Оригинал взят у
haritonoff в
Соликамск; приказная изба- А где находится Соликамск, которым так интересовался
господин Ягупов? - если бы ухо меньше болело, Александр бы
давно понял, что пора остановиться в распросах.
- Вы тоже интересуетесь географией? - усмехнулся Лядащев. - Это
в Сибири, мой друг. Никому не пожелаю познакомиться с этим
пунктом поближе.
Н. Соротокина "Трое из Навигацкой школы"
Вам, вопреки предостережению Василия Федорыча, познакомиться с Соликамском сейчас придется. Если, конечно, вы намерены читать дальше.
Ни в какой Соликамск вам не в Сибири, а очень даже в Европе, в паре сотен километров к северу от Перми, поверх единственного в РФ месторождения калийно-магниевых солей, терриконы от разработки которых и видны на предыдущем фото.
История Соликамска берет начало 280 миллионов лет назад, когда в процессе образования Пангеи часть Восточно-Европейского внутреннего моря превратилась в изолированный водоем и постепенно пересохла, превратившись в подобие соляных равнин Юты. В эпоху динозавров его занесло осадочными породами с Уральских гор, а в 1430 году сюда пришел купец Калинников, пробурил сквозь них несколько скважин до соляных пластов и воткнул туда деревянные трубы из цельных стволов лиственницы. Одна из таких скважин (не калинниковская, конечно, а более поздняя, 1906 года - технология здесь существенно не менялась до середины ХХ века) сохранилась до 2013 года, когда в нее заглянули
runa_raido и
helena_postrel:
Как можно видеть, рассол из скважины до сих пор прет сам - по принципу артезианского колодца - но помаленьку. Чтобы увеличить добычу, его еще качали - при Калинниковых конной тягой, потом при помощи паровых насосов… впрочем, про технологию добычи соли я вам потом как-нибудь расскажу и покажу, если до соответствующего музея доберусь, в этот раз мы просто по центру прошлись. Старейшие строения здесь относятся к XVII веку - до этого всё здесь, включая местный "кремль", было деревянным, многократно горело,
подвергалось набегам, отстраивалось заново и опять горело дотла - от несоблюдения противопожарной безопасности на многочисленных солеварнях, от умышленных поджогов конкурирующих солепромышленников…
Однако Соликамск - тогда еще Соль Камская - словно феникс, каждый раз поднимался из пепла - соль по тем временам была товаром ценным, а ее добыча - делом выгодным. Самый расцвет наступил в XVII веке, когда в связи с развитием промышленности на Урале и открытием Бабиновской дороги в Сибирь Соликамск помимо города солепромышленников стал крупным транспортным узлом. С 1613 года здесь было учреждено особое от Чердыни воеводское правление, а в 1636 Чердынское воеводство было вообще упразднено, и роль административного, промышленного и культурного центра Перми Великой на двести лет перешла к Соликамску. После очередного пожара в 1672 году, уничтожившего почти все строения Соликамска, соликамцы отправили к царю Алексею Тишайшему челобитную о строительстве каменной приказной избы. Царь повелел таковую построить на средства «таможенного и кабацкого доходу с посаду Соли Камской». Каменну избу построили - и опа - она стоит до сих пор:
Два этажа, видимые с улицы - это дом воеводы. В народе так и именуется "дом воеводы". Собственно приказная изба располагалась в цоколе и вход с нее со двора.
Мерзопакостной пожарной лестницы раньше, конечно, не было, зато к дверям на каждом этаже вело отдельное деревянное крыльцо.
В случае набега каких-нибудь немирных вогуличей… впрочем, ко времени постройки здания они уже сто лет как не набигали - в случае, скажем, народных волнений можно было обрушить эти крылечки и отстреливаться - окна, хотя и довольно широкие, спроектированы по типу бойниц.
Отверстие, напоминающее вентиляционную шахту слева от окна - переговорная шахта между этажами. В толстенных стенах устроено несколько тайных проходов. Вот этот, как утверждает табличка - потайной эвакуационный выход:
А этот, по заверениям экскурсоводов, предназначался для тайного наблюдения и подслушивания за присутственным помещением приказной палаты - не предаются ли дьяки прокрастинации и не глаголят ли хулу да крамолу:
Вообще экспозиция, мягко скажем, бедновата. В жилых палатах располагаются интерьеры разных времен. Можно видеть, что из цельных стволов - деревья раньше были большими, я говорил - делали не только солеподъемные трубы, но и более изящные вещи:
Если же отвлечься от экспозиции, то можно отметить, что в самих жилые помещения верхнего этажа - залах примерно 8х8, со сводчатыми потолками, небольшими окнами, толстыми стенами - удивительно комфортно, уютно как-то и в то же время просторно. Идеальные, на мой взгляд, пропорции жилого помещения, особенно если отделать и обставить по современному, беленые стены тут ни при чем. Знали предки толк в.
Остальное потом.