Ливия continued

Feb 03, 2011 12:31

Продолжим про Ливию. Итак, мой волшебник-Миа-миа болтал без умолку, показывая мне красоты Средиземноморья. В перерывах между экскурсионной программой он пытался меня напоить или накормить, неодобрительно глядя на мое, по его арабскому мнению, хилое тельце. Предложения накормить поступали в виде жеста поднесенной ко рту пятерни и французского слова "манже". Он никак не мог понять, что мое мотание головой означало, что есть я не хочу, он думал, что я, видимо, просто разборчива в еде и опять же жестами пытался определить мои предпочтения - говядина и баранина сопровождались изображением рогов и блеянием-мычанием, что само по себе могло отбить любой аппетит. Наконец я согласилась на "попить" - жест поднесенной ко рту бутылки - "маи"(вода на арабском), и в ту же секунду машина в облаке пыли затормозила перед небольшим магазинчиком. Я взяла в холодильнике маленькую бутылку воды и решила, пока мой Миа-миа покупает, что ему нужно, пройтись и посмотреть на товар. Слишком поздно я поняла, что он крадется сзади и собирает в корзинку все, на что падает мой любопытный взгляд или касается рука: печенье, конфеты, булки, банки соков и прочая ерунда. Мои протесты не были услышаны, и когда я села в машину, на заднем сиденье рядом со мной стояла большая картонная коробка со всей этой снедью, а в зеркале заднего вида сияла довольная улыбка до ушей. Когда после долгого дня он довез меня до гостиницы, я попыталась отблагодарить его деньгами, потому что во многих арабский странах без этого просто неприлично пользоваться какими-либо услугами. Мой добрый Миа-миа снова поразил меня тем, что практически обиделся на предложение денег. Я надеялась, что смогу оставить ему картонный рог изобилия, который так и занимал половину сиденья, но он проследил, чтобы я ничего не забыла и, несмотря на мои протесты, донес эту коробку до входа в отель. Пришлось оставшиеся сутки кормить печеньями и конфетами персонал и попадающихся на глаза детей. Хорошо, что они видимо не пуганы маньяками, и тетя раздающая конфеты не вызывает подозрения ни у них, ни у их родителей.

Немного про город Триполи. С утра и примерно до 3 часов дня в любой день недели улицы города пустынны и тихи. После трех начинается какое-то движение, видимо местные жители начинают работать. Час пик наступает после 8 вечера и длится до 2 часов ночи как минимум, причем это касается как заторов на дорогах, так и толпы на тротуарах. Такое впечатление, что весь город выходит вечером на улицы, чтобы бесцельно по нему поболтаться. Старый город хорош тем, что одновременно присыпан пылью столетий нещадно и весьма неопрятно, и все-таки погружает в мир Тысячи и одной ночи. Узкие замусоренные улицы меж высоких стен неожиданно открывают золоченые двери с резными засовами. По-видимому, двери домов и ворота играют особую роль в таких городах и жилищах. Каким бы ветхим, замызганным и убогим ни был дом, вход в него будет украшать какая-нибудь удивительная большая дверь с золоченым или небесно-голубым орнаментом.

Сейчас я удивляюсь своей смелости или просто безалаберности, потому что ходить одной по этим улицам совсем небезопасно. Начиная от угрозы быть облитой помоями с балконов, заканчивая приставаниями молодых и ошалелых от зрелища белой не закутанной женщины. Немного фотографий для полноты картины...
Это мой Миа-Миа (в шляпе) и гид в Лептус Магна.



Шикарные развалины Лептус Магна на фоне синего-синего моря. За 4 часа в этом удивительном месте встретили только 2-х туристов из Украины.




Узкие улочки Триполи:

Previous post Next post
Up