О соусе песто как об инструменте кулинарного самодурства

Jun 02, 2014 17:46

Если гулять по городу, обязательно замечаешь обилие итальянских ресторанов, которых в Киеве минимум в два раза (да каких два!) больше, чем украинских и всех остальных (то есть японских). Понятно, что раз есть предложение, то и спрос присутствует. И когда люди начинают готовить сами, они экспериментируют с тем, что любят - то есть с итальянской кухней.

Для новичков характерно раздутое самомнение. Они нахватываются каких-то фрагментарных знаний - часто от таких же доморощенных знатоков - и начинают мнить себя великими кулинарами, просто поливая примитивные спагетти не менее примитивным (в плане сложности приготовления) соусом песто.



Кстати, о песто. Это на самом деле один из моих любимых соусов. На фото три вида, которые моя мама привезла из Италии. Даже не заглядывая ни в какие справочники, я могу как таблицу умножения оттарабанить, что песто - это лигурийский соус, который готовится из зеленого базилика, чеснока, пинии, оливкового масла, соли и пекорино. Кроме базилика, соус можно делать из почти любой зелени - петрушки, шпината, рукколы и даже щавеля; орехи добавлять хоть грецкие, хоть кешью, хоть бразильские, а пекорино заменять гран падано или пармезаном. Но это считается "не торт".

Песто можно покупать готовым (тут кулинар-наци 100% взвоют), а можно приготовить самостоятельно, просто перетерев все в ступке как в классическом варианте (название "pesto" произошло от слова "pestare", то есть растирать) или взбив  все ингредиенты в блендере до неоднородной грубой текстуры.

Классический соус получается концентрированным на вкус и довольно тяжелым для пищеварения за счет жирных орехов, сыра и оливкового масла extra virgin. Песто главным образом используют в качестве приправы, а не соуса, которым нужно что-то обильно поливать. Я люблю добавить ложечку песто в горячий томатный или сливочный соус, рататуй или суп (минестроне получается потрясающим, без всяких преувеличений).

А полные профаны распознаются по тому, что буквально топят спагетти в песто, даже не догадываясь, что можно отварить фузилли или орзо. А потом еще кладут ложечку (или половничек) сверху. Ну шоб гарно було. И получают в результате макароны с одеколоном, которые даже собаке потом не скормишь.

песто, соус

Previous post Next post
Up