Последняя гавань Георгия Гапона

Oct 07, 2019 12:07

Был в истории России такой деятель - Георгий Гапон, молодой харизматичный священник, который в 1905 г. повёл рабочих к Зимнему дворцу с петицией к Царю. Собственно, сама Первая русская революция началась в том числе и с его подачи - с шествия рабочих разных районов Петербурга и последующего расстрела верноподданной толпы, с массовыми жертвами. Так вот, Гапон вёл колонну рабочих с Нарвской заставы (на картине ниже). Тогда ему было всего 35.



2. Затем Гапон бежал из России, после подготовки вооруженного выступления. После издания Манифеста 17 октября 1905 года снова вернулся в Питер, где попытался продолжить свою деятельность, однако в результате закулисных переговоров с властями уехал снова, причём взяв деньги за это. Проживал недолго во Франции, потом снова вернулся.


3. Кончил Георгий Аполлонович плохо - его повесили свои же соратники на даче в Озерках весной 1906 года, по подозрению в сотрудничестве с властями за деньги и попытке раскола единого рабочего движения. Тем не менее, он был популярным и харизматичным лидером, и когда его тело нашли 30 апреля 1906-го, были устроены массовые похороны с большим стечением рабочих. На Успенском (ныне Северном) кладбище ему поставили вот такой памятник и массивное надгробие из высеченного камня.


4. Затем, в начале 1920-х, могила Гапона была разорена, а надгробие разбито на части. Но сам Георгий Аполлонович так и лежал в сырой земельке, уже весьма позабытый. И вот, на прошлой неделе было решено найти место его упокоения. В интернете была найдена привязка к могиле и её приметы: разбитые массивные камни, у одного из осколков надпись "прощайте же братья" и большая ель. Какой-то энтузиаст в 2006 или 2007 году уже нашёл могилу. По Викимапии место было вычислено вот так. 1- кладбищенский храм, 2 - асфальтовое уширение, после чего надо было идти налево, 3 - место могилы.


5. Итак, мы оказались на примерном месте упокоения мятежного священника. Но всё вокруг одинаково. Дорожки похожи. Больших елей - множество! Как различить нужное пересечение? Пришлось пройти целых три параллельных дорожки в месте привязки, GPS в этом месте ловило плохо. Наконец, я догадался привязаться к противоположной дорожке и смотреть как второй ориентир начало открытого участка вдалеке.


6. И минут через 20 после начала поиска увидел замшелые зеленоватые камни, весьма массивные, но плохо заметные (см. стрелку).


7. Вот это место, с указателем. На всякий случай. Справа вдали самый толстый ствол - это и есть та самая пресловутая ель-примета.


8. Подошли поближе. Да, очень похоже на описание. Вывернутые части надгробия, с дырками от креплений. Куски килограмм по 100, наверное. Массивные.


9. Лежат цветы. Но нужно найти у одного из обломков ещё и надпись! Тогда точно оно.


10. Да, вот она. При осмотре одного из обломков видна вросшая в землю надпись "Прощайте же, братья". Всё, мы на месте.


11. Вот тут-то Георгий Гапон и покоится, где обломки. Лежит почему-то чайник. Дальше прислонена к стволу какая-то деталь, оцинкованный овал. Явно не просто так.


12. Да, и точно: у овала - ушки-крепления. Это один из овалов аутентичного памятника, см. фото 3 (скорей всего, самый меньший из них). Кто-то нашёл этот овал и не поленился принести его сюда.


Такие дела. Но место найдено!

Российская Империя, уход в историю, Питер, осень

Previous post Next post
Up