Чужой против Хищника

Jun 25, 2015 13:34


Вчера Алексей Навальный проиграл дебаты на канале “Дождь” сильному и умному оппоненту, презираемому миллионами россиян - Анатолию Чубайсу. И дело тут не в неких талантах главы корпорации “Роснано”, ставшей объектом дискуссии, а в том, что при любой попытке перевести болотно-сахарную демагогию кричалок и вопилок в обсуждение прагматичной логики госуправления неизбежно случается конфуз.

Навальному не удалось в очередной раз проехаться на теме борьбы с коррупцией, пришлось говорить по существу, а не только призывать жить без жуликов в воров. Здесь глянцевый герой откровенно спасовал перед логикой и знанием фактов, продемонстрированных “энергетическим гауляйтером России” (выражение Квачкова). В определенные моменты Алексей начал выдавать совсем уж наивные перлы вплоть до того, что нанотех вообще не надо развивать на прикладном уровне.

Главное: не выдерживает критики основной тезис Навального - “госкорпорации работают плохо, даешь частные инвестиции”. Между тем,  как прикладные так и фундаментальные исследования не могут развиваться в России без государственной поддержки. Последствия погрома науки и техники, устроенного в 90-е годы, столь велики, что для исправления ситуации нужны как большие деньги, так и большая воля. Необходимо развивать загубленные опытно-конструкторские структуры, возвращать жесткую сцепку системы образования с запросами промышленности, создать реальную поддержку молодым ученым, эффективность которых должна оценивать не количеством публикаций, а тем, понимают ли они логику работы фабрики, завода, агрокомплекса, судоверфи, космодрома. И принимать к исполнению много-много других оздоровительных мер.

Инновационная деятельность по определению затратна, а в России особенно. Ее не получится оценить вульгарным подсчетом ROI (return on investment - окупаемости инвестиций). Отечественный крупный бизнес, который намерен призвать Навальный, вкладываться в это не будет, поскольку давно и прочно ориентирован на поедание советского наследия и экспорт ресурсов. Транснациональный капитал тоже не польется в российские инновации - никто в трезвом уме не будет помогать возрождать “империю зла”, вкладываясь не в свои, а в наши нанотехнологии.

Здесь не будет быстрых денег, а финансовые риски колоссальны. Необходим проектных подход - выделение пула ключевых проектов, под которые должны подгоняться соответствующие ресурсы. Эта адовая работа не производится на системном уровне, однако некоторые (скорее имитационные) потуги имеют место быть: либеральная команда, которые до сих пор рулят российской экономики, бросили на это направление своего самого серьезного и проверенного бойца, который теоретически умеет не только распиливать, но и что-то реформировать (не следует забывать, что чубайсовщина, вызывающая справедливую народную ненависть, оценивается в этих кругах как позитивный опыт).

Навальный прав в  одном - "Роснано" не эффективна. Однако, это не столько вина Чубайса как главы корпорации, а вина той экономической системы, одним из столпов и идолом которых он является. Той системы, где были превращены в труху нучные мощности. Той системы, где русские деньги не идут в реальный сектор, а складываются в кубышки-стабфонды. Той системы, где отстуствует адекватная промышленная политика, где нет доступных кредитов для технократов, где внедрять новые промышленные продукты просто не выгодно. Системы, где лучшие кадры, светлые умы бегут за границу.

Навальный несколько раз пенял своему оппоненту, что Чубайс-2015 не похож на Чубайса-2006. Однако, скорее сам Навальный слишком походит на Чубайса-1992 - популиста и популяризатора рынка в самой наивной версии, полагающего, что в экономической сфере достаточно “убрать государство”, после чего наступит капиталистический рай.

Российская история нас учит обратному. Все попытки “убрать государство” по канонам рыночного фундаментализма обращается в грабительство и деградацию. Россия - не США, все отечественные эксперименты по самозарождению класса “эффективных собственников”, который якобы образуется сам, если исключить бюрократические барьеры, раз за разом терпят фиаско. Точнее говоря, терпит фиаско народ, а гешефтмахеры успешно набивают карманы. Страна помнит, как фактическое уничтожение Родины проходило под негромкие  интеллигентские мантры оторванных от жизни реформаторов, погруженных в ложную мифологию романтиков. Не на эту ли роль метит Алексей, не хочет ли он стать Чубайсом-92?

Анатолий Борисович, отрицательный персонаж из 90-х, в свою очередь, сейчас превратился из былого рыночного идеалиста в чиновника, понимающего, что без государственного участия никакого нано в России не будет.  Тут даже не столь важна фамилия главы “Роснано” - любой управленец высшего уровня, реально знакомый с механизмами функционирования российской экономики, поддержал бы в этих дебатах “рыжего беса” Чубайса, а не развесистую клюкву уличных горлопанов.

Закономерно, что любители кричалок и вопилок так ничего и не поняли. Из всех реплик Чубайса на “Дожде” они лишь выдернули протестную фразу  "усилиями соловьевых и карауловых на российском телевидении уничтожена дискуссия", которую принялись разбрасывать по медийному пространству. Больше мозг включать не хотят.


рендустриализация, штурм неба, 90-е, Навальный, экономика

Previous post Next post
Up