Лепешка сметанная

Mar 17, 2009 22:48

   Красивая глянцево-зажаристая корочка, плотный сдобный мякиш, тонкий сливочный аромат.




Что нужно (на 10 лепешек):
Опара:
225 гр пшеничной муки высшего сорта
10 гр прессованных дрожжей
160 гр воды (или сколько возьмет, но опара должна получиться крутая)

Замесить опару в течение 5 минут. Затянуть миску пленкой. Брожение 4 часа при температуре 30С.

Тесто:
Вся опара
275 гр муки
10 гр прессованных дрожжей
5 гр соли
75 гр сахара
75 гр несоленого сливочного масла
100 гр сметаны (30% жирности)

Дрожжи развести в небольшом количестве воды и вылить в опару. Добавить сахар, муку, соль, сметану. Вымешивать тесто 5 минут в миксере на средне-высокой скорости. Добавить масло комнатной температуры и месить еще 3-5 минут (до однородности теста). Брожение 90 минут при температуре 30-32С.

Готовое тесто вывалить на стол. Разделать на кусочки по 100-105 гр (у меня получились кусочки приблизительно по 95 гр) и дать им отдохнуть 5 минут. Раскатать в лепешки диаметром 12-14 см и толщиной 1 см. Переложить на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом.

Расстойка 40-90 минут. По окончании расстойки глубоко и часто наколоть лепешки (чтобы не было вздутий и расслоения мякиша; я накалывала черенком деревянной ложки - очень удобно), смазать яйцом и отправить в духовку, предварительно нагретую до 200С. Печь 15-17 минут.

Лирическое отступление. В годы студенчества я время от времени покупала такие лепешки. Красивые, румяные, с таким аппетитным названием - они просто-таки манили меня к себе, обещая что-то необыкновенно-вкусное. Увы, каждый раз ожидания оказывались обмануты. Что именно меня не устраивало в тех лепешках сейчас и не упомнишь. Но можно сказать, что испечь их дома я решила во многом ради следственного эксперимента (чтоб понять, наконец, что ж такого загадочного в них было). И вот я сижу с чашкой чая, передо мной свежеиспеченные лепешки (ах, какой из духовки шел аромат!...) итак, приступим... Мне кажется, я становлюсь профессором Преображенским и доктором Борменталем в одном лице. Вопрошаю сама себя строго: "Это плохо, скажите - плохо?" И сама же себе отвечаю: "Это божественно, профессор!.." Ну по поводу "божественнно" доктор немного загнул, но вообще-то очень даже симпатичные лепешечки получились. С плотным, но не клеклым мякишем. Сдобненькие такие, сливочные (это, видимо, сметана дает такой эффект). Очень душевные лепешки! Не понимаю, как надо было издеваться над ними в совобщепите, что у меня остались такие нерадужные воспоминания?!  Рекомендую! Весьма!

Оригинал рецепта: http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=992458&highlight=#992458 по ссылке из журнала mariana_aga 

сметана, выпечка, хлеб

Previous post Next post
Up