“Гринпис” не в первый раз наехал на российскую передовую разработку - плавучую АЭС “Академик Ломоносов”, которая сейчас направляется из Петербурга в Мурманск для заправки ураном. Конечная цель “Академика” - берега Чукотки, которая остро нуждается в электроэнергии. Уникальными плавучими энергоблоками, которые теперь производят в России, кстати, уже заинтересовались несколько десятков потенциальных стран-покупателей.
А вот экологи против, точнее не просто экологи - а старые-добрые американские “гринписовцы”, давно лоббирующие запрет неугодных им технологий.
Мне как-то приходилось контактировать с “Гринпис” в Петербурге - сразу бросилось в глаза некое сектантство, выраженное в том, что люди вовсе не хотят, например, создавать общую платформу для обсуждений проблемы, а настроенные на продавливание своей позиции. Американские зеленые и их российские дети капитала гранта очень хотят держать под собой всю поляну борьбы за природу, отсекая при этом неудобные мнения. Обратите внимание, “Гринпис” в России очень мало взаимодействует с научным сообществом - а вдруг академик или просто доктор наук скажет “не то”, перед экологом-самоучкой с журналистским образованием?
В свое время ученые потратили немало сил на борьбу с попс-экологией, доказывая, что влияние фреонов из дезодорантов и холодильников на озоновый слой - это полная чушь. Также как и, например, байки про сероводород (подогреваемые необразованными “экологами” рассказы о том, что Черное море скоро загорится из-за выхода сероводорода на поверхность были очень популярны в перестроечной прессе, даже Горбачев умудрился брякнуть что-то про эту “проблему”, об антинаучности которой вопили все, кто мало-мальски разбирался в вопросе). А был еще и «нитратный бум», когда журнал «Огонёк» доказывал, что минеральные удобрения - это яд. Дескать, студенты в столовых едят винегреты из овощей, содержащие до 500-1000 мг нитpатов в порции, вот почему среди них так много психически больных и преступников.
Экология важна, но при этом она не должна подавлять промышленность и препятствовать интересам страны. Порой очень тонка грань между экологом и экошвайн - неучем, готовым вдолбить страну хоть в каменный век ради защиты собачек и лесопарков, или съесть ваш мозг антинаучной ересью, например, о вреде ВСЕХ разновидностей ГМО, которая принимается им на веру, а, главное, уголовно карать всех, кто против их зеленого концлагеря. Особенно неприятны экологические рэкетиры на подсосе у американских лоббистов - эти не просто доброхоты, а профессиональные гешефтмахеры.
Ну а ПАТЭС “Академик Ломоносов” - это русский мир, каким он должен быть. Технология, несущая жизнь в самые труднопроходимые уголки империи, где нет угля или газа. Континентальный размах. Плюс возможная экономическая выгода от продажи в мире, на которую надеется “Росатом”. Куда больше должна волновать дороговизна постройки “Ломоносова”, высокие издержки могут помешать коммерциализации проекта. И да - он был настоящим долгостроем, возводимым с 2001 г., на, котором, видимо, умудрились неплохо попилить бюджетные средства.