Потерянное десятилетие

Jun 03, 2017 16:08

Специально для https://vk.com/stepan_demurа Оригинал взят у taxfree12 в Потерянное десятилетие



На новом форуме в Петербурге бывший путинский фаворит Алексей Кудрин констатировал то, что я начал писать еще три года назад, власти РФ не осознают необходимость реформ даже после "потерянного десятилетия"
Россия катастрофически теряет время: за последние 10 лет средний темп роста экономики составляет около 1%. Такой темп роста - это потерянное десятилетие для развития», - сказал Кудрин в интервью Bloomberg.
Ему же вторил и другой идеолог реформ в гайдаровском правительстве - Чубайс - Чубайс увидел сложности для реформ при действующей в России системе
Все это говорится для одной цели - чтобы в последующем сказать - вот видите, мы вас предупреждали, но ничего сделать не могли, так как нам не давали.
Эти все слова давно очевидны всем, кто помнит развитие экономики при Ельцине после кризиса 1998 года и может сравнить ее с тем, что происходит сейчас. Отличия как говорится налицо. Перспективы тоже.
Но гораздо интереснее сама терминология - " потерянное десятилетие " Термин этот заслуживает того, чтобы рассказать о нем подробнее. Как правило это словосочетание используется для того, чтобы описать рецессию, случившуюся в экономике Японии - экономический кризис охвативший Японию после разрыва риэлторского пузыря в начале 1990-х гг
На мой взгляд то, что происходило в экономике России и чем сейчас пытаются вытащить ее из рецессии - имеет некоторые признаки того, что происходило тогда в Японии.

При прочих равных полагается самоочевидным, что инвестиции в инфраструктуру - это замечательно. Развитая инфраструктура стимулирует экономическую активность и делает население богаче. Первый инфраструктурный бум в Японии совпал по времени с экономическим чудом: свой первый суперэкспресс синкансэн Япония запустила аж в 1964 году, чуть ли не на 50 лет раньше наших «Сапсанов».
Экономика в тот период росла как на дрожжах, и налоговых поступлений на инфраструктурные проекты правительству хватало с лихвой.
Все кончилось в начале с первым нефтяным шоком, вызванным арабо-израильской войной 1973 года. Топливо подорожало в разы, как следствие - выросли издержки, а тут еще и упавшая мировая экономика накрыла зависимую от экспорта Японию медным тазом.

Тут-то японское правительство под руководством Какуэя Танаки и придумало финт ушами. Раз экономика встала, а налоговые поступления ударились об пол и не обернулись красной девицей или, на худой конец, добрым молодцем, нужно занять денег у граждан и вложить их в инфраструктуру и строительство. Это и рабочие места, и доходы населения, и исполинского размера заказы для промышленности - глядишь, опутанная новой инфраструктурой страна воспрянет ото сна.
Идея весьма неплохая, и, по правде говоря, не Танакой придуманная. Если бы не одно обстоятельство. Контракты на строительство государство стало отдавать только особым лицензированным компаниям-дзэнэконам. Дзэнэконы спускали их мелким субподрядчикам с изрядной маржой, и часть маржи потом возвращалась политикам из правящей партии, лоббировавшим тот или иной проект. Получилась реакция с положительной обратной связью: чем больше политики в Токио построят, тем больше получат в карман. И они вполне ожидаемо принялись выпускать инфраструктурные облигации и строить. Не заботясь особо ни о качестве, ни о галопирующем госдолге.
Но бенефициаром системы была не только элита. Деньги капали субподрядчикам, оттуда - их работникам. К 90-м годам количество занятых в строительстве утроилось и достигло 4 миллионов человек. Перепадало производителям цемента, арматуры, бетономешалок и кранов. Наконец, от строительного бума выигрывало и не занятое в нем непосредственно население: кто откажется иметь в своем городке автомагистраль, скоростную железную дорогу и аэропорт?
В итоге бережливые японцы радостно покупали надежные государственные облигации, а выбранные ими политики и невыбранные бюрократы сливались в экстазе с крупным бизнесом. Экономика росла, поддерживаемая государственными инвестициями в инфраструктуру. Японские исследователи Синро Кавамия и Хидэкадзу Аоки назвали этот феномен докэн кокка, «государство-стройка». К середине восьмидесятых взлетевшая в цене иена спровоцировала приток капитала в девелопмент, и одна только земля под императорским дворцом в Токио, по оценкам экспертов, стоила дороже, чем весь штат Калифорния. Бизнес покупал неустроенную землю целыми кусками, государство любезно подводило коммуникации, и цена земли взлетала в стратосферу. По инвестициям в инфраструктуру Япония к началу девяностых обогнала остальные развитые страны в разы. Например, в абсолютных цифрах Япония тратила в 2,6 раза больше, чем США, но по инвестициям на квадратный километр территории разница составляла уже 32 : 1. Маховик продолжал раскручиваться, и Пол Кругман уже собирал лулзы заметками о том, как японцы бетонируют русла рек...

Первый тревожный звонок прозвучал ранним утром 17 января 1995 года, когда 7 балльное землетрясение ударило по миллионному городу Кобэ. До этого Кобэ не считался сейсмоопасной зоной, и поэтому нормы для частного строительства там были весьма щадящие. В результате 150 тысяч зданий сложились, как бумага для оригами. Но качество построенных на государственные деньги инфраструктурных объектов оказалось еще более ужасающим. Обрушились опоры скоростных магистралей и виадуки железных дорог, так что город стал  изолированным от остальной страны, и помощь замерзающим жителям, оставшимся в январский холод без крыши над головой, не доходила сутками. Расследование показало, что при строительстве использовали некачественный бетон и экономили на арматуре. Пренебрежение минимальными стандартами из желания освоить как можно больше бюджета в кратчайшие сроки вылилось в сотни человеческих жизней.
Но еще до этого, в 1989 году, лопнул спекулятивный пузырь, и японская экономика скатилась в рецессию. На волне недовольства Либерально-демократическую партию выпнули в 1993 году из правительства, и вот тут-то и начали выплывать на свет бюджетные художества японских политиков и бюрократов. Только за июнь и июль 1993 года были арестованы мэр Сэндая, губернаторы префектур Ибараки и Мияги и (практически поголовно) высший эшелон основных дзэнэконов. Масштаб коррупции поражал воображение.
Споткнувшись однажды, Япония выбрала экономический рост любой ценой, и азартно принялась топить печь ассигнациями. Поскольку ассигнации для растопки брались буквально из воздуха (по умолчанию почему-то полагается, что долгосрочные облигации гасить будут Пушкин с Акутагавой), о цене вопроса никто не почесался. Мало кто чесался и о качестве, потому что долгосрочные цели не ставились. Дороги, мосты и дамбы строили прежде всего для того, чтобы обеспечить промышленность и подрядчиков заказами, людей - работой, дзэнэконы - деньгами, а политиков и бюрократов - сытой старостью. «Вот тут на бумажках у нас растет? Космические корабли бороздят чего-то? Ну и славно. А землетрясения с цунами - это когда еще будет!» Описанной схемой были довольны, кажется, все, пока ее результаты не стали сыпаться сверху на голову.

Будь живы сегодня Маркс с Энгельсом, они непременно назвали бы эту погоню за экономическим ростом любой ценой «азиатским способом производства 2.0». Потому что через 40 лет после Японии Китай отправился на прогулку по тем же граблям. Последний доклад МВФ по Китаю показывает, что за кризисный период роль основного источника экономического роста в экономике перешла от экспорта к инвестициям.
Признавая неустойчивость финансового пузыря, Министерство финансов резко подняло в конце 1989 года процентные ставки ( кстати именно это сейчас делает ФРС - и это же повлечет за собой падение S&P500 ) Пузырь лопнул, что привело к массивному краху на фондовом рынке и спровоцировало долговой кризис, что, в свою очередь привело к кризису в банковском секторе.

В итоге погоня за ростом любой ценой оставила Японию с огромным госдолгом и стареющей инфраструктурой сомнительного качества. А время с 1991 по 2000 год получил название потерянного десятилетия в японии

Конечно, Кудрин имеет в виду нечто немного другое, чем то что произошло в Японии . А именно - время с 2000 по 2008 год, когда Россия купалась в нефтяных деньгах, но деньги эти испарились так, как будто их и не было. Но в глубине души и Кудрин и Чубайс прекрасно понимают - никаких реформ действительно нужных стране, теперешние власти проводить не будут.
И это логически легко объяснимо. Любые реформы это гарантированная потеря власти для них. А значит - они до последнего будут стараться сохранять статус кво, а в конце, когда это делать будет уже невозможно, не задумываясь пойдут на репрессивные и непопулярные меры с одной лишь целью - продлить это состояние статуса кво.


Как долго это может продолжаться? Этого точно не знает никто. В 1985 году коммунисты были абсолютно уверены, что Советскому Союзу и построению коммунизма в отдельно взятой стране ничего не угрожает. Но не прошло и 6 лет как колосс на глиняных ногах рухнул. В любой истории всегда присутствует фактор неожиданности.
Например, если Путин сделает свой финт ушами, и например не пойдет на выборы 2018 года. Что будет тогда - никто же не знает. Но общие направления развития истории понятны уже сейчас. Любые попытки модернизации на основе авторитаризма в России всегда проваливались. Нет никаких признаков, что сейчас будет по другому.
Текущее восстановление цен на нефть с начала 2016 года, с временным лагом привело к некоторому восстановлению и российской экономики. Что власти тут же объявили за разворот от рецессии к росту. Только врядли это так. Цена нефть уже падает, а российская биржа с начала года потеряла 20% отыгрывая будущее продолжение падения экономики.
Но даже устойчивый, 3-процентный рост, который хочет видеть Путин, едва достаточен, чтобы Россия не продвинулась дальше в ряд ведущих экономик мира. Это был один из ключевых аргументов Кудрина в отношении реформ на его встречах с Путиным за последний год, по словам людей, знакомых с разговорами: Россия отстает, подвергая риску геополитическое влияние Путина.
За последние два года Россия вышла из списка 10 крупнейших стран по номинальному валовому внутреннему продукту и сейчас находится на одном уровне с Австралией, у которой всего лишь шестая часть ее населения, и  Южной Кореей.
Стране нужна перестройка 2.0 Либо ее проведут сверху, либо она все равно будет, но ее проведут уже другие руководители. И потрясения тогда будут в разы более масштабные.
Если до мартовских выборов 2018 года не будет сделано каких либо программных объявлений, а программа с которой Путин пойдет на выборы, снова будет что то из ряда "плана Путина", про который все слышали, но никто не видел - положение не изменится. И вместо перестройки 2.0 мы получим застой 2.0. Который и закончится также как застой 1.0
Ну что ж - мы и в первом застое жили

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Россия, застой, потерянное десятилиетие, Путин, кризис, спад

Previous post Next post
Up