Запеченая свиная шея в белом вине

May 01, 2013 23:49

     Я продолжаю свои попытки "подружиться" с мясом. На сей раз экспериментировала с рецептом из журнала Jaimie. Поскольку я с мясом все еще на "вы" и по имени отчеству, экспериментировала не сильно - почти все в пределах рецепта с небольшими, продиктованными жизненной необходимостью, изменениями.


Что нужно:
свиная шея (у меня был кусок около 800 гр) *
оливковое масло
1 луковица
1 морковка
1 лук-порей
1/2 головки чеснока
веточки тимьяна
375 мл белого вина
соль, перец **

* В оригинале значился кусок на 2 кг, но поскольку мой был в два раза меньше, я и все ингредиенты упополамила.  Записываю свой расклад
** Меня несколько удивило, что в рецепте не значилось никаких пряностей, включая соль-перец... Я не выдержала и чуть-чуть присолила и поперчила...

Как готовим:
1. Замочить свиную шею в холодной воде на ночь, затем мясо промыть (этот пункт я позорно упустила - обошлась в итоге без вымачивания)
2. Разогреть духовку до 120 С
3. В сковороде обжарить свинину на оливковом масле со всех сторон до румяной корочки. Переложить мясо в жаропрочную форму (в которой будете запекать). В той же сковороде обжарить на небольшом огне порезанные кубиками овощи вместе с тимьяном (жарить до мягкости - минут 5-7) *** .
4. Затем влить в сковороду вино, дать ему закипеть. Залить этим соусом мясо. Приправить солью-перцем. Накрыть форму крышкой и отправить в духовку на 2 часа (мой кусок провел в духовке 1 час 45 минут)
5. Готовое мясо оставить в форме с бульоном на 20 минут. Потом достать и порезать на порционные куски

*** В оригинальном рецепте последовательность была несколько иная: обжарить овощи, затем влить вино, затем положить мясо... Но поскольку в финале предлагалось с готового мяса снять кожу... я решила, что свою безкожную свинину сделаю так, как сделала

Что получилось:
Получилось очень-очень нежно. Прямо таки гипер нежно. Мой детеныш (нормальный любитель колбасы и сосисок) сказал, что слишком нежно... Может стоит пряностей каких добавить?.. Но по мне, так очень изящное и достойное мясо получилось. Я в компании запеченых овощей, так просто... весьма!

свинина, мясо, запеченые овощи, вино

Previous post Next post
Up