почему-то привлекло меня вот это. своею бездейственностью что ли---
24 ноября истек срок ультиматума, предъявленного оппозицией президенту Саакашвили. Впрочем, с самого начала обе стороны прекрасно знали, чем вся эта история закончится. Саакашвили сам по себе никуда не уйдет, потому что, только оставаясь президентом, он может не бояться за свою жизнь. Быть президентом до тех пор, пока это возможно, теперь смысл его существования. И цена не важна, даже если расчетная единица - человеческая жизнь.
Я очень хорошо помню Грузию времен Звиада Гамсахурдиа. Когда Звиад пришел к власти, казалось, что вместе с ним пришла внеочередная весна. Всем хотелось проснуться после долгого черно-белого советского сна и тут же влюбиться в того, кто наполнит смыслом наступающую новую жизнь. И все влюбились в Гамсахурдиа. Но, как это часто бывает в отношениях страстных любовников, быт сгубил все лучшее на корню. Пока Звиад был любимым лидером, ему не было равных. Став президентом, он тут же потерял былую привлекательность, потому что осуществлять бытовые функции оказался не в силах.
Потом в Грузию вернулся Эдуард Шеварднадзе, и на миг нам показалось, что Старый Лис лучше молодых Робин Гудов. Но влюбиться в Старого Лиса было нелегко, да и он, если честно, не давал для страсти особенных поводов. Нашей неизрасходованной любви нужен был объект. И американские технологи помогли нам его найти.
Я не знаю никого, кто не повторял бы как мантру слова про "высокого, красивого" Михаила Саакашвили, который изменит нашу жизнь, поможет из дачного домика переехать в квартиру с евроремонтом. Жаль, что не каждые отношения развиваются симметрично. В нашей, казалось бы, обоюдной любви Михаил Николаевич Саакашвили ушел далеко вперед, оставив народ позади. Он выполнил свои экономические и социальные обещания, но лишь в индивидуальном порядке.
Он сам и его двор уже давно в НАТО и Евросоюзе, у них высокий прожиточный минимум, и им абсолютно не нужны визы в Россию. Как, собственно, и сама Россия. А когда ты хочешь о ком-то забыть, надо выкинуть все фотографии, стереть телефоны и не произносить имена. Но если ты при этом являешься президентом страны, твои личные чувства могут масштабироваться до неописуемых размеров.
Даже мои самые патриотически настроенные товарищи, позвонив мне из Тбилиси, недоумевали, зачем нужно переименовывать улицы Грибоедова и Пушкина. Похоже, в сознании лишь одного человека в мире Пушкин является агентом влияния оккупационного режима. На такие заявления не решалась даже советская власть. Пушкиным торговали все, но обвинить его самого в продажности не осмелился никто.
С Грибоедовым ситуация сложнее. До тех пор пока прах его покоится на священной горе Мтацминда, эпитафия "Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?" - для многих может быть провокационной. Ведь это неправильно, когда грузинка так любит русского парня. Тем более что ее чувства оказались гораздо более длительными и постоянными, чем любовь грузинского народа к Саакашвили.
Про Лермонтова и его "имперские замашки" я вам напоминать не буду...
постмноготочие в блоге:
tikandelaki.livejournal.com/23294.html