Пришло время продолжить нашу прогулку по Мальборку. Теперь мы посетим главную достопримечательность города, Мариенбургский замок. Сам замок огромный и фотографий соответственно получилось очень много, поэтому свой рассказ я, пожалуй, разобью на несколько частей, чтобы не лишать вас, да и себя, что уж греха таить, удовольствия продемонстрировать это грандиозное сооружение во всей красе.
В предыдущей статье я уже пролистала некоторые страницы истории города, конечно, перечисленные события неразрывно связаны с самим замком. Можно сказать, что с замка то всё и началось, хотя нет, началось всё с образования Тевтонского ордена, которое зародилось в Иерусалиме в 1128 году как госпитальное братство.
Чуть позднее братство преобразовалось в рыцарский орден, куда входили немецкие рыцари из высших слоёв общества.
Первоочередной и главной задачей ордена считалась помощь раненным в бою, а позднее и непосредственное участие в битвах с иноверцами. Вообще, как показали исторические факты, тевтонцы были очень противоречивыми ребятами. Проявляя сострадание к своим соотечественникам, они направо и налево "кромсали" иноверцев. Устав предписывал рыцарям вести скромный и аскетичный образ жизни, хотя объемы награбленного выходили далеко за пределы понятия "скромно". А внешняя суровость и железная дисциплина нисколько не мешала устраивать пышные пирушки.
Но, несмотря на эти противоречивые факты, Тевтонскому ордену удалось создать на польско-прусской земле достаточно крепкую государственную систему, которая функционировала как часы.
Крестоносцы всегда хорошо продумывали расположение своих крепостей, захват новых территорий, как правило, происходил летом, в это же время там возводились укрепления, где на зиму оставался гарнизон. Ну а затем всё шло по знакомому сценарию, влекомые большими свободами и льготами, близлежащую территорию заселяли немцы-переселенцы, формируя вокруг крепостей города.
Мальборк не был исключением. Его расположение определилось важным водным путём, с помощью которого можно было осуществлять торговлю и контроль над захваченными территориями.
В 1309 году в Мариенбург из Венеции переезжает всё руководство Тевтонского ордена. Мальборк становится столицей государства крестоносцев. На протяжении всего XIV века замок постоянно расширялся и укреплялся. К существовавшему Высокому Замку был пристроен Средний Замок с Дворцом Великих Магистров, а затем и Предзамок или Низкий Замок с хозяйственными постройками. В итоге Мариенбург превратился в грандиозное военное сооружение с четырьмя линиями обороны. Сами понимаете, взять такое укрепление практически невозможно, особенно если у каждой стены на тебя льется кипяток, а стрелы, словно злые пчёлы так и стремятся ужалить.
Как хорошо, что нам не нужно все это испытывать на своей шкуре, чтоб попасть хотя бы в Среднюю часть замка. С внешней стороны крепость смотрится ощетинившейся, колючей и неприступной, что ж тевтонцы точно знали, как произвести подобное впечатление.
Вот мы уже и во дворе, странно подумать, что именно сюда, много веков назад, в период расцвета Тевтонского ордена, стремились попасть рыцари всех стран.
Приезжали сюда не только служить, но и учиться военному делу. В дни праздников во дворе царила настоящая вакханалия.
Сейчас лишь скромные стайки туристов пересекают двор вдоль и поперек, стремясь попасть в здания, находящиеся по периметру двора. Там располагались комнаты высших правящих чинов, залы для приема почётных гостей, оружейные склады и многое другое.
Залы эти сейчас пустуют или в них располагаются скромные экспозиции.
Но даже по пустым залам очень приятно погулять, возможно, Вам даже удастся остаться наедине с замком, тогда он наверняка расскажет что-нибудь интересное. Например, про сумасшедшего гроссмейстера, что до сих пор прогуливается по ночам в этих залах и содрогает стены своим безумным смехом.
Кстати о гроссмейстерах, давайте снова выйдем во двор. Как раз здесь стоит памятник некоторым великим магистрам.
Магистр (гроссмейстер) Немецкого ордена находился на вершине иерархической лестницы. Должность была пожизненной и по сути монаршей. На фото крайний слева это Герман фон Зальца, собственно, с него то и началось господство Тевтонского ордена на польско-прусской земле.
А крайний сплава Альбрехт Бранденбург-Ансбахский из рода Гогенцоллернов. Им всё и закончилось.
Ну что ж, преодолеем ещё одну линию защиты и пройдем в Высокий замок. Надеюсь, я не утомила своими пространными разговорами о Тевтонском ордене, просто этот этап истории мне показался действительно интересным. В следующей части я постараюсь рассказать, что же было с замком дальше, когда в 1457 году орден навсегда покинул его стены.