Нам понадобится:
- 250мл жирных сливок 33%
- 250мл молока
- 250мл натурального йогурта
- 90г мелкого сахара или сахарной пудры
- 3 ч.л желатина (примерно 12г)
- свежие ягоды малина для подачи
Для соуса:
- 300гр малины, клубники или любых других ягод (можно свежезамороженных)
- 3 ст.л сахара
- 1 ч.л кукурузного крахмала
Что со всем этим делать:
- Залейте желатин 2 ст.л молока и оставьте на 10 минут.
- Оставшееся молоко и сливки налейте в кастрюльку, всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте набухший желатин вместе с молоком. Размешивайте до тех пор, пока желатин не растворится полностью.
- Прцедите получившуюся смесь через мелкое сито и остудите до комнатной температуры. Добавьте в сливочную смесь йогурт, хорошо перемешайте венчиком. Разлейте смесь в формочки и поставьте на 2 часа в холодильник, десерт должен застыть.
- Протрите малину через мелкое сито или взбейте в блендере в пюре, перелейте в сотейник, добавьте сахар и кукурузный крахмал. Помешивая доведите до кипения на среднем огне и кипятите 1 минуту. Снимите сотейник с огня и еще раз процедите соус. Полностью остудите.
- Застывшую панакотту переверните на тарелку, украсьте десерт соусом и свежими ягодами.
Традиционно панакотта готовится только из сливок, но йогурт делает этот десерт менее каллорийным. И мне кажется даже вкуснее.