Это запеканка прекрасное, по-домашнему уютное блюдо. Готовится очень легко, а накормить можно всю семью или компанию друзей :)
Что нам понадобится:
- 300гр пасты пенни
- 100 гр сыра
- 450гр грибов
- 2 больших помидора
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч.л сушенного базилика
- Соль, свежемолотый черный перец, оливковое масло
Для соуса:
- 500мл молока
- 100гр твердого сыра (у меня был грано-падано)
- 2 ст.л сливочного масла
- 2 ст.л муки
- соль
Что со всем этим делать:
- Отвариваем пасту в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой, как написано на упаковке, откидываем на дуршлак.
- Лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок давим. В широком сотейнике на оливковом масле обжариваем лук с чесноком, на среднем огне, помешивая, до мягкости, 5-7 минут. Добавляем грибы и жарим пока не выпарится влага.
- Помидоры бланшируем (делаем по кожице небольшой надрез крест-накрест, заливаем кипящей водой на 1 минуту, потом сразу в холодную, и отчищаем от кожицы). Нарезаем мякость небольшими кубиками. Добавляем помидоры к грибам, солим, перчим, приправляем базиликом и тушим помешивая 10 минут.
- Для соуса в сотейнике растапливаем сливочное масло, обжариваем в нем муку, добавляем молоко, хорошо размешиваем, доводим до кипения и варим (не забываем постоянно мешать), пока молоко не загустеет, 5 минут. Твердый сыр натираем на мелкой терке, добавляем в соус, размешиваем пока сыр полностью не растворится. Солим соус.
- Форму смазываем сливочным маслом, смешиваем пенне с соусом, и половину выкладываем в форму. Разравниваем, сверху выкладываем ровно слой грибов, а потом оставшуюся половину макарон. Натираем сыр на терке, и посыпаем им верх запеканки. Ставим в разогретую на 180гр. духовку на 30-40 минут.