Пятничная кулинарная курилка

Sep 18, 2020 11:42

Приветствую сообщников в пятничной кулинарной курилке ( Read more... )

кулинарная курилка, картинка

Leave a comment

galgo_ruso September 18 2020, 11:18:40 UTC
Можно ещё вернуться к дегидратору? Изучала вопрос с пастилой, народ пишет, что сначала сушит на силиконовых ковриках, потом перекладывают на решётку. Вы так не пробовали? Извините, пожалуйста, но очень хочу освоить пастилу.

Reply

sumerk_s September 18 2020, 11:34:18 UTC
Жена сушила пастилу на коврике в духовке. Получилась шикарнейшая подошва. :-) Возможно, стоило использовать именно дегидратор. Сушилку пока что используем почти исключительно для помидоров и мясных чипсов. Ну, еще я хмель в ней собирался сушить, но наш Суховей постоянно дает вредные для того хмеля 50°C, пришлось колхозить под его решетки комповый кулер с блоком питания...

Reply

galgo_ruso September 18 2020, 11:40:38 UTC
Ни в духовке, ни в микроволновке, ни в гриле пастила не получается, я всё пробовала. Но как-то её же делают!

Reply

sumerk_s September 18 2020, 11:43:35 UTC
По идее (это мое личное построение), пастила образуется увариванием и высушиванием пектина. Параметры надлежит подбирать опытным путем или (бинго!) тырить у успешных пастилостроителей. :-D

Reply

galgo_ruso September 18 2020, 11:55:44 UTC
Кстати. Сначала уварить, а затем насыпать пектин? Затем сушить при открытой духовке и рядом поставить вентилятор? Плита с конвекцией дорогая, и не факт, что подойдёт для пастилы.

Reply

galgo_ruso September 18 2020, 12:09:57 UTC
Не пойдёт:
<в горячем виде пектин (и любое блюдо с ним) становится жидким, а вот при застывании дает плотную и стабильную консистенцию>.

Reply

sumerk_s September 18 2020, 17:55:11 UTC
Пектин в тех же яблоках присутствует изначально. Добиться его частичной полимеризации -- вот главная задача!

Reply

eho_2013 September 18 2020, 12:51:20 UTC
Я все же предпочитаю кулинарную бумагу. Силикон совсем не пропускает теплый воздух, разве что сам нагревается, если в нижнем ярусе еще один не лежит.
Когда пастила схватится, можно и на решетке довести. У меня она получается вкусная, но просто возни с ней много, поэтому не очень люблю делать. Сушилка хороша тем, что включил на ночь, по льготному тарифу, и лег спать. А утром выключил. А за пастилой надо следить, напрыгаешься около нее.

Reply

galgo_ruso September 18 2020, 12:58:07 UTC
Кулинарную бумагу, вроде, серной кислотой обрабатывают. Как-то боюсь. Впрочем, м.б., силикон вреднее.

Reply

eho_2013 September 18 2020, 14:17:45 UTC
Насчет серной кислоты я как-то не в курсе... И сомнительно, зачем?

Reply

galgo_ruso September 18 2020, 14:33:54 UTC
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пергаментная_бумага
Фильтровальная бумага обрабатывается 50 % раствором серной кислоты, при этом часть целлюлозы разрушается и закупоривает поры. Полученную бумагу принудительно сушат.

Reply

eho_2013 September 18 2020, 16:12:14 UTC
Аааааа!

Reply

galgo_ruso September 18 2020, 14:48:37 UTC
Это я к тому, что фольга, наверное, безопаснее. Но, может быть, кислота выветривается, да и желудке, вроде, она есть.

Reply

galgo_ruso September 18 2020, 19:29:53 UTC
Нет, фольга будет взаимодействовать с органическими кислотами в пастиле, и вы на выходе получите сероватую и не очень вкусную каку.

Reply

galgo_ruso September 18 2020, 14:50:28 UTC
Нет, я ошиблась, в желудке соляная.

Reply


Leave a comment

Up