Если внутрь кладут творог - называется пирог.
Если ж поверху кладут - то ватрушкою зовут.
Так и эдак хорошо!
Так и эдак вкусно!
(из репертуара домовенка Кузи)
А мы тут опять плюшками балуемся!
Давненько мне хотелось чего-нибудь сдобно-дрожжевого с творожной начинкой. Ватрушка обыкновенная не мой любимый жанр: не нравится мне возлежащая на тесте творожная шапка, невкусно мне. Идею крученых улиткой ватрушек под сметанной заливкой я почерпнула из книги "Про пироги" серии "Книга Гастронома". Однако тесто сделала по-своему, да и начинку немного подшлифовала под свой вкус.
Что нужно:
Тесто:
320 гр пшеничной муки
11 гр прессованных дрожжей
3,5 гр соли
23 гр сахара
100 гр воды
55 гр молока (или сколько возьмет тесто)
35 гр меланжа
35 гр сливочного масла
Начинка:
200 гр жирного творога
1 яйцо
1/4 стакана сахара
ванильный сахар (по вкусу)
горсть изюма (или ваши любимые сухофрукты)
150 гр сметаны
Как готовим:
1. Тесто готовим опарным способом.
Опара. Хорошо перемешать 100 гр муки, 100 гр теплой воды и 4 гр дрожжей. Закрыть и оставить в теплом месте на 3 часа для брожения (опара должна вырости и быть на грани опадания).
Тесто. В поднявшуюся опару добавить все ингредиенты кроме масла. Месить комбайном на средне-высокой скорости минут 5. Добавить размягченное масло (согретое до комнатной температуры) и местить еще минут 5-8 (сначала на медленной скорости, чтоб масло вошло в тесто, а потом на средне-высокой).
Тесто затянуть пленкой. Брожение 2,5 часа с тремя обминками через каждые 30 минут в первые 1,5 часа брожения (обминки необходимы, чтобы тесто получилось фантастической, просто неземной воздушности).
2. Готовое тесто вываливаем на рабочую поверхность и оставляем отдохнуть минут 5-10. А сами в это время занимаемся начинкой.
Начинка. Творог (желательно предварительно отвесить, чтоб стекла лишняя жидкость) хорошо перемешать с яйцом, сахаром и ванильным сахаром. Добавить сухофрукты (изюм можно предварительно замочить).
3. Тесто раскатать в прямоугольник толщиной около сантиметра. Размазать начинку, осторожно свернуть рулет (по длинной стороне). Разрезать на кусочки толщиной 2-3 см. Положить ватрушки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Предварительная расстойка 25 минут. Выпекать 15-17 минут при температуре 200-220 С (до золотистого цвета).
4. Горячие ватрушки переложить в форму и залить сметаной, взбитой венчиком. Накрыть крышкой (или плотно закрыть фольгой) и оставить остывать.
Это не просто вкусно, а ОЧЕНЬ вкусно! Воздушное тесто, ненавязчива начинка, пикантная кислинка заливки... Когда соберетесь готовить, позовите побольше друзей. Иначе все съедите сами - не удержитесь. Пожалейте себя и побалуйте друзей!
Ну и напоследок, как всегда, подрастающее на кухне поколение. И тесто месить может, и начинке пропасть не даст.