По недавно опубликованным трамвайчикам вы, наверное, уже могли понять, что я засматриваюсь на фотографии Екатеринбурга. Сделаны они были прошлым летом, да так и не нашли отражения на страницах блога, за исключением, пожалуй, нескольких штук в путевых заметках. Напомнила мне о них моя недавняя поездка в родные пенаты, несколько недель я жила у родителей в маленьком областном городке, и пару раз выбиралась в Екатеринбург, чтоб уладить кое-какие дела. Вы удивитесь, если я скажу вам, что не сделала ни одной фотографии зимнего города, сейчас объясню почему.
Вообще, на меня не похоже, чтоб имея с собой фотоаппарат, я ни разу не достала его из сумочки, и не сделала хотя бы несколько фотографий. Нечто подобное было только в Афинах, но и там я всё-таки пересиливала себя и кое-что снимала, зачем только, папка с этими кадрами всё-равно потом куда-то запропостилась... Из этого всего следует, что не снимаю я только тогда, когда мне не нравится место в котором я пребываю, но как такое могло случиться с Екатеринбургом?
2. Театр Юного зрителя.
Если об этом инциденте мне рассказали прошлым летом, когда я бегала довольная и счастливая по улицам своего любимого города, и фотографировала всё вокруг себе на память, я бы даже не посмеялась над этой глупой шуткой. Но время видимо иногда так невесело подтрунивает над нами. В феврале я проходила по тем же самым улицам, что вы видите на фотографиях, только с зимним антуражем, и не чувствовала того, что я скучала, что мне не хватало этого города, что и он меня ждал.
3. Улица Свердлова.
Да он и не ждал, он и вовсе забыл о моём назойливом существовании, собственно, как и я, не искала встречи. Это всё равно, что встретиться с другом, с которым у вас давным-давно разошлись пути-дороги, с которым уже не связывают ни общие темы, ни шутки, у каждого своя жизнь, свои интересы, и впускать друг друга в душу вы не хотите, да и не нужно это никому.
4. Небольшой кусочек усадьбы Харитоновых-Расторгуевых начало 19 века.
Февральский Екатеринбург мне показался на столько же грязным и недружелюбным, на сколько лучистым, светлым и привлекательным он смотрится на летних фотографиях. Машины и пешеходы, барахтающиеся в грязи перемешанной со снегом, серые дома, отвратный химический запах, который разливается от местных производств, что бы я в таком грустном антураже могла сфотографировать, не знаю.
5.
Я бы не стала говорить, что от всего этого мне грустно или печально, нет, мне просто от этого никак, мне равнодушно и спокойно. Дороги наши и впрямь разошлись уже давно, чего ж теперь жалеть? У меня насыщенная и интересная жизнь, остаётся надеется, что и у Екатеринбурга такая же. Единственное, что теперь меня с ним связывает, это друзья, которые там живут, но над этим мы работаем, может быть, все они решать переехать в Калининград?
6.
Ещё на одну метаморфозу я обратила внимание во время своей февральской поездки. Мне безумно приятно было находиться в Богдановиче, рядом с родителями, бабушкой, тётей, дядей и братом, раньше, во время учёбы, и потом, когда уже устроилась на работу, каждая поездка была настоящим испытанием, мне было ужасно лениво трястись в автобусе целых два часа, дома было скучно и, чего греха таить, поскорее хотелось покинуть родное гнездо. Теперь, похоже, всё иначе. Дома спокойно и всегда можно найти себе занятие по настроению, город очень чистый и уютный, везде лежал снег, дорожки были беленькие, а воздух хрустящий, я ходила в бассейн, на каток, с удовольствием участвовала в семейных посиделках. Может быть, в следующей статье я и покажу свой родной городок, ну а пока, полюбуемся ещё на Екатеринбург глазами меня, вчерашней.
7.
8.
9. Музей истории Екатеринбурга.
10. Вот это здание помню ещё с детства, когда родители возили меня с подругой в кино. На стене этого здания было зеркальной мозаикой выложено "Ты уникален", надпись просуществовала довольно долго, но вот сейчас я её не вижу.
11. Привет, екатеринбуржцы!
12. Аллея на проспекте Ленина.
13. Первая женская гимназия 1870-1890-е годы, архитекторы В.И. Ревнер, Ю.О. Дютель.
14. Бизнес-центр «Строганов», если в Калининграде в названиях различных контор участвует слово "янтарь", "амбер", "Кант" или всё вместе, например, "АмберКант", то в Екатеринбурге всё называют по фамилиям известных промышленников.
15. Усадьба ротмистра Ф.А. Переяславцева.
16. Екатеринбургское художественное училище им. И. Д. Шадр. Если кто хочет поупражняться в фотошопе по удалению проводов, пожалуйста, могу выслать оригинал.
17. Дом купца Н.Г. Бабикова построенный в 1899 году, архитектор Ю.О. Дютель.
18. Отель "Екатеринбург-центральный" 1928 год.
19.
20.
21.
22.Особняк Е.А. Семёновой.
На этом, пожалуй, я и закончу, кадров Екатеринбурга у меня ещё достаточно, хочется показать его деревянные домики, но это чуть позже. А у вас как складываются отношения с городами, в которых приходилось жить?