Язык-прим (1/2)

Aug 29, 2016 14:54

Язык-прим (Я-прим) и стандартный язык - язык, из которого исключены «идентификационные» глаголы «есть», «является», «быть», или их эквиваленты: «X - это Y» и «X - Y».

http://www.wikiznanie.ru/wikipedia/index.php/%D0%AF%D0%B7%D1%8B%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC

Исторический обзор

Взято для обсуждения из: Уилсон Р.А. Квантовая психология

В 1933 году в «Науке и здравомыслии» Альфред Кожибский предложил исключить из английского языка «идентификационный» глагол «является»* (* Англ. is of identity.). (Идентификационное «является» создает предложения типа «X является Y».* (* В русском языке также употребляются формы «X есть Y», «X - это Y» и «X - Y». В последних двух случаях глагол «быть» или «являться» не присутствует, хотя содержание предложения остается: объявляется, что объект Х относится к категории объектов У. Такая особенность русского языка создает определенные сложности при переводе этой главы, поскольку в английском языке глагол в предложении должен присутствовать всегда (в данном случае - глагол «быть», «являться»). Но эта особенность, конечно, не означает, что нормальный русский язык ближе к тому «языку-прим», о котором идет речь в этой главе.) Например, «Джо - коммунист», «Джордж - глупый мелкий клерк», «Вселенная есть гигантская машина» и т.п.) В 1949 году Д.Дэвид Борланд-младший предложил запретить вообще все формы слов «быть» и «являться», что привело бы к появлению нового языка, в котором совершенно отсутствовала бы «идентификационность»* (* Англ. isness). Этот предполагаемый язык Борланд назвал «Я-прим», то есть «язык-прим»* (* Оригинальное его название - English-Prime, или E-Prime, но сам факт переводимости рассуждений Борланда иУилсона с английского языка на русский уже позволяет нам ввести более универсальный термин - «язык-прим», или «Я-прим».)

Мало кто из ученых решился перейти на Я-прим (стоит отметить доктора Альберта Эллиса и доктора Э.У.Келлогга III). Борланд в своей последней (еще не опубликованной) статье рассказывает о нескольких случаях, когда научные доклады, неудовлетворительные для некневсех членов исследовательского коллектива, неожиданно обретали смысл и становились приемлемыми, как только их переписывали на языке-прим. Однако Я-прим пока еще не прижился ни в научных кругах, ни в разговорной речи.

(Любопытно, что большинство физиков по большей част пишет свои работы на языке-прим благодаря влиянию операционализма - философии, требующей определять вещи выполняемыми операциями, - но мало кто из них знает о Я-прим как о дисциплине. К сожалению, даже эти ученые слишком часто допускают «идентификационные» утверждения, сбивая с толкуй самих себя, и своих читателей.)

Тем не менее Я-прим, похоже, решает многие сложные проблемы и служит хорошим лекарством от того, что Кожибский называет «демонологическим мышлением». В нашей книге Я-прим применяется очень широко, чтобы читатель мог постепенно привыкать к этому новому способу картографирования мира; в нескольких случаях я позволил вторгнуться стандартному языку с его «идентификационностыо» (многие ли из вас заметили это?). Я позволил ему вторгнуться при обсуждении того параноидального мышления, которое широко распространено во всех слоях нашего общества и всегда возникает, когда в наши понятия вкрадывается коварное «является». (В качестве намека или предупреждения я поместил каждое «является» в кавычки - в надежде, что они привлекут ваше внимание к центральной роли этого слова в обсуждаемом недоразумении.)

Каждый, у кого есть компьютер, знает, что программное обеспечение может на удивление радикально изменить функционирование этой машины. Первый закон компьютеров - настолько древний, что некоторые относят его рождение к темным эпохам, когда на Земле еще господствовали гигантские ящеры и Ричард Никсон, - гласит: «Каков запрос, таков ответ» (* Англ. GIGO - «Garbage In, Garbage Out». Этот закон относится к программам, которые не проверяют правильность входных данных и при вводе «замусоренных» данных выдают тоже «мусор».).

Дефектное программное обеспечение гарантирует получение неправильных ответов или даже полной бессмыслицы. И наоборот, хорошее программное обеспечение часто «чудесным» образом разрешает проблемы, которые до сих пор казались неразрешимыми. Поскольку мозг не принимает сырых данных, но редактирует данные одновременно с их получением, нам необходимо понимать те программы, которыми пользуется мозг. Причина, по которой предложено использование языка-прим, очень проста: «идентификационность» загоняет мозг в средневековые аристотелевские рамки и делает невозможным понимание современных проблем и возможностей. Короче говоря, классическое проявление закона «каков запрос, таков ответ». Если мы избавимся от «идентификационности» и будем всегда писать и мыслить только на языке операционализма и экзистенциализма, это, соответственно, введет нас в современную вселенную, где мы сможем успешно заниматься современными проблемами.

психология, теория малых дел, логика, кросспост, неокортекс

Previous post Next post
Up