Вишневый кекс с лаймом и оливковым маслом

Nov 19, 2009 01:34

В нашей семье похоже назревает война похлеще битв "остроконечников" с "тупоконечниками". Дело в том, что мы никак не можем договориться, какой кекс лучше: яблочный или вишневый. Муж голосует за кекс с яблоками. А вот мне больше нравится вишневый. Пока я стараюсь соблюдать конвенцию и честно чередую. Сегодня был день вишневого кекса.


Кекс с вишней не столь диетичен, как уже упоминавшийся яблочный, т.к. помимо оливкового масла в рецепте присутствует еще и сливочное. Но именно благодаря этому (а также более сочной нежели яблоки вишне) кекс получается более... не знаю как точнее сказать. Сочный? Ну все таки не про фрукты-ягоды речь, а про выпечку. Нежный? Тоже не то - не мусс готовим. Мокрый? Нет, братцы, кекс я все таки предпочитаю пропекать. Остановимся на слове влажный.
Итак, этот кекс не такой сухой как яблочный. А еще у него очень сложный и интересный вкус: оливковое масло, лайм, вишня... Букет вкусов потрясающий! В общем, горячо рекомендую.

Рецепт был взят из книги Гастронома "Про пироги". В этом издании предпочитают мерять в стаканах и ложках. Я же люблю вешать в граммах. В них и запишу рецепт.

Что нужно (на форму диаметром 25 см):
280 гр муки
100-110 гр сахара *
4 яйца
3 ст.л. молока
1 ст.л.сока лайма
120 гр сливочного масла
160 гр оливкового масла
1,5 ч.л.разрыхлителя
цедра 2 лаймов
0,5 кг вишни без косточек*
Примечания: Сахара первоисточник предполагает аж 230 гр (1 стакан). Я количество сахара радикально уменьшила. По-моему, получилось весьма неплохо.
Вишню брала замороженную (предварительно надо разморозить и обсушить)
Форму лучше взять побольше. Если уменьшаете диаметр формы, внимательно контролируйте готовность кекса - он имеет тенденцию плохо пропекаться в середине.

Как готовим:
1. Сахар растереть с цедрой лайма так, чтобы он приобрел зеленоватый оттенок и пропитался лаймовым ароматом.
2. Яйца взбить с сахаром в крепкую устойчивую пену, добавить молоко. Потихоньку подмешать смесь просеяннной муки и разрыхлителя. Добавить сок лайма, растопленное сливочное масло, оливковое масло.
3. В промасленную и выстеленную пергаментом форму выложить 1/3 теста. Положить вишню и накрыть оставшейся частью теста. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180С 35-45 минут (зубочистка, воткнутая в центр, должна выходить сухой).

Кекс хорош и теплым и холодным.

Послесловие. В книге Гастронома его рекомендуют еще украсить сверху безе... Мне это показалось ненужным (кекс и так превосходен, мне кажется безе это уже перебор). Но если хотите с безе, то 2 белка нужно взбить с 1/2 стакана сахара в крепкую пену. Украсить подостывший кекс безе и подсушить безе в слаборазогретой духовке (100-120С) минут 20-40.

оливковое масло, вишня, лайм, выпечка, кекс

Previous post Next post
Up