Ливия

Feb 01, 2011 12:43

Забрела вот снова в журнал и подумала - какое из моих путешествий в последние пару лет заслуживает того, чтобы о нем написать. Конечно же, моя поездка в Ливию. До сих пор не понимаю, зачем меня туда все-таки отправили, но впечатлений было море. Понесло меня туда в августе 2009, как раз перед рамаданом. Пригласили нас агенты, которые надеялись выгодно продать наш сервис местным операторам. Процедура получения визы поставила под вопрос мою поездку, и я очень надеялась, что ее не будет, но как в любом коррумпированном тоталитарном государстве выход нашелся. Виза должна была ждать меня по прилете, в аэропорту.
При выходе с самолета я стала искать глазами хоть кого-то, кто мог бы мне сказать, что делать дальше. Ко мне подлетела сомнительного вида дамочка, одетая как уборщица и безапелляционным тоном потребовала у меня паспорт. Я как под гипнозом отдала ей паспорт, пытаясь тем не менее переспросить, нужен ли ей паспорт Лидии, или она просто стоит тут паспорта собирает, чтобы потом удобнее было беспаспортных в заложники брать. Мне жестом было велено сидеть и ждать. Страшновато было. Новые рейсы прилетали и люди выгружались все черед ту же единственную дверь зала прилета - то индусы, то филиппинцы, то африканцы. Наконец прилетел какой-то европейский рейс и мне стало по приятнее - рядом со мной на замызганных стульях приземлились такие же лишенные паспортов белые люди. Среди разношерстной толпы, стоящей на паспортный контроль, неторопливо и с достоинством "плавали" тучные арабские красавицы в ярких одеждах и платках и с бешеным макияжем.Они флиртовали с таможенниками и сперва было непонятно, кто они такие и что там делают. Позже я с удивлением поняла, что они уборщицы и лениво обмахивают тряпочками паспортные стойки.Убогость обстановки не поддается описанию, и при этом навевает чувство опасности и террористической угрозы:)), среди этого ужаса толстые разноцветные игривые красавицы служат утешением и гарантией того, что в этом замкнутом мире действуют те же законы мироздания, что и вовне.
Через пару часов ожидания моя виза наконец получила все подписи и одобрения (заняв аж 2 страницы многострадального паспорта) и я вышла на свободу. Дальнейшее было сплошным позитивом за исключением некоторых моментов, о которых речь пойдет попозже.
В столице Ливии Триполи всего две гостиницы, и стоят они бешеных денег. Было большим везением, что мое пребываем там оплачивала принимающая сторона, потому что 600 евро за номер в отеле это слишком, особенно для такого уровня отелей. Мой отель принадлежал принимающей стороне, так и им это обошлось недорого. Ливия - страна безграничных и нетронутых возможностей, но при одном условии - вы должны либо лично знать Муаммара Гхадафи, либо знать кого-то, кто в хороших отношениях с членами его семьи, друзьями, конями и собаками.
Не буду подробно описывать свою деловую встречу с отделом роуминга Либианы, скажу только, что до этого мне не приходилось выступать в колонном зале перед знаменем с многократным усилением микрофонов. У меня было ощущение. что я Хиллари Клинтон по меньшей мере.
После трудов праведных меня оставили в покое до следующего дня, когда пригласили посетить откопанный итальянцами древний город Leptus Magna, стоящий на красивейшем берегу средиземного моря и включающий фрагменты городов от 2 тысячелетия до НЭ до 6 века НЭ. Мой гид, пожалуй, был одной из основных причин, почему я решила написать про эту поездку. Шустрый, лысый, с шаловливой улыбкой - удивительный экземпляр. Он не говорил ни слова по английски, кроме ОК. В силу специфики региона немного болтал по-французски и итальянски, зато вот арабская речь лилась рекой. Ему было поручено доставить меня до места и обратно и, видимо, обеспечить мне всяческий комфорт и питание. Уже через 10 минут в его машине я поняла, что молчать не получится, потому что он без умолку болтал и на каждый свой вопрос на арабском серьезно ожидал от меня ответа. Ободряюще гладя на меня он через слово повторял с вопросительной интонацией: Миа -миа? В конце концов меня заинтересовало, что же он так настойчиво хочет узнать и я напрягла все свои скудные знания арабского и спросила: что такое миа-миа? Он начал лопотать в попытках объяснить: ченто-перченто, си (Итал)? Видя мое непонимание он сделал заход по-французски: сан пурсан, уи (фр.)? Я была в отчаянии, как мы будем общаться весь день?!!! и тут меня осенило - сан пурсан, ченто перченто, миа-миа - это все попытки спросить у меня - все ли ОК? как "сто процентов". На все его полу-вопросы полу-жесты насчет попить, поесть, и бог знает что еще я стойко отвечала мотанием головы со значением "нет" или арабским "Ла, мафи мушкиля". Он так за меня волновался, что хотел быть уверен на 100 процентов. В итоге, я совсем не помню его имени, но он навсегда останется в моей памяти как "миа-миа", почти как герой из детской сказки, такой же заботливый и решающий все проблемы.
Previous post Next post
Up