Пирожки с картофелем, печеным чесноком и козьим сыром

Oct 13, 2012 17:02


Совершено невозможная вкуснота! Пикантная, пряная начинка в обрамлении нежнейшего, слоено-рассыпчатого теста. Вы будете проклинать свою несдержанность, бить себя по рукам, отодвигать блюдо поближе к мужу… Но пока на тарелке будет хоть один пирожок, вы не успокоитесь! Это я вам гарантирую.




Пирожки эти я уже делала пару лет тому назад и все хотела еще как-нибудь повторить. Но что-то не складывалось. Спасибо сообществу gotovim_vmeste2 и его новому пирожково-несладко-недрожжевому раунду - если бы не они, я бы еще долго собиралась.



Что нужно:
Для теста:
200 гр муки
100 гр соленого сливочного масла
ледяная вода

Для начинки:
300 гр картофеля
1 крупная головка чеснока
100 гр сыра рассыпчатого козьего сыра / или фета, или брынза /
3 ст.л. оливкового масла
свежий розмарин

1 желток и молоко - для смазывания

Как готовим:
1. Масло и муку рубим в крошку, добавляем воды и замешиваем тесто. Заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник минут на 30 минимум.
2. Головку чеснока разобрать на зубчики (не чистить!), положить на лист фольги, посыпать листиками розмарина, сбрызнуть оливковым маслом, завернуть и отправить в нагретую до 180С духовку на 30 минут.
3. Картофель отварить, размять в грубое пюре и охладить.
4. Чеснок выдавить из кожицы и размять в пюре. Смешать картофель, чеснок, раскрошенную в крошку фету, розмарин (из фольги, где запекался чеснок) и оливковое масло.
5. Тесто достать из холодильника. Раскатать в пласт толщиной 3 мм и нарезать чашкой кружки. Горячо советую делать пирожки маленькими, на один укус, вырезая круги диаметром 8-9 см. На каждый кружок положить начинку (не в центре, а с одной стороны), оставшуюся сторону смазать желтком с молоком, защипать пирожки и уложить на противень, покрытый пекарской бумагой. Смазать пирожки желтково-молочной смесью и убрать противень в холодильник на 30 минут (минимум!).
6. Выпекать пирожки 30-35 минут в духовке, нагретой до 180С (до золотистого цвета)









Подавать с зеленым салатом и бокалом белого. Оставшееся пюре съесть с удовольствием и чистой совестью: после запекания чеснок теряет свою резкость и некоммуникабельность.

Источник вдохновения - книга «Про пироги» от «Гастронома».

картофель, сыр, выпечка, чеснок, пирожки, выпечка несладкая

Previous post Next post
Up