Бретонский пирог с яблоками и клюквой

Nov 30, 2009 01:09

Очень люблю этот пирог из коллекции chadeyka. Прекрасное нежное и рассыпчатое тесто, кисленькая клюква, сочные яблоки... Если еще и кальвадоса не пожалеете, и проявите выдержку, дав пирогу "выстояться"...


На моя взгляд, единственный недостаток этого пирога тот, что в тесто идут желтки. Так что нужно проявлять изобретательность и, затевая пирог, одновременно думать о том, куда пойдут белки.
Чтобы не нырять каждый раз в журнал к Ирине, запишу для себя как сие чудо делается. Тем более, что я чуть-чуть изменила (сахару меньше положила и разрыхлитель добавила).

Что нужно:
150 гр сливочного масла
80 гр сахара
ванильный сахар (опционно)
1 яйцо
3 желтка
150 гр муки
150 гр клюквы
1/2 ч.л. разрыхлителя (опционно)
1-2 крупных кисло-сладких яблока
лимон
кальвадос (опционно)

Как готовим:
1. Заранее достаньте из холодильника масло и яйца, чтоб согрелись до комнатной температуры.
2. Масло взбить с сахаром минуты две (в пышную массу). Добавить яйцо. Взбить. По одному добавлять желтки, каждый раз взбивая.
3. Потихоньку всыпать муку и разрыхлитель, перемешать на низкой скорости.
4. Всыпать клюкву (я использую замороженную и сыплю не размораживая; если у вас свежая - знамо дело надо вымыть и обсушить). Осторожно перемешать и выложить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Поставить в холодильник на 2 часа.
5. Включить духовку на 190С и достать тесто из холодильника. Начинаем заниматься яблоками. Яблоки помыть, разрезать на четвертинки и очистить от кожицы и семян. Натереть яблоки лимоном, надрезать (не прорезая до конца) на тонкие ломтики и воткнуть в тесто.
На мой взгляд хорошо, когда яблок много, поэтому я делаю столько яблок, чтоб почти впритирку друг к другу стояли.
6. Выпекать минут 20. Затем достать, чайной ложкой осторожно налить на каждое яблоко кальвадос (не боясь пролить на тесто) и вернуть в духовку еще на 25-35 минут.

Как и любому кексу, этому пирогу полезно "выстояться". Так что желательно печь его вечером, чтоб к утру был готов вкуснейший, нежнейший и сочнейший пирог.

Источник рецепта здесь

яблоки, клюква, выпечка, кекс

Previous post Next post
Up