Сегодня - годовщина Октябрьской революции, праздничный день для многих сотен миллионов жителей планеты, нравится это кому-то или нет. Критика Октября хорошо известна, однако никто даже из самых отъявленных критиканов не смог доказать, что первые большевики занимались личным обогащением, преследуя корыстные цели. В свете того, что происходит в России сегодня, это очень важный и поучительный факт.
Первые большевики в значительной степени были выходцами из зажиточных семей, но они стыдились своего родового достатка, чтобы слиться с бедным народом, стать для него классово близкими. Слово “аскеза” здесь уместно потому что ленинцы жили не просто изначально не богато, но сознательно ограничивали свое потребление. Роскошь считалась пороком, изъяном как во внешней стилистике, так и, что более важно, во внутреннем содержании.
Можно вспомнить множество исторических примеров. Как падал в голодные обмороки нарком продовольствия Цюрупа. Или как нарком просвещения Луначарский, заняв несколько залов Зимнего дворца, был изумлен, когда к нему вышел в мундире гофмаршал (главный лакей) и объявил, что стол на несколько десятков персон накрыт (в голодном Петрограде временное правительство, как оказалось, сохранило в полном объеме царских поваров и снабженцев, которые обеспечивал как новых министров, так и содержащегося в заточении полковника Романова). Естественно, этот позор был тут же разогнан.
Как ни копались антисоветские историки в архивах, как ни язвили и не передергивали факты, никому из них не удалось доказать, что первое поколение советских лидеров хоть сколько-нибудь стремилось к своему обогащению как внутри России, так и вне ее. Большевики в своих наиболее пассионарные десятилетия действительно, как это принято сейчас говорить, “верили в свою пропаганду” и не позволяли себе возвышаться над массами по уровню доходов.
Было бы неправильно говорить, что быт первых лидеров советского государства полностью совпадал с бытом рабочих и крестьян, но то, что он отличался незначительно (в сравнении с другими государствами) - очевидно. Немаловажно и то, что красные комиссары, обвиняемые в иностранных связях, в реальности не имели “запасных аэродромов” - устроив в России революцию, они выбрали билет в один конец, и параллельно не занимались построением замков и вилл на Лазурном берегу.
Список привилегий партийного функционера высокого уровня вплоть до последних дней жизни советской власти оставался весьма скромен. Максимум, на что мог претендовать высокий партийный начальник - это хорошая квартира в центре Москвы, служанка, машина, шофер, возможность пользоваться госдачами и особенными медучреждениями, при этом лишь квартиру (а позже и дачный домик) можно было передать по наследству, а все остальные статусные блага терялись с потерей должности. Последние скандалы застойного времени, такие как роскошная жизнь дочери Брежнева, в наше время могут лишь вызвать улыбку весьма скромным масштабом этой “роскоши”.
Характерно, что ни один из руководителей советского государства не смог передать какие-либо значительные капиталы своим детям - не стали фигурантами Forbes потомки Сталина, Хрущова, Брежнева, Андропова. Даже Горбачев, будучи президентом уходящей в небытие страны, не смог сделать свою дочь человеком с уровнем достатка, сопоставимым с ельцинской семьей.
В перестройку, с одной стороны, подвергались яростной атаке привилегии советских боссов, а с другой стороны, последнее поколение партийной номенклатуры уже не было готово мириться со столь скромным уровнем своей жизни, поэтому с крахом большевистского государства новая элита завладела заводами и банками, а ее доходы стали превышать зарплаты обычных граждан не в разы, как раньше, а в десятки тысяч раз. А еще они выбрали в собственные кумиры “белых”, чтобы идеологически закрепить это неравенство, вспомнив, что есть чернь, плебеи, которые изначально не равны аристократам. В итоге мы имеет то, что имеем.
Остается лишь поздравить друг друга с революцией аскетов и помнить этот величественный опыт жизни в режиме справедливости.