Вопросы на ответы

Apr 22, 2016 09:35




Выслушав обнадёживающие ответы Президента в рамках «Прямой линии», выяснил, что кроме «бездорожья и разгильдяйства», а также прочих изящных шуток, есть в нашей действительности и вполне позитивное. Например, ситуация в экономике не такая черная, какова она в представлениях независимых экспертов от «монетаристов» до «государственников». На вопрос "какая сейчас полоса в экономике России - черная или белая?", президент ответил: «серая», «ситуация не исправилась», но тренд положительный и, вообще, всё не так суицидально, а главное - анонсировано создание новой экономической программы стратегического развития (Ну, наконец-то!).  А то восемнадцать лет под бессменным руководством одной и той же команды блуждаем в потёмках, дрейфуем из эры нефтяного благоденствия (светлая полоса) через кризис 2008 года (черная полоса) в настоящее «серополосное». Только раньше всё это происходило хаотично, без программы, отсюда и временные трудности...
Но если мне не изменяет память, программа есть (по крайней мере, была), и называется она «Стратегия 2020». Создавалась она по поручению всё того же Президента коллективом около 1000 специалистов и в 2011 году анонсирована с большой помпой. Действует уже целую пятилетку. Что с ней? Была досрочно выполнена? (!; это когда такое было? Пятилетка в три года. Такое ощущение, что где-то слышал. Может быть, в прошлой жизни?)  Отвергнута? Забыта? Морально устарела и требует доработки? … Риторические вопросы. Короткая память общества избавила власти от привычки отчитываться перед ним, смущая его нелицеприятным анализом?



Но вернёмся к новорожденной программе. Ещё более неоднозначную реакцию вызывает намерение поручить это дело бухгалтеру (по оценочному суждению эксперта М.Хазина, но я бы его в свою саратовскую ООО-шку бухгалтером  не взял) Кудрину. Президент сказал: «Договорились, что он будет более активно работать в экспертном совете при президенте, в частности, займется вопросами, связанными со стратегией развития на ближайшее время, а может даже и станет заместителем главы совета». Нет в стране более надежных и компетентных специалистов. Этот любимец международных финансовых институтов в бытность свою министром финансов и вице-премьером уже разработал и внедрил систему «финансового пылесоса» по перекачке доходов и ликвидности из российской экономики в экономику США. Не беда, что отсутствовала промышленная политика, машиностроение загибалось, а бизнес, кредитуясь на западе, был вынужден попадать от него в финансовую зависимость, но МВФ и МБР были глубоко удовлетворены, объявив его лучшим министром финансов. … и вот опять. В умелых руках этого «программатора» декларируемое импортозамещение неминуемо будет доведено до логического конца. И можно ли ещё что-нибудь добавить к этой говорящей самой за себя новости?

элита, экономика

Previous post Next post
Up