Подсмотрим, как у них всё устроено. Медресе "Чор-Минор". Бухара. Узбекистан.

Apr 07, 2016 09:50


Я так и не закончила свой фото-рассказ о Бухаре, уже грядёт новое летнее путешествие, а у меня ещё долг с прошлого года, надо поторапливаться. О Бухаре уже было несколько публикаций, я показывала рынок, мы прогулялись в окрестностях Ляби-Хауз и посмотрели так называемые "спальные районы" старой Бухары. В последней статье я обещала показать одно небольшое скромное медресе под названием "Чор-Минор", итак, выполняю обещание.



Нашли мы его не сразу и не сами, один местный, увидев, что мы с недоумевающими лицами вглядываемся в карту и пытаемся разобраться, как нам пройти на соседнюю параллельную улицу, предложил нам помощь, точнее так, он спросил, куда нам надо, а потом просто сказал: "Идите за мной". Если вспомнить какими зигзагами он нас вёл, сами бы мы никогда не вышли к этому медресе, вот такая она, Бухара.

2. Рядом с медресе расположился небольшой магазинчик


3. с интересным ассортиментом.


Вот и Чор-Минор, по меркам Бухары это очень маленькое медресе, но тем оно мне и понравилось, внутрь можно зайти совершенно бесплатно, там тоже расположился сувенирный магазинчик. "Чор-Минор" в переводе означает "Четыре минарета", медресе было построено на деньги одного богатого туркмена в 1807 году.

4.


5.


6.


7.


8. Прекрасные бухарские платочки, какие они все разнообразные и приятные рукам, вы себе не представляете. Меня, как кинестетика, оттащить от этих прилавков было невозможно.


9.


10.


Чтобы подняться и попасть в верхние помещения и на крышу, пришлось заплатить какие-то символические деньги, но следует всегда помнить, что в Узбекистане, вам не удастся нигде снять наличность со своей карточки, так что придется рассчитывать только на те средства, которые у вас имеются.

11.


12.


Медресе это не считается традиционным, так как нет классических учебных комнат, скорее всего, обучение проводилось в небольшом зале мечети на первом этаже, либо и вовсе это медресе использовалось исключительно как общежитие. В верхних комнатах располагалась библиотека.

13.


Вот мы и на крыше, вид открывается только на близлежащую территорию, совсем недалеко, но можно понаблюдать за местными жителями, чем они занимаются, как живут.

14.


Вот, например, здесь, мужчина, видимо в качестве подарка на свадьбу, нёс два подноса с сервизом, и вдруг, один из подносов начал соскальзывать с его руки, ну а в следующее мгновение чашки со звоном полетели на землю, на счастье!

15.


16.


17.


18.


Стремительно начинало вечереть, а в планах был ещё осмотр основных медресе Бухары, но с крыши уходить совершенно не хотелось, как там было спокойно, ветерок приятно обдувал опалённую солнцем кожу, так бы, кажется, и простоял бы до ночи, наблюдая здешнюю неспешную жизнь.

19.


Бухара, Узбекистан

Previous post Next post
Up