Вот тебе, бабушка, и Юрьев день

Aug 04, 2016 09:07





Привет, ребята! Вы хорошо устроились!
из к/ф "Люди и манекены"

Не платить работающим пенсионерам пенсию, если их доход превышает 1 млн рублей (чуть более 83 тыс. рублей в месяц) - подобные предложения уже звучат из эпицентра озабоченной пенсионной тематикой тусовки - совместной рабочей группы фонда «Центр стратегических разработок» Алексея Кудрина и социального блока правительства в лице вице-премьера Ольги Голодец, о создании которой последние двое договорились на Петербургском международном экономическом форуме.
«В правительстве и вне его сейчас много «развилок» по проблеме пенсионной реформы» - цитирует Кудрина источник и судя по всему по этому уже в начале недели прошла закрытая рабочая встреча, с экспертами по пенсионной тематике.

Идея залезть в карман работающим пенсионерам, согласно источнику, прозвучала именно на этой встрече и даже была каким-то образом обоснована в докладе замдиректора Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Юрия Горлина. Так же сообщалось, что идея эта не нова и в прошлом году Министерство труда даже подготовило законопроект «Об особенностях выплаты пенсий работающим пенсионерам». Законопроект вроде как был согласован несколькими ведомствами, но потом подвергся трансформации и в результате правительство остановились на варианте, предусматривающем всего лишь отказ от индексации пенсии работающим пенсионерам. В таком виде закон был принят и с этого года индексация работающим пенсионерам не производится.

Но мыслишка о полной победе над не желающими стареть пенсионерами у чиновников засела крепко и Горлин приводит доводы о том, что поскольку пенсия - всего навсего «страховка от утраченного заработка», то факты одновременного получения и хорошего заработка и пенсии (пусть даже не очень хорошей) отдельными людьми является ничем иным, как вопиющей несправедливостью. Восстановление же справедливости, по его словам, дополнительно сохранит в бюджете Пенсионного фонда около 100 млрд рублей в год.

В общем, так всё хорошо объясняют, что вопросов почти не остаётся, одни только удивления происходящему … Почти ...  Но один вопрос всё-таки остался:

Если для государства выплата обещанного людям, исправно платившим положенные пенсионные взносы до чётко и безусловно определённого законом возраста, не является обязательным, то будет ли восприниматься обязанностью осуществление отчислений в пенсионный фонд для граждан, которые пенсионного возраста пока ещё не достигли? Вот дам себе торжественное обещание работать и после достижения пенсионного возраста и пенсионные взносы платить перестану. Вроде всё справедливо? Нет?



элита, пенсионная реформа, социальная сфера, чиновники

Previous post Next post
Up