Leave a comment

eho_2013 September 11 2020, 17:18:35 UTC
Конечно, можно.

Классическое лечо готовят из сладкого перца и помидоров, но я отступая от кулинарных канонов и добавляю немного других овощей - ни лук, ни зелень вкусу не повредят, к тому же сделают блюдо более полезным.
Нам понадобится: 1 луковица, 6-8 сладких перцев, 4 помидора, 3 зубчика чеснока, подсолнечное масло, соль и приправы по вкусу, пучок зелени (хорошо бы среди зелени оказалась кинза, но и укроп с петрушкой тоже подойдут).
Лук мелко режем и припускаем в чугунном сотейнике в небольшом количестве масла, помешивая.
Помидоры режем и в отдельной посуде ставим на огонь, добавив воды (столько, чтобы закрыть помидорный слой). По строгим кулинарным правилам нужно предварительно снять с помидоров тонкую кожицу, для чего на них делают крестообразные надрезы, ошпаривают кипятком и проводят «хирургическую операцию». Но лишней суеты лучше избегать - разбив мощным блендером хорошо протушившиеся помидоры, вы не почувствуете в нежной томатной массе и следа от кожицы.
У перцев вырезаем сердцевинки, удаляем семена и разрезаем каждый на продолговатые ломтики. Отдельные, «эстетически ущербные» ломтики перца добавляем к помидорам, остальные - в сотейник к луку, и обжариваем их вместе, ни в коем случае не доводя до коричневой корочки. В посуду с помидорами вливаем немного подсолнечного масла (тепловая обработка помидоров с маслом делает их полезнее, чем сырые), а в сотейник к перцу кладем измельченный чеснок, нарезанную зелень, приправы (не забудьте лавровый лист и молотый красный перец), соль. Посуду с разварившимися помидорами снимаем с огня и, немного остудив, разбиваем содержимое блендером до однородного соуса.
Когда кусочки перца в сотейнике станут мягкими, заливаем их томатным соусом и перемешиваем. Если получилось слишком густо, разводим небольшим количеством кипяченой воды и тушим все вместе еще минут 10-15.

Reply

galgo_ruso September 11 2020, 17:29:29 UTC
Круто, спасибо.
Я задам ещё вопрос?
Уже давно продаётся какая-то хрень с фракталами, весьма декоративная. Диаметром 20-30 см и однородного зелёного цвета. Сверху форма пирамидки. Что это, с чем едят фракталы и это вкусно?

Reply

eho_2013 September 11 2020, 17:39:39 UTC
А можно фото в студию? Я что-то зрительно не могу представить эту хрень по описанию...

Reply

galgo_ruso September 11 2020, 18:01:10 UTC
Фантастика, но я нашла её по слову фрактал. Капуста, оказывается. И что же с ней делать? Вид у неё пугающий.


Reply

khathi September 11 2020, 18:05:41 UTC
Капуста романеско. Употреблять так же, как брокколи, разновидностью которой она и является.

Reply

eho_2013 September 11 2020, 18:08:32 UTC
Похоже, это капуста романеско. Готовят как брокколи, и главное - не переварить. Теряет вкус.

Reply

khathi September 11 2020, 17:41:07 UTC
Вот всё в вас хорошо, но эта ваша любовь к блендеру и перемалыванию всего в пюре - вас погубит. НИКОГДА, НИКОГДА, лечо не «разбивается блендером», запомните! НИ НА КАКОМ ЭТАПЕ блендеру можно даже приближаться к лечо. А вообще лучше выкиньте его нафиг. Отдельно тушить помидоры тоже не надо, они прекрасно готовятся прямо вместе с перцами.

ЗЫ: И, да, НЕ «молотый красный перец», а копчёная паприка. Лучше всего сегединская или калочайская.

Reply

eho_2013 September 11 2020, 17:52:17 UTC
Блендер - это святое. Попрошу на него не замахиваться.
Лечо никто и не разбивает, что за дикая мысль, разбивается только томатная заправка. Помидоры да, можно готовить вместе с перцем, но я лично люблю, чтобы в лечо были кусочки перца, а не кусочки всего подряд. Помидоры должны лишь создать для перца жидкую или полужидкую среду. Есть рецепты лечо, где перец тушат сразу в томатном соке. И неплохо выходит.

Копченая паприка мне поднадоела специфическим вкусом. Жестяная коробочка с недоиспользованной копченой паприкой уже давно стоит без дела. Надо вернуться к истокам - просто перцу и просто паприке...

Reply

khathi September 11 2020, 17:56:58 UTC
А смысл? Всё равно помидоры при тушении развариваются практически полностью, если, конечно, не зелёные как бубен.

Паприка - ну, там уже по вкусу, копчёная или просто сушёная, но главное, что не просто «красный перец», а именно паприка. Острого красного перца там не нужно совсем - жёлтый перец сам по себе должен быть немного острым.

Reply

eho_2013 September 11 2020, 18:13:25 UTC
А на мой вкус немного острого перца не повредит. Не обязательно кайенский, но хоть чуть-чуть жгучести в южных блюдах требуется.

Помидоры развариваются, но заливка лечо все равно будет неоднородной. С кусками и хлябью неразварившихся помидоров.

Reply

khathi September 11 2020, 18:20:25 UTC
Ну и отлично, зачем нам томат-паста? ;)

Reply

eho_2013 September 11 2020, 18:33:31 UTC
У томат-пасты совсем другой вкус, ее сильно уваривают. А заправка для лечо больше похожа на сок с мякотью, но вполне однородный, что дает нежный вкус.

Reply

galgo_ruso September 11 2020, 17:55:24 UTC
Как выбросить?! А супы-пюре чем разбивать?
Заменить уксус можно чем-нибудь? Абсолютно не переношу.

Reply

eho_2013 September 11 2020, 18:02:13 UTC
Можно воспользоваться лимонным соком, если переносите.
Но я просто перестала лечо закручивать. И уксус не нужен. Делаю в течение года свежее по мере появления желания его съесть. Перцы все равно покупные, ну зимой подороже, но не настолько, чтобы не сделать иногда чугунок с лечо. А свежее всегда вкуснее и полезнее.

Reply

galgo_ruso September 11 2020, 18:09:04 UTC
Согласна и почему-то зимний оранжерейный красный перец сочнее, чем летний грунтовый. Ну, если на рынок не ездить.

Reply

khathi September 11 2020, 18:03:36 UTC
Уксус нужен ТОЛЬКО в консерву, исключительно как консервант и подкислитель, чтобы ботулизьма не плодилась. В тех количествах (чайная ложка на килограмм лечо) он не чувствуется совсем. В свежем лечо, которое съедят в течении пары дней, уксус и не нужен от слова совсем.

Reply


Leave a comment

Up