1. Россвязьохранкультуры провела конкурсы на получение лицензий для оказания услуг сотовой связи GSM
Триумфальное шествие СкайЛинка вызывает приблизительно те же вопросы, что и успех Суммы Телеком в предыдущих конкурсах. Понятно, что попытка провести конкурс по-честному (даже со сменой ангажированного председателя конкурсной комиссии на вроде как независимого) провалился: нашлась компания, которая подходила и под новые условия. Кажущийся выход из тупиковой ситуации для СкайЛинка, однако, в действительности может оказаться пирровой победой - СкайЛинк испытывал трудности с запуском CDMA сетей, а уж с идеологически чуждым компании GSM придется еще труднее. Опять же - где взять деньги: если даже считать как Хасьянова по 10 миллионов на регион, то выходит неподъемная для СкайЛинка сумма. Озвученная на рынке конспирологическая теория , что лицензии - способить набить активу цену при его продаже Системе несколько не логична, учитывая наличие у Системы МТСа. Еще одно, пока не прозвучавшее фантастическое, но не невероятное предположение - последующая продажа СкайЛинка Сумме.
2. Вымпелком займет $4,5 млрд на «серию сделок»
Спектр возможных сделок довольно велик - и приобретение активов на Дальнем Востоке ( Дальсвязь + независимые операторы), и ( что менее вероятно) приобретение активов в зарубежье ( по рынку есть информация , что имеют место переговоры российской компании о приобретении европейского MVNO), и ( что еще менее вероятно) приобретение фиксированных активов. В любом случае, в нынешней ситуации Вымпелкому придется переплачивать, и существенно.
3. В следующем году Скай Линк начнет развертывание GSM-сетей и планирует развивать на территории присутствия мультистандартную сеть
Помимо описанных выше трудностей на этом пути есть еще несколько грабель: и ограниченность выбора терминалов (еще меньше, чем для CDMA), и совершенно неочевидная стратегия позиционирования ( в премиальный сегмент с чахлой сетью лезть бессмысленно, а на low-end окупить сеть за пять лет, как планирует СкайЛинк - нереально), да и очевидно разные сегменты для услуг из разных сетей. Все это очень похоже на наспех наброшенный камуфляж, скрывающий истинные цели этой комбинации.
4. МегаФон официально запустил в коммерческую эксплуатацию сеть 3G в Санкт-Петербурге
Что примечательно и достойно похвалы - Мегафон изначально не пожадничал и уровнял цены со СкайЛинком. Это означает, что а) часть абонентов СкайЛинка однозначно сменит оператора б) Скайлинк теряет всяческие перспективы во втором по удойности регионе, что снижает его шансы на достижение озвученной ранее программы ( в отрыве от GSM).
5. Мининформсвязи выпустит ключевые поправки к отраслевому законодательству, реализующие недискриминационный доступ альтернативных операторов к сетям существенных операторов
При очевидно позитивном эффекте, который может сей факт оказать на отрасль, возникает закономерный вопрос: почему этот шаг сделан именно тогда, когда Синтерра решила проблемы с магистральной емкостью и озадачилась вопросом «последней мили». Крайне, крайне странное совпадение, ведь до этого проект несколько лет собирал пыль на столах в комитетах и подкомитетах Думы и правительства.
6. Депутаты Госдумы вернулись к идее присвоить сотовым операторам "большой тройки" статус существенных
Статус существенного оператора в свое время был призван ликвидировать конкурентное преимущество МРК, получивших инфраструктуру даром. В отношении сотовых операторов, которые инвестировали в инфраструктуру миллиарды ( да еще в условиях ограниченного ресурса частот) такой шаг - скорей политический, чем осознанно регулятивный. Влияние приближающихся выборов, толкающих депутатов на сомнительные популистские поступки, может аукнуться сотовикам, и очень неприятно.
7. Синтерра намерена купить долю Ростелекома в РТКомм.РУ
По сути, Ростелеком имеет всю полноту власти при принятии решений по сделкам с заинтересованностью ( а именно таковы сделке по пропуску трафика РТКомма через свежеприобретенную инфраструктуру Синтерры). Думается, что такого инструмента по «притормаживанию» конкурентов Ростелеком не захочет лишиться ни за какие деньги.
8. Система подписала соглашение о покупке акций Shyam Telelink
Система довольно скоро нарастила долю в индийском операторе, непонятно правда, ч то мешало купить 45% махом. На данный момент уверенно предсказывать будущее этого проекта невозможно - не так много объективной информации, на которой можно строить прогнозы, но внимания проект заслуживает однозначно.
9. ОАО «МРС» и Alcatel-Lucent развернут сеть передачи данных в Москве
Люди, пилящие бабки в новом мэрском телекоммуникационном проекте, ненадолго обрели состояние ограниченной вменяемости и решили все-таки использовать полноценное оборудование вместо того, чтобы производить собственных уродцев. Тем не менее, сути проекта и его целей это не меняет, просто меняется схема распила.
10. Ростелеком планирует к 2010г. увеличить свою долю на рынке магистральных услуг передачи данных с 10% до 30%. Зебра Телеком и Глобус Телеком стали профильными брендами Ростелекома
Ростелеком вполне обоснованно пытается расширять бизнес на неосновных услугах, которые не подпадают под государственное регулирование тарифов. Нет уверенности, что стратегически правильно было использовать их купленные активы под их собственными брендами: Ростелеком - это старый и очень мощный бренд, не несущий притом такого негатива в себе, как МГТС.
Домашнее чтение для самых любознательных:
- Интервью Ничипоренко в стиле «Генеральный директор дает интервью Московскому комсомольцу.
- Один день из жизни Прянишникова - написано как-то ходульно, развоплощает живой образ и переводит его в плоскость персонажей «утром мажу бутерброд...». КМК, явная неудача написавшего это журналиста.
- Очередное интервью с Вандроммом. Откровенное признание в том, что единственное заметное преимущество ГолденТелекома - его серьезное присутствие в регионах.
И напоследок -
Mobile Monday. Как сказал один известный всем персонаж - «душераздирающее зрелище». А ведь они планируют брать за участие в этом деньги. Свят-свят-свят…