На обед к магистру Тевтонского ордена. Мариенбург. Польша. Часть III.

Feb 06, 2015 15:09


Минуя внутренний ров и проходя по навесному мосту, мы попадаем в Высокий замок. Все помещения, находящиеся по периметру двора, предназначались для покоев высших лиц, здесь же располагалась казна и, конечно, охрана. Но сегодня мы туда не пойдем, а сразу спустимся в помещение орденской кухни, и я расскажу пару историй, непосредственно связанных именно с этим местом.



Помните, в прошлой статье я упоминала одного магистра, который сошел с ума, так вот, это была не шутка и сей факт, действительно имел место быть в истории Тевтонского ордена. Звали этого гроссмейстера Людольф Кёниг. Это один из немногих руководителей ордена, с которого сняли полномочия при жизни. На его место пришёл очень энергичный и предприимчивый Генрих фон Дуземер. Он активно занимался расширением территорий государства, но вот незадача, на долю его правления пришлось большое наводнение.



После снежной зимы резко наступила оттепель, разлившиеся реки Висла и Ногат, которые раньше были исключительно источником дохода, стали настоящим бедствием. Магистру оставалось подсчитывать убытки и думать о том, как ордену не загнуться от голода.



Решение пришло, как говорится, откуда не ждали. Вместе с хлынувшей в рыцарские залы водой, произошло невероятное засилье чертогов лягушками. И если всё-таки верить не очень убедительным источникам сих фактов, то, как раз в это время в Мариенбурге служил рыцарь из Прованса. Он то и подсказал решение, а точнее подсказал, как этих самых лягушек готовить.





Вот так Тевтонский орден в буквальном смысле выплыл за счет лягушачьих лапок. Говорят, рыцари уплетали лапки с таким аппетитом, что вскоре лягушек в Мальборке днем с огнем было не сыскать. Они даже пытались их выращивать самостоятельно, но такими вкусными, как во время наводнения, лягушки уже не были.





И ещё одна история, теперь уже о замковых пекарях.



В Мариенбурге имелось две казны, и самая главная из них была в Высоком замке. Ключи от нее находились у трех главных лиц ордена - магистра, казначея и комтура. Мало того, чтобы попасть в казну, эти трое должны были собраться вместе, так она ещё находилась за несколькими могучими дверями.



Но, несмотря на это, однажды главный казначей констатировал, что казна частично ограблена. Нахалами, посмевшими покусится на богатства ордена, оказались пекари, кухня которых как раз была под казной.



Они прослышали, что в казне так много золота, что оно не вмещается в сундуки, а навалено горой на полу. Недолго думая, предприимчивые товарищи проковыряли в потолке отверстие, откуда на них повалились деньги. Что ж слухи о несметных сокровищах оказались правдой, но и слухи о необычайной жестокости крестоносцев тоже не были ложными. Поваров сварили в огромных чанах на их же собственной кухне.



Вот такие истории. Вообще, кухня, это одно из моих любимых мест в замках. Мне очень понравилась, как оформлена кухня в Мирском замке, а теперь довелось увидеть кухню и в Мариенбурге. Именно здесь в большей степени я ощущаю дух средневековья, кажется, что у тебя за спиной творится чудесное действо приготовления разносолов к столу магистра, поворачиваешься, а нет, показалось…



музей, Мальборк, Польша

Previous post Next post
Up