Контекст и Текст. Классическая хореография во II туре

Apr 10, 2014 11:38

Конкурс дарит участникам возможность сверить свои достижения в контексте профессиональных требований. Наверное, желание проверить собственные физические и духовные силы важнее не меньше желания наград. Оно движет теми, кто хочет и мечтает стать подлинными артистами. Проходя через конкурсное горнило, молодые танцовщики выносят чрезвычайно важные уроки, в числе коих и тот - что для совершенствования в хореографическом искусстве необходимо постоянно работать над собой.

Второй тур «Арабеска» включает классический репертуар и современную хореографию, и его программа указует важную цель: неустанно добиваться совершенства - во всем.

Конкурсная интрига II тура развивалась прихотливо. К сожалению, некоторые участники, успешно выступившие в прологе, ко второму туру заметно подрастеряли силы. То ли подустали физически, то ли ощутили в себе эмоциональный спад.



Вариация Щелкунчика-принца у Александра Меркушева скорее выглядела старательно заученными упражнениями. Чуть лучше екатеринбургский танцовщик справился с вариацией Раба («Корсар»). Петр Райков, Александр Тарасов (Москва), Ёнен Такано (Япония), Александр Соловей (Пермь) взялись за вариацию Альберта из второго акта «Жизели» и честно выучили текст, но на художественную высоту поднялись лишь отчасти. Партия Альберта - легендарная мужская ипостась романтического балета. Главная вариация героя, как никакая другая, требует особого эмоционального тонуса, в ней - концентрация смысла всей драмы. Тут необходимы не только строгая и чистая классическая форма танца и дар позы, но и умение передать чувства страдающего от собственной вины человека, его трагический надлом.

К сожалению, многих конкурсантов на II туре слепо преследовала неудача. В числе подвернувших ноги оказались и сошедшая с пуантов москвичка Ксения Хабинец (вариация из Grand pas classique Обера - Гзовского), и Шигаюки Кондо из Португалии (вариация из «Пахиты» Минкуса - Петипа), и бразильянка Таис Диожанес (вариация Одалиски из «Корсара» Адана - Петипа). Не обошлось без помарок в pas de deux «Венецианский карнавал» (Пуни - Петипа) в исполнении Маргариты Чагдуровой и Артемия Плюснина (Улан-Удэ). В отличие от Константина Алексенцева из Новосибирска, его партнерша Майя Григорьева в pas de deux «Диана и Актеон» (Пуни - Ваганова) срывов не допустила.

Выступление Джессики Овертон и Джеймса Фрейзера (ЮАР) напомнило о важности стратегии в выборе и распределении конкурсного репертуара. Исполненное ими pas de deux из балета Делиба «Коппелия», увы, показалось слабее в сравнении с показанным на I туре «Праздником цветов в Дженцано» (Хельстед - Паули). К тому же, артисты обратились к своеобразной и, признаться, неопознанной членами жюри хореографии, потревожив дух непричастного к ней Александра Горского.
А вот Диего Да Кунья (Бразилия), напротив, в pas de deux из «Корсара» выступил успешнее, нежели в первом раунде. У танцовщика пружинистый прыжок, хорошая разножка jeté entrelacé (вид перекидного), завидная динамика. К сожалению, его партнерша Аманда Гомес, эффектно начавшая исполнять fouetté по точкам, вдруг съехала с «бедра». Балерину повело в сторону, и четко закончить вращения она не смогла.



Восемнадцать лет Анне Федосовой, на два года моложе Павел Савин (Пермь). Обоим еще предстоит подружиться с Китри и Базилем из «Дон-Кихота». Трудно понять выбор, что сделали педагоги будущих артистов. Похоже, ребята еще не готовы к этому виртуозному, набившему оскомину сравнений произведению ни физически, ни технически. С упорством, достойным лучшего применения, Анна Федосова тщетно пыталась продемонстрировать апломб, но долго не могла отпустить руку партнера, а потом сразу заваливалась в его объятия с attitude. Павел же, едва дотянув до финала, увенчал свою партию тем, что вне сцены профессионалы называют «полокасанием». Не слилась с музыкой и Джой Вомак, оказавшаяся на плече партнера раньше финального аккорда оркестра.

Уверенно и зрело, как и в начале, выступал москвич Александр Омельченко. Его Бог ветра Вайю из «Талисмана» хоть и не показался суровым и грозным, но зато покорил пространство прыжками-полетами и ввинчивал многочисленные pirouettes на высоком passé. А его мифологический красавец Актеон в погоне за воображаемой Дианой тянул подъем, заражал темпераментом и танцевал с хорошей амплитудой. Высокий уровень мастерства подтвердили японец Ясоуми Акимото (pas de deux «Дон Кихота») и пермский дуэт Евгения Ляхова - Александр Таранов (pas de deux из балета «Фестиваль цветов в Дженцано»).

Терпсихора в сопровождении благодарных поклонников хореографического искусства увенчала заслуженными лаврами чело двух лидеров пермского балета, стремящихся ввести в репертуар здешних артистов и учеников балетмейстерские раритеты. Стараниями художественного руководителя балета Пермского театра в первом туре из небытия вернули pas de deux из балета «Пэри» на музыку Бургмюллера. Во втором туре художественный руководитель Пермского хореографического колледжа Владимир Толстухин побаловал своих воспитанников и балетных гурманов «Тирольским pas de deux» Россини - Бурнонвиля. Кристина Михайлова и Ильшат Латипов замечательно справились с плотной, порой только кажущейся безделицей хореографией. Каждый вплетал свой «голос» в напоенный солнцем диалог жизнерадостных влюбленных, демонстрировал личные хореографические успехи, а в итоге оба дали восхищенному залу толику доброты и оптимизма. Не за это ли, в числе прочего, мы любим жизнь и балет?

Александр Максов

Арабеск, балет, мнение

Previous post Next post
Up