А что, думать в ЖЖ уже не модно?

Jun 26, 2015 01:53

7 лет не был в ЖЖ, вернулся и опешил: мат в комментах - норма, квасной патриотизм - норма, гомофобия по поводу и без - просто хлеб насущный. Всё это ещё как-то можно понять и простить. Но вот неспособность большинства комментаторов сделать простейший аналитический вывод - это уже, друзья мои, криминальный диагноз и судебный морг.

Приведу два примера:



История с зарплатой Сечина

Блогер узнаёт, что у Сечина зарплата 20 000 000 рэ - блогер вспоминает, какой Сечин плохой - блогер негодует.

Блогер даже не в состоянии услышать или выдумать мысль, что моральный облик Сечина - это одно, а зарплата, которая полагается его должности - совсем другое.

Разумеется, можно и нужно требовать от Роснефти большей открытости в работе, анализировать поведение компании на рынке и публично задаваться вопросами о моральном облике и компетентности её руководства. Но!

Во-первых, если вместо Сечина руководить Роснефтью будет Млечин, Гречин или Огуречин - его зарплата всё равно останется высокой и будет определяться логикой поведения рынка и решениями совета директоров, а вовсе не мечтами отдельного блогера о социальной справедливости.

А во-вторых, блогер же ничего не знает о конъюнктуре этой среды и не пытается знать: скажи ему, что зарплата главы Роснефти - 5 000 000, 10, 15 или 20, он будет одинаково негодовать просто потому, что не умеет думать.

Умел бы - понял, что разговоры о том, заслуженно или нет платятся зарплаты внутри нефтяной отрасли нисколько не вредят Сечину, но переворачивают с ног на голову представления о принципах работы рынка. Хотя бы даже в отдельно взятой голове блогера-горемыки.

Ему бы каждый день повторять как мантру: хочешь помочь России? - Думай о себе! Не можешь? - Ок! Думай о Сечине, а не о его зарплате. Но эта мысль, увы, для блогера слишком сложна.

История овербукинга

Из свежего.
Авиакомпании хотят легализовать овербукинг - продажу на рейс большего числа билетов, чем есть посадочных мест в самолёте.

В стране кризис - авиакомпаниям плохо - часть пассажиров пропускает каждый рейс - накладки из-за перепродажи билетов случаются редко - авиаперевозчикам можно помочь без ущерба для пассажиров - всё логично. Но только не для нашего блогера.

Он готов написать десятки комментов, превращаясь в живую иллюстрацию басни "Свинья под дубом", лишь бы не думать. Предположить, что успех его перелётов зависит не от настроения Путина, а от благополучия компании, которая его везёт - для него слишком сложное и фантастическое предположение.

Блогер будет реветь "За всё уплочено!", "Капиталисты - суки!", "Вези меня, извозчик, на Арбат!"... Что угодно, лишь бы защитить любые свои прихоти и бронебойную уверенность, что мир вращается вокруг него.

На самом деле, всё это - даже не мещанство, а исключительное жлобство какое-то.
Мещане любили мир высоких идей и масштабных процессов, просто стремились пролезть в него контрабандой вместе со своими канарейками-рюшечками. А здесь мы встречаем самодовольное и глупое "миру провалиться или мне чаю не пить", возведенное в абсолют.

Когда-то давно апостол Павел сказал: "Не все умрём, но все изменимся".
С этой фразы, по сути, началась история развития европейской цивилизации и пафос прогресса.

Основа бед сегодняшней России - вовсе не ошибки в управлении верхов, а косность и отсутствие готовности меняться среди населения: внутри профессиональных сообществ и социальных сред.

7 лет назад я думал, что новый человек - творец развития и перемен в России появится здесь, в социальных сетях.
Кажется, я ошибался.

наблюдение

Previous post Next post
Up