Sep 27, 2019 13:06
Я совсем не химик и не биолог, и моё мнение это мнение человека с техническим образованием и оно исключительно моё. Никому я его не навязываю и не пропагандирую!
На бутылочке с жидкостью обычно можно найти следующую надпись.
Жидкость для электронных сигарет. Состав: глицерин пищевой, пропиленгликоль, пищевые ароматизаторы или просто ароматизаторы, никотин (в разных количествах).
Данные из Википедии, она конечно не официальный источник Академии наук, но более официального источника, по-моему, нет. Так, что же мы имеем в составе:
1. Глицерин - бесцветная, вязкая, очень гигроскопичная жидкость, смешивается с водой в любых пропорциях. Сладкий на вкус, отчего и получил своё название (др.-греч. γλυκός - сладкий). В соединении с пропиленгликолем становится более текучим. Глицерин относится к группе стабилизаторов, обладающих свойствами сохранять и увеличивать степень вязкости и консистенции пищевых продуктов. Зарегистрирован как пищевая добавка Е422, и используется в качестве эмульгатора, при помощи которого смешиваются различные несмешиваемые смеси. Поскольку глицерин хорошо поддается желированию и горит без запаха и чада, его используют для изготовления высококачественных прозрачных свечей. Точка кипения: 290 С
2. Пропиле́нглико́ль - бесцветная вязкая жидкость со слабым характерным запахом, сладковатым вкусом, обладающая гигроскопическими свойствами. Добавка E1520 (пропиленгликоль) разрешена для использования в большинстве стран мира, как влагоудерживающий, смягчающий и диспергирующий агент. Пропиленгликоль является хорошим растворителем для различного класса соединений. Низкозамерзающие теплоносители на основе водного раствора пропиленгликоля широко используются в различных отраслях промышленности в качестве теплоносителей (антифризов), в том числе в системах отопления, вентиляции, кондиционирования жилых домов и общественных зданий, в системах охлаждения пищевых производств, а также в другом теплообменном оборудовании. Точка кипения: 187,4 С
3. Пищевые ароматизаторы добавляют к пищевым продуктам, кормам для животных, лекарственным средствам, средствам личной гигиены (например, зубной пасте) для придания им вкуса и запаха или для коррекции имеющегося вкуса и запаха.
4. Никоти́н - алкалоид пиридинового ряда, содержащийся в растениях семейства паслёновых (Solanaceae). Никотин представляет собой гигроскопичную маслянистую жидкость с горьким вкусом, легко смешивается с водой. Никотин легко окисляется до нетоксичной и физиологически важной в организме теплокровных животных никотиновой кислоты - витамина PP. …исследуется возможность применения никотина и в других областях, например, в качестве болеутоляющего, средства от синдрома дефицита внимания, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, колита, герпеса, туберкулёза и шизофрении. Температура кипения: 247 С
5. Вероятнее всего есть ещё дистиллированная вода, но обычно про неё «забывают». Температура кипения: 100 С
Думаю, что всего вышеперечисленного достаточно для понимания, того что все эти вещества, за исключением никотина, употребляются людьми в пищу или вдыхаются их пары каждый день. Везде - дома, на улице, в офисе, в любом месте. Где есть кондиционеры, холодильники, автомобили. Когда мы готовим пищу (жарим, парим), а потом едим эту еду или другую еду купленную в готовом виде, пьём напитки холодные или горячие.
И соответственно Я, как пользователь электронных сигарет, вдыхаю все эти вещества, в том числе и никотин, точно так же, как их вдыхают, принимают в пищу или пьют все остальные граждане этой планеты. Ну, кроме некоторых племён, которые живут изолированно от «цивилизации». Просто получается, что я вдыхаю немного больше, чем в среднем на человека в мире.
Мои выводы, конечно не научные, но, по-моему, логичные. В любом случае - Думайте сами!
Всем здоровья!
Petr Fisch