад, совсем небольшой и получившийся на фотографиях скорее просто как бурный поток. Называется он Barnafoss (водопад детей). Говорят, что в один прекрасный день все жители местного поселения ушли на мессу праздновать Рождество, оставив дома пару детишек. Они взобрались на каменную арку, соединяющую берега реки, упали с неё и утонули. Чтобы подобная трагедия не повторилась в будущем, эту арку было решено разрушить.
Вокруг данного места - бескрайнее поле, заваленное вулканическими породами.
Далее по моему плану было посещение расположенной чуть к востоку пещеры Víðgelmir, однако дорога к ней оказалась закрыта. Впрочем, к пещерам я был совсем не готов, ибо фонарь с собой не взял. Да и без экскурсии, как сейчас стало ясно, сюда просто не пускают. Так что сделал небольшую остановку посреди лавового поля и поехал далее.
Почти доехав до дороги №50 решил "срезать", воспользовавшись путями №522, №525 и №528. Стоило, конечно, посмотреть накануне, есть ли возможность здесь проехать. Оказалось, что нет, но узнал я об этом далеко не сразу.
Делать было нечего, пришлось фоткать местных баранов и возвращаться назад.
По грунтовым дорогам ехал весьма медленно, поэтому потерял много времени. Наконец, выбрался на кольцевую трассу, рядом с которой обнаружил незапланированную достопримечательность - несколько кратеров, называемых Grábrókargígar. Их возраст оценивают в 3600 лет; это - самая восточная часть вулканической системы Ljósufjöll.
По краю большого кратера проложена пешеходная дорожка, с которой открываются красивые виды на окрестные земли.
Поехал далее по кольцевой дороге. Спустя примерно полчаса указатель порекомендовал осмотреть ещё один мост, "кошачью арку". Мост не заслуживает никакого внимания, но рядом расположилась пара небольших водопадов.
Вскоре пришло время сворачивать на грунтовую дорогу №711, чтобы достичь базальтовой скалы довольно занятной формы, которая называется Hvitserkur. Оказывается, её считают похожей на пьющего воду дракона. У меня тогда ассоциаций с животными не возникло, разве что с ощетинившимся ежом.
Красив здесь и сам фьорд (Húnafjörður).
А ещё… Перефразируя плакат с Куршской косы:
- Что происходит?!
- На берег выползает тюлень!
- Что делать?!
- Фоткать его и убегать, пока он вас не сожрал!
Целая стая тюленей грелась кверху пузом на солнышке на островке метрах в 100 от берега.
Оставив тюленей, поехал назад по направлению к кольцевой дороге. Сделал по пути пару коротких остановок. Первую - в месте, в котором в начале 19 века жила исландская поэтесса Rósa Guðmundsdóttir, а вторую - в Borgarvirki, где в начале 10 века была организована крепость, базальтовые стены которой по большей части сформировала природа (здесь находился вулкан). Из-за сильнейшего ветра, который буквально валил с ног, осмотреть всё как следует не получилось.
До следующей остановки ехал более часа. Víðimýrarkirkja - торфяная церковь, построенная в 1834 году. Подобных сооружений в Исландии осталось всего 6; ещё одну такую церковь я увижу на четвёртый день пути.
Ещё одна короткая остановка просто около дороги. Информационный щит рассказывает об исландской электроэнергии. Оказывается, страна занимает первое место в мире по электрической мощности, вырабатываемой на человека, вдвое опережая по этому показателю Норвегию (второе место). Около 80% энергии уходит на алюминиевые заводы, а получается она по большей части из гидроэлектростанций.
Интересно также, что местное население считает, что транспортировка электричества с помощью ЛЭП вредит окружающей среде, поэтому никаких вариантов, кроме подземных кабелей, здесь не приемлют.
К 17-40 добрался до Акюрейри. Очень хотелось приехать до 18, ибо запасы польской еды закончились, сегодня воскресенье (а, значит, наверняка почти всё будет закрыто), а крупный местный магазин (Bonus) заканчивал работу как раз в 18. Однако исландцы работать по расписанию желания не изъявили, и к моему приезду всё было наглухо закрыто. Ну ладно, заселился в хостел, погуглил, оказалось, что здесь всё же можно добыть пищи: Samkaup Strax работает каждый день до 23. Им я чуть позже и воспользуюсь, а пока пошёл гулять по городу.
Акюрейри показалось весьма милым местом. Возможно, во многом благодаря шикарной погоде: светило солнышко, температура поднялась к вечеру до примерно 12 градусов, так что даже можно было выйти без куртки. Вокруг, в какую сторону не посмотри, видно заснеженные горы.
Hafnarstræti
Byggðavegur
В городе имеется внушительная лютеранская церковь, Akureyrarkirkja. Она достаточно современная (строительство закончилось в 1940 году), поэтому особой красотой ни архитектура, ни внутреннее убранство не выделяются.
Город располагается на берегу живописного фьорда, Eyjafjörður.
В целом, каких-то особенных, красивых старых зданий здесь найти, как и в Рейкьявике, не получилось.
Hafnarstræti
Hafnarstræti
На этом второй день завершился. Назавтра мне предстоял самый сложный и длинный переезд с очень ранним подъёмом.