Первое сентября в топку. Или почему я не люблю праздники.

Sep 01, 2017 19:29

Каждый год начинается эта идиотия с нарядными школьничками, букетами, первыми звонками и пр.
Объясняю свой негатив. И начну с конца - с выпускных празднеств.
Уже полученные знания - это всего лишь инструмент для реальных достижений в реальной жизни, где нет заготовленных задачек, правильных ответов и вместо оценок есть лишь общая успешность и состоятельность в жизни.
Тоесть, получение бумажки о окончании некой учебной программы это тоже самое как строителю выдать молоток (или набор инструментов). Но никто же не бежит по этому поводу стол накрывать. Инстурмент получен - беги работай. Вот построишь дом, мы оценим его качество, инновационность, практичность и только тогда вынесем вердикт хороший ли ты строитель и хорошее ли дело сделал. Вот тогда и попразднуем.
Но с выпускными почему-то всё наоборот - радуется жизни куча, жизни не видевшего, молодняка, лопаты в руках не держащего, программы не написавшего, фильма не снявшего. Чему вы, епт, радуетесь? Диплом в ваших руках это всего лишь “молоток”, на получение которого вы потратили годы, но что совершенно не означает что вы сумеете его правильно использовать. Вот реализуйтесь в своей профессии, примените к делу полученные знания, развивайтесь дальше, создавайте что-либо новое или улучшайте уже созданное до вас, тогда и будет что праздновать.
При чём тут первое сентября? А при том что по сравнению с выпускными это вовсе зачаточная стадия на пути развития человека из личинки неразумной в личинку чуть более разумную и радоваться началу обучения это даже не получению “молотка” радоваться, а лишь далёкому обещанию где-то в отдаленном будущем таки получить этот самый “молоток”.

Ну и в целом все эти календарные празднества - избыточное баловство. Потому что радоваться надо реальным достижениям, а не по расписанию. И уж тем более не тогда, когда достижений вовсе нет. Цивилизацию построили не такие люди. Раньше же что такое было празднеством? Всей деревней построили дом молодоженам - значит община растет, развивается, становится сильнее - можно и попраздновать. Или собрали урожай осенью - окончены тяжелые полевые работы, сделаны запасы на зиму - также стоит восславить богов. Какой-нибудь Королёв, запустив первую ракету, толкнул человечество вперед. А расщепление атома дало на порядок больше энергии, чем любые прежние источники энергии. И таких примеров тысячи. Изобретение радио, кибернетика и прочее прочее. Всё это БОЛЬШИЕ дела, означающие что весь путь, ведущий к ним (рождение, школа, универы, практика, работа) был не зря. Путь удался и это можно отпраздновать.
Но кто-то скажет “не боги горшки обжигают, надо же и простому человеку чему-то радоваться”. Ну так вы и радуйтесь. Поставьте себе цель - за год накопить на новую машину. Или построить дом. Или удвоить свои доходы. И достигнув цели, празднуйте, отмечайте, накрывайте стол и зовите друзей. Именно в этом и был испокон веков смысл празднеств - это было одновременно и подведение черты под неким большим делом и стимул, к которому надо было стремиться в процессе реализации этого самого дела/проекта/подвига/строительства.
Сегодня же людей с детства приучают что праздник может быть просто так. Без заслуг, достижений, свершений и вовсе без повода.
Пошел в школу - вот тебе праздник.
Еще один бессмысленный год прожил - получи торт.
Получил диплом, который тебе ни разу в жизни не пригодится - бухни с друзьями.
И т.д.
Дальше всей в этой идиотии зашли алкаши и прочие наркоманы, когда для получения эндорфинов уже и речи не идет, чтобы испытать удовольствие и внутреннее самоудовлетворение от сделанного дела. Достаточно купить бухлишка и весь тот же спектр хим. реакций в мозгу гарантирован. Но это отдельная тема.

В итоге мы имеем процентов 90 людей, которые с детства не умеют и не хотят ставить цели, чего-либо достигать, куда-либо развиваться и смотрят не в космос, а в айфон. Зачем напрягаться, если тебя итак по головке гладят все подряд и праздники есть каждый день в году. А потом слышутся вздохи: “эх, не стремится нынешнее поколение к звездам…”

А вы их балуйте почаще, они и подтираться забудут.
Повторюсь, не такие люди построили человеческую цивилизацию. Те люди выживали, отвоёвывали себе место под солнцем у природы, у врагов. А некоторые даже стремились прыгнуть выше головы, вместо обыденной казуальщины уделяя время изобретательству и прочему креативу. И праздник в любом деле (уникальном или обыденном) был именно подтверждением истины что время и силы были потрачены не зря, мы сделали шаг вперёд, мы стали лучше, сильнее, умнее. Сегодня этого нет. Но есть с сотенку учёных, двигающих науку всего человечества вперёд и громко не отмечающих свои фундаментальные достижения. И есть очумелые толпы школотья и быдла в возрасте с 6ти до 60ти, празднующие сразу всё и ничего, пляшущие на столах бухие малолетки, спящие в салатах мужички, ржущие толстые бабищи с сервисных должностей и барыги, не переплюнувшие даже своих барыг-коллег. Рядышком семенят по проторенному пути просто наивные детишки, ровными шеренгами топающие с букетами на первое сентября, водящие хороводы вокруг ёлочки и досканально повторяющие программу своих предков, слепо веря в мудрость и непогрешимость взрослых зомби. И таких зомбаков миллиарды.

Вот мы и имеем то, что имеем.

наука, выпускной, 1 сентября, история, школьники, студенты, праздник

Previous post Next post
Up