Наконец-то в сообществе
gotovim_vmeste раунд, в котором я могу принять участие. Причем с громадной радостью. Раньше как-то что-то не складывалось. То тема не моя, то времени нет, то... Но паста, это наше все. Это я говорила и говорить буду. Конечно, есть те, кто овощи, уложенные слоями, называет лазаньей. А по мне это обыкновенная запеканка. А лазанья это слои теста, прослоенные начинкой и залитые соусом.
Рецепт родился импровизационно, хотя и "по мотивам", только не смейтесь - рецепта супа. Импровизация на мой взгляд очень даже удалась. Попыталась записать, дабы поделиться с общественностью.
Делаем небольшую лазанью "на двоих". Количество ингредиентов в соусе можно варьировать в зависимости от потребностей и возможностей.
Что нужно:
листы лазаньи
лук порей (белая часть) - 1/2 - 1 шт
шпинат - 200 гр
белые грибы - 100-150 гр
белое сухое вино - 50 гр
пармезан
соль
перец
оливковое масло
Для соуса:
30 гр сливочного масла
30 гр муки
300 гр молока
Как готовим:
1. Духовку включаем на 200С и начинаем делать начинку.
Лук порей прогреть в небольшом количестве масла до мягкости (по мне интереснее на смеси оливкового и сливочного). Добавить белые грибы и обжарить на сильном огне минуты 3.
У меня были замороженные, причем довольно крупно порезанные. Я не размораживая кинула на сковородку с луком, а когда подоттаяли, достала, нарубила помельче и опять вернула на сковородку.
2. Шпинат порезать, добавить в сковородку с грибами, чуть убавить огонь и прожарить минуты 3-4. Влить вино и потушить, пока вся жидкость не выпарится. Посолить-поперчить и отставить в сторону.
3. Сварить белый соус.
3.1. Масло порезать на небольшие кусочки и растопить в сотейнике.
3.2. Когда масло начнет чуть пузыриться, всыпать муку и быстренько перемешать.
3.3. Прогреть масло с мукой пока оно не начнет пениться.
3.4. Влить непрерывно помешивая теплое молоко (тонкой, но настойчивой струйкой; все время мешая). Варить минут 5-6 (не больше!)
3.5. Посолить-поперчить по вкусу.
Соус получается густоват. Мне такой нравится, хотя и трудно с ним работать в этом рецепте. Можно сделать чуть пожиже, увеличив количество молока.
4. На дно формы наливаем немного соуса, кладем лист лазаньи (посмотрите на упаковке - если надо предварительно отварить - не забудьте это сделать), на него шпинатно-грибную массу, затем немного соуса и присыпаем пармезаном. Кладем следующий лист лазаньи и повторяем. Последним должен быть лист лазаньи, который поливаем белым соусом чуть побольше, чем все остальные, посыпаем сыром и отправляем в духовку минут на 30-35 (следите, чтобы не перерумянилась и не засохла).
Исключительно вкусно! А если простенький салат со свежими помидорами (они тут очень хорошо в паре работают), да еще бокал вина. Цвет значения не имеет. Но должно быть сухое, понятное дело.