Почему мне не понравились неаполитанцы? Заметка о людях.

Nov 09, 2015 09:43


Вот мы и дома, а точнее, уже на работе. Перелёт из Рима в Варшаву, в свете последних трагических событий, дался нам не просто. "Радости" добавила турбулентность, да капитан, который то и дело выскакивал проверить дверь в самолёте, а потом ещё так бабахнул машину при посадке о посадочную полосу, что даже поляки с итальянцами не удержались и зааплодировали, видимо тому, что пережили эти два жутких часа. Раньше я думала, что так отчаянно хлопают в ладоши только наши.



Сегодня я надеюсь, окончательно прийти в себя после путешествия, немного структурировать свои впечатления, полистать журналы друзей ну и написать пару строк о людях, за которыми удалось понаблюдать в поездке.

В одной из путевых заметок я упоминала, что местные жители это один из тех пунктов, который меня разочаровал, теперь пришло время развёрнуто ответить на вопрос: "Почему?"

Речь пойдёт о неаполитанцах, ведь именно в Неаполе мы провели большую часть времени, ну а Рим... что ж с него взять? Туристы везде одинаковые, в большей или меньшей степени хамоватые, в большей или меньшей степени воспитанные.

Сразу оговорюсь, что описывать я буду тех, кто попадался мне на улицах разных кварталов Неаполя, в магазинах, в электричках, в автобусах, в церквях. У нас не было возможности зайти в гости к богатым неаполитанцам, посмотреть, как они живут, поговорить с ними о высоких материях либо о гастрономических изысках. Я расскажу о совершенно другом Неаполе, потёртом, бедном, заваленном мусором, с закрытыми церквями и бомжами, устраивающимися на ночлег под боком у отделений полиции. Прошу вас не делать выводов о том, что это единственное, что мы видели, нет, красота Неаполя заключается в его дуальности, это место, где нищета соседствует с достатком, а достаток с излишеством, где люди послушно сортируют мусор, но не могут навести порядок в самом городе, где безвкусие вступает в конфликт с элегантностью, где на улицах громкие крики заглушают мерную и степенную беседу интеллектуалов и так во всём, правда-правда, чего бы вы не коснулись.

Начну, пожалуй, с внешнего облика города. Как я уже писала, первое, что бросается в глаза это мусор, его очень много!! В выходные, службы, занимающиеся вывозом мусора, не работают, поэтому к понедельнику город превращается буквально в помойку, к пятнице его более менее приводят в порядок, но чистоты в общеевропейском понимании не бывает никогда. Так что, гуляя по городу, придётся лавировать между переполненными контейнерами, пакетами мусора и экскрементами животных, ведь местные не заморачиваются уборкой за своими питомцами.

Второе, на что обращаешь внимание в городе, это то, что все хоть сколько-нибудь значимые архитектурные сооружения спрятаны в строительные леса. Вот глядишь на них и понимаешь, что стоят они так уже давно... Такое ощущение, что неаполитанцы хватаются сначала за один объект, не доделав его, берутся за другой, третий, пятый, десятый, такими темпами, через пару лет туристам нечего будет смотреть в городе.

Что касается внешнего вида горожан... что ж, мы были крайне удивлены количеством полных людей, причем, знаете, таких омерзительно полных, особенно среди молодых девушек. Более того, свои вываливающиеся бока они могут упихать в корсеты на десять размеров меньше их истинных габаритов. Хотя тут же можно встретить и аккуратно одетых итальянок и итальянцев, правда уже более старшего поколения.

Воспитанность оставляет желать лучшего. Я уже писала, что в одном из магазинов, достаточно богатого квартала, одна особа мне грубо указала на то, что фрукты нужно набирать в перчатках. По моему мнение, тоже самое можно было сказать и повежливее, мелочь, конечно, но именно из таких мелочей складывается впечатление о людях. Я уж молчу про постоянные тычки на улицах, все толкаются, лезут под ноги, могут быстро идти и резко остановиться, не заботясь о людях идущих позади. Из одной церкви старик-смотритель выгнал нас грубыми фразами. Ещё, Лёша обратил внимание на то, что в церквях смотрители проходя мимо алтаря никогда не преклоняют колен, ритуал этот привычен в костёлах да и в наших православных соборах. О чём это говорит? По-моему только об отсутствии святости, о показушности, о лицемерии.

Мигранты... их неимоверное количество на улицах Неаполя, я сомневаюсь, что сюда они попали легально. Город буквально захлёбывается. Понятно, что их пребывание выгодно мафии, ведь это дешёвая рабочая сила, которая соглашается выполнять самую неблагодарную работу, но сила эта не направляется на строительство и облагораживание города, не направляется на уборку мусора, эти люди занимаются продажей всякого хламья. Я понимаю почему правительство не регулирует их количество в стране, ведь всё оно по уши погрязло в коррупции. Когда речь заходит о больших деньгах, кого может интересовать благополучие народа.

Чем занимается полиция, спросите вы? Тех кого мы встречали, стояли стайками, пили кофе и о чём-то разговаривали, о уровне преступности в городе, не иначе... Ведь она зашкаливает. Ещё полиция периодически устраивает рейды и гоняет этих самых мигрантов, которые торгуют на улицах всякой дребеденью, но о рейдах этих всегда известно заранее, странно, что на остановках не висит расписания, когда по улице проедет полицейская машина с мигалкой.

Дааа, картина получилась не из приятных, но вот парадокс, Неаполь мне всё равно понравился и вспоминать я его буду как один из ярких городов, в которых мне удалось побывать.

Италия, путевые заметки, Неаполь

Previous post Next post
Up