Черный рынок валюты и история девальвации аргентинского песо

May 13, 2018 16:35

Специально для https://vk.com/stepan_demurа Девальвация - явление гораздо более частое и повсеместное, чем принято думать. Курс национальной валюты время от времени резко падает не только у Мугабе, Милошевича, Мадуро или в России. И даже не только у беспокойных стран третьего мира. Такое случается и с вполне благополучными государствами Восточной Европы, и даже с образцами надежности и процветания - странами Скандинавии. Всего десять лет назад их северные кроны падали к доллару в полтора, а некоторые - и в два раза. Однако тяжесть негативных последствий девальвации гораздо больше зависит не от скорости и не от глубины падения курса, а от того, насколько власти страны способны адекватно реагировать на изменившуюся реальность. Их действия могут раскрутить сравнительно небольшое падение курса до настоящей экономической катастрофы с последующим крахом режима. Или, наоборот, свести последствия даже серьезной девальвации к небольшим досадным мелочам, о которых забудут всего через несколько лет. А могут вообще законсервировать ситуацию с непрерывно падающим курсом на долгие десятилетия вперед.



Песо, введённое в 1992 году, заменило аустраль по курсу 1 песо = 10 000 аустралей. Также был введён так называемый конвертируемый песо с курсом обмена, установленным Центральным банком в соотношении: 1 песо за 1 доллар США. Хунту аргентинцы уже свергли в 1982 году, и в 2001-м, когда до Аргентины докатились наконец волны восточноазиатских и московских дефолтов, ею управлял законно и демократически избранный в 1999 году президент Фернандо де ла Руа.

Аргентина 1990-х, как и многие другие развивающиеся страны, была любимицей инвесторов и экономистов из Всемирного банка и МВФ: молодая демократия с перспективной, быстрорастущей экономикой. Экономический рост в два срока либерального президентства Карлоса Менема, большого друга Клинтона, был неровным, но в некоторые годы доходил до 8% и даже до 10%. Одной из главных причин этого процветания было то, что в начале 1990-х правительство Аргентины по совету МВФ и Всемирного банка специальным законом намертво привязало курс аргентинского песо к американскому доллару один к одному. Это должно было повысить инвестиционную привлекательность страны и спасти от гиперинфляции - главного ужаса времен перехода к демократии в 1980-е. И Аргентина от этого курса не отступала до самого краха.

Чтобы поддерживать долларовый паритет, Аргентина то и дело занимала у МВФ, Всемирного банка и других толстяков. Сначала все, включая инвесторов, радовались стабильности. Но к концу 90-х Аргентина стала дорогой и по этой причине неконкурентоспособной в международном разделении труда страной с внешним долгом $180 млрд.
Кризис в Азии и России 1998 года подорвал доверие инвесторов ко всем развивающимся странам. Денег в аргентинской экономике стало меньше. Почти одновременно закончились деньги от многолетней программы приватизации госпредприятий. Зато не закончился долг: он превысил 50% ВВП. В этот же год Бразилия девальвировала реал на 30% и обыграла Аргентину как экспортер и страна для вывода производства, а доллар на 25% подорожал по отношению к новорожденному евро, и аргентинский экспорт в Европу тоже стал слишком дорогим, а выручка от него уменьшилась. В 1999 году в Аргентине начался экономический спад - -3%, который продолжился и в 2000 году - -0,8%, и в 2001 году - -4,5%. Агентства понизили кредитные рейтинги Аргентины. Кредиторы перестали давать стране в долг.

МВФ очень хвалил Аргентину и за приватизацию, и за либеральную экономическую политику, и за валютный паритет. Пока вдруг не выяснилось, что в первый год нового века ей нечем платить старушкам-процентщицам. Но МВФ не мог сказать: не платите процентщицам. Он сказал: давайте экономить, лучше не платите вашим старушкам. Правительство принялось экономить. В конце 2001 года оно не выплатило больше миллиона пенсий: пенсионные деньги пришлось срочно отправить на выплаты процентов по долгам, а других денег в этот момент не было. Начались народные протесты.

Правительство Аргентины предложило кредиторам оттянуть сроки выплат по долгам в обмен на увеличение по ним процентов. Не помогло. Разговоры о девальвации песо закончились попыткой всего населения страны дружно забрать свои деньги из банков - пока еще можно отхватить побольше, по выгодному искусственному курсу, потом-то мало ли что. Деньги не просто снимали, а переводили на зарубежные счета в иностранные банки: сохранней будут.

Тогда либералы-рыночники из аргентинского правительства, переступив через себя, пошли на нерыночные меры: заморозили вклады и жесточайшим образом ограничили снятие наличных и покупку валюты. После этого 19 декабря 2001 года недовольные вышли на улицы. Начались разгромы и массовые грабежи супермаркетов и торговых центров. Президент де ла Руа объявил чрезвычайное положение. Народ не послушался и еще более массово вышел на улицы. Во время столкновений погибло 30 человек. Но сильно бить и стрелять в народ полиция и армия не стали - за это только что на их глазах судили офицеров времен хунты. К тому же чуть ли не большинство протестующих были женщины, они заполнили улицы городов и колотили по пустым кастрюлям: дайте купить еды, не на что купить еды. Бабий бунт, одним словом.

21 декабря президент де ла Руа подал в отставку и улетел на вертолете прямо из окруженного народом дворца Каса-Росада, с балкона которого Эвита в былые времена пела, чтобы Аргентина по ней не плакала. Вертолет с президентом, бегущим из дворца, стал таким же символом для переломного года Аргентины, как вертолет с Чаушеску над зданием ЦК в восставшем Бухаресте. В это время министр экономики Аргентины изнывал в приемных боссов МВФ, Всемирного банка и американского Финрезерва, но его не принимали.

Временный президент Аргентины, избранный сенатом, губернатор одной из провинций Адольфо Родригес Саа в прямом эфире и под радостные крики народа объявил дефолт Аргентины по большей части аргентинского долга ($132 млрд) и через несколько дней подал в отставку. И только тогда следующий временный президент, тоже назначенный сенатом, в первые же дни нового, 2002 года отказался от паритета и изменил курс с одного песо за доллар до 1,4. А заодно принудительно перевел все валютные счета и вклады в песо, а затем и вовсе отпустил песо на свободу.

На свободе песо достиг к лету 2002 года курса 4 за доллар, то есть упал в 4 раза. Все это сопровождалось падением ВВП на 10%, инфляцией 80%, банкротствами, бездомными, безработными, сирыми и убогими. И военную хунту к власти аргентинцы не потребовали только потому, что недавно от нее избавились и никаких иллюзий на ее счет не питали.

С лета 2002 года курс опустился до трех песо за доллар и при помощи рыночных и не очень рыночных механизмов оставался таким до 2008 года, когда в кризис снова вырос до четырех. Зато в мае 2003 года выбрали президентом левого Нестора Киршнера, почти аргентинского Путина, который в течение четырех лет своего правления выводил Аргентину из кризиса, пользуясь подешевевшей валютой, рабочей силой, сброшенным налоговым грузом и ростом цен на главные товары аргентинского экспорта - сою, пшеницу, мясо. Зарубежные инвестиции так и хлынули в страну. В отличие от своего российского аналога 2007 года Нестор не остался на второй срок и ушел на пике своей популярности, выставив на выборы преемницу и жену Кристину Киршнер. Сам он собирался вернуться на выборах в 2011 году, но за год до выборов в 2010 году скончался от сердечного приступа. Аргентинская экономика так и не смогла оправиться от очередного кризиса, а Кристина Киршнер быстро растеряла политический капитал покойного супруга. К концу её царствования, в сентябре 2015 года, весь Буэнос-Айрес был обклеен плакатами с ней. К сожалению приходится признать, чем примитивнее и глупее власть в стране, тем больше плакатов с начальниками на улицах.




В Аргентине можно быть президентом максимум 2 раза подряд, по 4 года. Нестор был у власти 4 года, после чего передал брозды правления супруге. Во время первого срока Кристина ничего особенного не делала, да и все понимали, что президент она чисто номинальный, всем управляет её супруг Нестор. Но вдруг как гром среди ясного неба, Нестор умер, а вскоре подошли очередные выборы. Кристина начала рыдать с трибун о том, как ей тяжело, она потеряла мужа... Народ пожалел бедную женщину, и выбрал её на второй срок. И вот тут началось. Кристина начала править сама.

Первым делом для поднятия Аргентины с колен, она решила запретить импорт, и запретить доллары. Всё это ради того, чтобы наладить аргентинскую индустрию и экономику. И занять наконец делом ленивых аргентинцев. Сделав эту нехитрую манипуляцию, Кристина видимо ожидала чудодейственного роста и подъёма всего, что только может расти. Однако в ответ тут же появилась контрабанда, дефицит разных товаров, рост цен, инфляция и самое главное - чёрный, параллельный рынок долларов. В 2015 году официальный курс 9,5 песо за доллар, чёрный же курс около 15. Неожиданно выяснилось, что если тупо запретить доллар, останется куча дырок, через которые аргентинцы всё равно будут скупать доллары для хранения своих сбережений, так как в национальном песо, и в национальных банках сбережения тут давно не хранят. Курьезность ситуации в том, что затевая "песификацию" страны, правительство видимо не предполагало такого развития событий. Песификация, экономический термин, когда должник, например банк, имеет право оплатить обязательства по договору в в национальной валюте по официальному курсу если договор составлен в иностранной валюте.

Чиновники думали, что все аргентинцы бросятся хранить сбережения в национальной валюте. То есть у правительства не было чёткого плана, и всё стало перекраивается и переделывается на ходу. Абсурд дошёл до того, что аргентинцы должны просить разрешение на покупку валюты по официальному (дешёвому) курсу у налоговой. Разрешение даётся исходя из зарплаты, а валюта продаётся исключительно для отпуска, и исключительно столько, сколько вам нужно на отпуск по мнению налоговой. Причём необходимо доказать, что вы в этот отпуск действительно съездили. И доллары продаются только, если человек едет в отпуск в долларовую страну, в США, например. Если едешь в Бразилию - не нужны тебе там доллары, реалы покупай - говорила налоговая. На практике разрешалось
покупать максимум 200 долларов в ГОД. Самое интересное, что все как один аргентинцы на всё происходящее говорилы "да, очень правильно, очень мудрая политика!". И в то же время недовольны. И всё чувствуют этот дичайший не профессионализм правительства. Таким образом семейство Киршнеров царствовало в своей загородной резиденции 12 лет. Была идея царствовать и дальше по отработанной технологии, на престол начали сватать сынулю Киршнеров Но не получилось.

В декабре 2015 года новоизбранный президент Аргентины Маурисио Макри, выполнил свое обещание, отпустив песо в свободное плавание. В ходе предвыборной кампании Макри обещал снять ограничения на обмен валюты. Аргентине отмечена самая существенная девальвация нацвалюты за 14 лет. И песо обвалился к доллару США почти на 30%. На момент закрытия торгов курс составил 13,4 песо за доллар, опустившись на 27% по сравнению с предыдущим днем. В течение сессии он опускался до 13,95 песо за доллар. Такая мера, по словам главы государства, является ключевой частью преобразований, необходимых для привлечения в страну инвестиций, которые могли бы оживить экономику, страдающую от вялого роста, близкой к 25% инфляции, а также дефицита иностранной валюты. Радость длилась недолго: курс национальной валюты - песо - резко обрушился к доллару на 42,6% до 13,95 песо. Позже курс немного подрос и обвал составил 27%.
 Эта девальвация песо была самой существенной за последние 14 лет.

По итогам торгов пятницы, 11 мая 2018 года, аргентинский песо снизился до нового исторического рекорда: 23,35 песо за доллар, при этом в ходе торговой сессии были показаны максимумы на уровне 24,50 песо за доллар. За прошедшую неделю курс песо снизился на 6,3%. С начала мая снижение составило более 12%. Данное снижение котировок является еще более тревожным сигналом для властей Аргентины с учетом предпринимаемых ими действий. 27 апреля 2018 г. ЦБ Аргентины на внеочередном заседании объявил о внезапном повышении ставки с 27,25% до 30,25%. 3 мая 2018 г. процентная ставка в Аргентине была повышена еще на 300 базисных пунктов (3%) с 30,25% до 33,25%. 4 мая ЦБ Аргентины, повысил процентные ставки с 33,25% до 40%. При этом ЦБ Аргентины продолжает интервенции на валютном рынке. В пятницу центробанк страны продал $1,1 млрд для поддержки песо. Однако, как уже было отмечено, ослабление котировок песо продолжилось. Многие валюты развивающихся стран в последнее время столкнулись с серьезным давлением на фоне оттока капитала с развивающихся рынков, в частности из-за роста процентных ставок в США и снижения аппетита к риску.

Добавиться в друзья можно вот тут
Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

девальвация, дефолт, черный рынок, валюта, песо, инфляция, Аргентина, дебилы

Previous post Next post
Up