Поездка в музей Берегового

May 03, 2017 15:13

Итак, музей Берегового. Традиционно с вечера и утра не хочется ехать; по страйку знаю, что, если вот так не хочется- значит, мероприятие будет хорошим, удастся. За всю жизнь ни разу в Енакиево не была! Позор вообще-то.
Подхожу на вокзал- мне задорно машут руками будущие классики :-) Так рождаются шедевры: пока мы с Савицким громогласно( в основном за счет его голоса) обсуждали роль тов. Хрущева в отечественной истории(отрицательную)-тут же на лавочке в тетрадочке Зайцева писала стихи, и наш разминочный диспут ей ничуть не мешал.
Пока ждали автобус и опоздунов- обсуждали вопрос методологический- а если бы сказали, что на 8 с чем-то, а автобус на 9, а не собраться на 9 - то никто бы не опоздал.
...По дороге в автобусе товарищ доцент Русанов  произнес лекцию среди личного состава о сверхглубоком бурении, о трудностях и нюансах. Правда, я не знаю, какое отношение имеет сверхглубокое бурение к сверхвысокому парению тов. Берегового, начало я пропустила- но все равно было интересно. Надо будет, что вспомню- отдельным постом. В ходе оной лекции как упоминалась личная его книга на эту тему(фантастическая) , так и прозвучали вопросы от граждан, которые что-то такое собираются намутить, для чего оные знания нужны. Неписанное правило донецкой фантастики- она должна быть реалистична, научна, точна. Про достоверность поединков на холодном оружии, которые в книгах описаны так, что их можно воспроизвести в реале - я уже писала. Жюль-верновская по сути, эта традиция еще жива.
Густо заселен донецкий край! Из одного населенного пункта выехали - попадаем в другой. Книжку - в сторону, журналы так и протаскала на горбу- интересно же в окно смотреть. Пребывали в веселом настроении духа: увидела какую-то возвышенность с люком сверху, говорю- ого, подводная лодка всплыла. И сразу замаскировалась- поддерживает Русанов. А до того хохмили, что уже у нас ядерную электростанцию построили- имелись в виду «трубы» Зугреса.
Кресты в степи- поклонно- охранительные. Чья-то могила и черный памятничек на ней…
И тут я увидела огромный мебельный магазин. Успела еще подумать- зачем в степи такой лабаз? И поняла, что вообще -то мы уже и приехали- началось Енакиево. Дорога была неожиданной короткой- показалось, что в Урзуф или Святогорск ехать дольше. Точнее, ехали дольше - теперь- то туда без танка долго, а на танке так и вовсе… Молчу, молчу, молчу- размечталась.
Четыре главные достопримечательности Енакиево- церковь, музей, рынок, завод. Точнее, с достопримечательностью «рынок» вы знакомитесь сразу по прибытии - оный сразу рядом с автостанцией и автостанция органично с ним слилась. Барахолка- добрая. Понравилась: были бы деньги да время…. Ежели разживусь деньгами - съезжу туда уже сама. И вообще, забегая вперед, замечу, что реально не только из-за барахолки стоит туда приехать еще раз… В достопримечательность «храм» я таки и не попала, хотя оный был рядом. Неужели деревянный? По тому же музею нужно пройти еще раз - спокойно.
Да и между нами девочками говоря- не мешало бы и в свой краеведческий сходить. А то в художественный я почаще как-то хожу. А в краеведческом уж и не помню, когда крайний раз была- аж на несколько остановок дальше, да. При тот при этом- на травку рядом меня приглашают регулярно. Позор.
На зданиях- то и дело какие-то плакаты на космотему, без привязки к музею. Троллим друг друга- да нас тут ждут! И, судя по выгоревшему плакату- давно 
Метались по базару - искали цветы для возложения. Предлагала- да не надо срезанные цветы, купить розы, которые посадить можно -да и подарить их музею. Моя мысля не овладела массами, нашли гвоздики почти рядом с музеем. Прибыли и были радостно встречены. Были представлены встречающей стороне, причем Русанова нагло обозвали профессором.
Бросили рюкзаки, сфотографировались на пороге. Сначала- возложение цветов к памятнику Береговому. Все рядом в Енакиево- за угол и чуть пройти. Дорогой говорили о…бабах. Половецких. Оные группой организованно выстроились у музея. Если бы были скифские- то это бы были воины, каменные мужчины, а если половецкие- точно слабого полу.
Памятник Береговому- бюст на колонне, среди небольшого парка. Парк в цвету, там увлеченно фоткаются новобрачные- ибо вдобавок радом ЗАГС.
Возложили и тоже пофотграфировались- всей компанией, группами и поштучно, а также небольшой группой, перерастающей поштучно..почеловечно…путем прибавления сначала одного, потом второго, потом еще какого-то участника - в общую фоту. Двинулись обратно.
От ЗАГСа по диагонали - похоронная контора…или даже несколько? М-да.
В воздухе отчетливо повеяло Ильфом и Петровым.
Работники оных, почему-то колхозом выбравшиеся на улицу…ну, чтобы ни один мертвый мимо не прошел….провожают нас, мимо идущих обратно, хмурыми взглядами.
И тут же начинается первая, еще не под запись, экскурсия- по новейшей, так сказать, истории.
-Вот тут обстреливали. Вот тут, во дворе, выгорело почти все…
Умели бы половецкие статуи говорить- вот бы были воспоминания….
Основную часть, в принципе, пересказывать не буду - заснимали в две камеры, фотографы работали. Сначала краткая экскурсия по истории Енакиево в целом (второй этаж), потом обратно на первый, отдельный зал художницы, и не только художницы ( и не только художницы) В.Ф. Даувальдер, из наследия которой запомнилась роза из антрацита. У нас сейчас главный символ- роза из снаряда, но роза из угля- это тоже сильно, символично. Если бы еще сделать кусок угля, на котором роза как отпечаток, как папоротник…
В зале Берегового и космонавтики в целом…
Подумайте: в степи - зал космонавтики! Это как если бы был зал парусного флота! Какова же сила мечты!
…в полумраке -скафандры, фотографии, макеты и даже натурный макет космического корабля. Писатель Савицкий, автор недавно вышедшей фантастической книги «Я- Гагарин», не утерпел и с разрешения экскурсовода в макет залез ( и еще Катерина Булах и Березин компанию ему составили). Человек так о том мечтал! Разместились они, значит, пофотографировались, но никуда не полетели. Пичалька.
А еще из экспонатов значки есть на космотему, космическая еда и даже космический сортир. Что вдохновляет на свершения несколько меньше.
Будущих посетителей предупреждаю - в залах музея холодно, берите свитер даже летом. Когда собрались вместе с енакиевскими писателями, поэтами и даже замечательным енакиевским бардом в небольшом выставочном зале, возле выставки икон и выставки кукол- у некоторых замерзли ноги. Некоторые - это не я, но выскакивала за своим свитером, захваченным с собой, но снятым…
Ибо у нас наступило лето.
Писатели обоих коллективов рассказали друг другу о своем творчестве, о себе, читались стихи и звучали песни. Будем дружить творческими союзами! Музею подарили книги… Выяснилось, что товарищ Березин еще и рисует немножко- в книге, которую дарил, он не только автограф оставил, но и что-то нарисовал. Еще не видела, что - но засняли, гляну в сетке:-) Вообще много чего выяснилось: что товарищ замполит умеет на клавиатуре слепым десятипальцевым, - а я, компьютерщик, не умею, что огорчительно,- и что писать вообще-то начал уже после армии- что утешительно для такого чайника, как я. И запомнилась вот эта жутковастенькая манера руки держать за спиной, которую видела у Стрелкова неоднократно на видео. Как будто руки связали и повели к телевизору на расстрел. Ну вас, товарищи командиры…
…Пили кофе и кушали бутерброды в логове енакиевских писателей. Логово небольшое, часть девчат таки посадили за стол, остальные классики питались стоя. Картины по стенам…Общались на свободные темы - о жизни, о поэзии… о Януковиче. Столь потерявшего в наших глазах президента ну не то чтобы выгораживают, но объяснение(не путать с оправданием) его поведению находят. Потом товарищ бард начал петь песни…
Все было прекрасно: место, освещение, не говоря уже про исполнение. Да что ж это я- смотрю и не снимаю! Почти сразу за камерой рванула. Одна песня, пошла вторая… И тут у меня дохнет аккумулятор! Как я этот момент пропустила! У камеры ж половина экрана работает, и признак количества тока- он на той стороне, которая не работает…. Стремительно перезаряжаюсь, начинаю снимать, пропустив куплет- и тут у меня почти сразу дохнет второй! Дальше заснимал камрад. Позор мне, таких ошибок делать нельзя. После какого-то мероприятия, значит, я перезарядилась, а второй аккум не зарядила, забыла. Места на камере- еще море, а заснимать невозможно. Горе- журнялюга, тьху… Дико, дико жалею, очень он хорошо пел, и коллеги по творческому союзу…девчата, короче  в этим мнении были солидарны.
Дорога обратно была короче- не надо было круги нарезать по базару в поисках цветов. Опустел рынок… Купили билеты на обратный рейс, который должен был быть вскоре. Пили кофе, общались… Погрузились и поехали.
Уже по дороге узнала об еще одной…ну не достопримечательности, а о причине для гордости местной: говорят, что в Енакиево - исключительная курятина, и готовят ее во всех видах с получением тоже исключительного же конечного продукта. Вот- еще один повод посетить город снова.
..Рядом со мной оказался хлопец с костылем. А вот, говорит, мимо на ОБСЕ едут- увидел, наверное, журналистский бейдж. Сказала, что у меня их логово рядом с местом работы Раненый боец, ездил проведать родню. Ума не приложу, грю, как вы в тридцатиградусный мороз в голой степи в окопах сидели. Респект, мол, и уважуха. И он так искренне- «спасибо». Говорил, что печка у них все время работала- если потухнет, беда. Что на свои места брали с собой дров и жгли локальные костерки. Обсуждали ПКМ, что у него затвор не только на новой, но и на старой ленте не очень - то передергивается. В разговор про «Утес» влился Березин…
Да- какая страна, такой и писательский союз Как пишем, так и живем, убеждения подтверждаем делом.
Потом на оружейные темы общались уже только с коллегой - журналистом. Позабывала, грю, все! Ну ППШ от ППД же отличишь? Отличу, грю, а потом думаю- стоп, а чем? То, что технологическим циклом( у ППШ проще, дешевле и т.п.)- помню, а вот внешне… Чем-то у них вроде как форма…размер ложи отличались. Много он меня про танки просветил. В танках не понимаю почти вообще. Была уверена, что у нас у музея ИС стоит, а не Т-34.
Камрад боец из разговора вышел, прикрыл глаза, не то дремал, не то слушал… Что о нас подумал? Что мы чайники- теоретики и болтуны? Или что, напротив, ребята толковые и начитанные и в целом молодцы? Жалею, что не додумалась подарить ему тетрадь и призвать к написанию мемуаров, забыла эту манеру. Хотела журнал подарить- да тот, которых у меня несколько, как раз был поношен. Хлопец вышел еще раньше нас.
…Приехали, вышли. Поспешила на трамвай и даже за относительно поздний приезд по шее не получила.
И ума не приложу, как огромный информативный день вместить в репортаж… Наверняка еще что -то буду вспоминать и дописывать в других постах.
Спасибо енакиевцам за все! И Савицкому - как организатору.
Видео сюда заливается - https://my.mail.ru/inbox/natalitvinenko/video/67

Енакиево, музей, Березин, ДНР, Донбасс, стихи, Русанов, Донецк, Союз писателей

Previous post Next post
Up