Как мы добывали честные карты (1990-1991)

Jul 12, 2021 12:33

Давайте расскажу, как в позднем СССР мы добывали настоящие честные карты ( Read more... )

архив, Третья Смута, Советский Союз

Leave a comment

frederic_perls July 12 2021, 09:40:23 UTC
>> Ребята в Картгеофонде просто копировали на ксероксе А3 свои бывшие секретные карты и зарабатывали на этом деньг

Не, ну а чо! Если большие дяди торгуют страной оптом, почему бы не сделать гешефт на торговле ею же, но в розницу?
(здесь должна быть классическая фраза Лаврова про дебилов).

Reply

shuttenkirk July 12 2021, 16:44:48 UTC
"На западе" тоже смещают города и прячут дороги? Можно узнать какие раз вы так глубоко в теме?

Reply

ivanov_su July 12 2021, 19:57:04 UTC
Как я понимаю, для вас главным источником знаний являются гуглокарты (или яндекскарты)? И навигаторы? И как делаются карты, вы тоже представляете себе очень примерно?
Поэтому скажу так - спутники значительно усложнили жизнь военным. Но это не значит, что военные не пытаются усложнить жизнь своим "партнерам" :) А в гражданском сегменте это - очень приличные деньги, поэтому за них идет не то чтобы драка, но сложности есть ;-)
Я могу сказать, что в той стране, где я обитаю, туристы, ездящие по картам гугла, регулярно уезжают "нетуда". А по картам местным - туда. Но это уже из-за жадности то ли гугла, то ли местных картографов. Было смешно наблюдать, как больше года туристы ездили по старой разбитой грунтовке, хотя параллельно шла отличная новая асфальтовая дорога. Но на гуглокарте её не было. Хотя снимки дороги у гула были. Но этого недостаточно для составления карты. Это весьма трудоемкая и дорогая работа - геодезия с картографией.

Reply

shuttenkirk July 12 2021, 20:12:05 UTC
Вообще о том что точность гражданских поисковых систем и карт ниже военных - это общеизвестный факт. Но мы то разговариваем о другом - на общегражданских доступных картах отсутствуют объекты, наличие которых не является секретом для потенциального противника, либо искажение также не является критичным, бомбардировщики с ядреным батом все равно полетят не по карте из Атласа туриста.
У нас вы пояснили - экономия путем засекречивания всего и всея. Как с этим на Западе?

Reply

partisan_p July 12 2021, 17:17:00 UTC
\\\Секретить все подряд и на всякий случай тупо проще, чем для каждого случая решать, что прятать, а что нет.

И это не давало никаких результатов кроме неудобства своему населению, чтд.

Так отретушированная и многократно проверенная цензурой фотка реакторного зала электростанции, напечатанная в огоньке, позволила американцам раскрыть всю энергосистему Урала включая оборонные заводы.
https://vk.com/wall925126_303

Reply

ivanov_su July 12 2021, 19:20:20 UTC
Результат, предположим, давало :)
В том же самом 57-ом полет первого спутника был таки сюрпризом.
Всегда и везде шла и идет балансировка между "удобством для народа" и интересами ведомств. Хотя в наши времена это больше коммерческие интересы.

Reply

partisan_p July 12 2021, 15:42:28 UTC
Потому что нужны всё новые и новые виды карт, которых раньше не было ( ... )

Reply

ivanov_su July 12 2021, 16:09:57 UTC
Это вы про себя пишите?
Тогда мы могли с вами даже физически пересечься. Или у нас были общие знакомые, хе-хе...
И за привязку бумажных карт к спутниковым вы тоже понимаете. Как и за точность сети 1 класса для такой территории как СССР. Ну то есть вы понимаете всю сложность геодезических задач. Если что, делать топосъемку я тоже умел и карты чертил. Когда-то. Очень давно...

Но вот такого все-таки писать не стоит "Никто не будет повторно перемерять глубину брода, измеренного ещё до войны. Разве что река совсем русло поменяет." Глубина брода является одним из параметров, но не главным. К тому же это очень переменный параметр. Для военных большее значение имеет характер дна и подходы к броду. Иначе первый же танк там и засядет по самое нехочу.

Reply

partisan_p July 12 2021, 16:52:27 UTC
Конечно понимаю про привязку. Не профессиональный геодезист, но картами заниматься доводилось. В том числе и бумажными. Например переводя в цифру один ещё советский объект, генплан которого пребывал в таком состоянии, разбросанный по куче архивов образовавшихся фгупов, что проще было попросить роскосмос поделиться аккурат спутниковыми снимками (не теми конечно что идут на открытый геопортал), и оцифровать уже с них.
Кстати к вопросу о секретности бродов и топокарт 25000 масштаба - в данной работе несмотря на то что обьект имел вполне себе оборонное значение, принимали участи и лица без всякого допуска к гостайне, и это не нарушало ни одну букву инструкций, надо просто было внимательно в них вчитаться хехехе )))))

Reply

midnike July 13 2021, 06:49:45 UTC
А вы хоть примерно представляете когда именно появилась техническая возможность строить приличные карты "со спутников", не заморачивая этой всей геодезической премудростью на местности?

Reply

shuttenkirk July 13 2021, 07:49:20 UTC
Почему только со спутников? Была еще аэрофотосъемка, благодаря которой расположение основных объектов атомной промышленности Урала было прекрасно известно еще в конце 50-х.
И в чем же премудрость определить месторасположение Челябинска-40 с населением в 100.000 чел по окружающим его озерам и открытым городам?

Reply


Leave a comment

Up