Вчера сосредоточиться было решительно невозможно, поэтому я читала сайт “
задолба!ли”. Обычно его читает Витька и присылает мне избранные перлы. А тут я сама зашла, нажала тэг “родственники” и стала читать подряд, с первой страницы.
О-о-о.
Культура обесценивания как она есть, в демонстрациях и примерах. Сколько я узнала проблем, с которыми сама сталкивалась в семейных кругах! Но рассказать я хочу даже не об этом. После концентрированной дозы историй про родственников меня начали вырисовываться четкие закономерности и параллели.
Во-первых, при прочтении бросается в глаза, насколько это не разные истории, а мини-набор одних и тех же повторяющихся жалоб. В их основе лежит один базовый принцип: вас не считают за человека. Считают за котенка, куклу, крепостного, но только не человека.
Примеры:
- Родственники не воспринимают обратную связь. С ними нельзя договориться. (Дарят подарки, которые просили не дарить, говорят вещи, которые просили не говорить, пичкают едой, которой просили не пичкать и т.д.)
- Родственники считают себя вправе распоряжаться чужими ресурсами, имуществом, деньгами, временем. (Входят в комнату без спросу, прерывают пустой болтовней то, чем человек занят, запросто делают планы на ваше время, а вас ставят перед фактом, трогают и раздаривают ваши вещи и т.д.)
- Родственники обесценивают способность взрослых детей принимать свои решения и жить своей жизнью. (Игнорируют желания молодых родителей о том, как воспитывать внуков, пилят за то, как взрослые дети тратят свои заработки, лезут с рецептами народной медицины поперек советов врача и т.д.)
- Экономия! (Неимоверными усилиями копают и выращивают на даче картошку, которую можно купить за три рубля, покупают дешевое вместо нужного и т.д.)
- Работа из дома по интернету - это не работа, надо в офисе с 9 до 18 сидеть. (Без комментариев.)
Во-вторых, очень заметно, что повсеместное “надо, надо, надо” (уважать родственников, оказывать им услуги, терпеть их заскоки и прочее "они же семья!") служит только одной цели: поездить на чужом горбу. И даже здесь оптимизация себя не окупает. Выполнение насаждаемых требований не делает никого счастливым. Даже если очень стараться и выполнять запросы по первому требованию, даже если давать на себе ездить - все равно сделаешь недостаточно, не то, не так, потому что мысли не угадала.
В-третьих, с кристальной четкостью видно, что логики в требованиях нет никакой. Двойные стандарты являются нормой. Такое впечатление, что люди остановились в развитии на уровне четырехлетнего ребенка. В голове рождается хотелочка -> в голове поисходит короткое замыкание -> рот без всякого участия мозгов высказывает ценное мнение (в одну сторону, обратная связь никому не интересна) -> хотелочка выполнена, в голове ясноглазие, в сердце полная уверенность, что все было сделано правильно. Мозги в операции не участвуют нигде.
В сумме культура “надо!” очень сильно напоминает ритуалы животного мира из сериала ‘
Planet Earth’. Животные живут по программе. Они не думают в полном смысле слова - конкурентная среда этого не позволяет. На рефлексе быстрее и эффективнее ловишь добычу, отвоевываешь самку, находишь путь к традиционному месту гнездования, чем по здравому размышлению. Эффективнее, прошу заметить, с точки зрения популяции, но не отдельного индивидуума. Так вот: хомо сапиенсы, живущие по набору установок, ничем не отличаются от главгероев сериала про животный мир.
Самое ужасное - знать, что это навязывают детям. Тут у меня еще и детская уязвимость прямо перед глазами. Взять Алинку: полугодовалая малышка глядит на меня с таким доверием, с такой радостью, с такой жаждой моего внимания. Взять Алероху: как он копирует меня, как бросается рисовать вслед за мной, кушать то же, что и я, заглядывает в мои книжки. И вот на такое существо, которое полностью тебе доверяет, которое полностью от тебя зависит, которое ждет от тебя инструментов постижения мира, вываливать кучу говна, пропагандируемого культурой “надо”?
Мне понятно, почему эта культура возникла. Мне понятно, почему она продолжается. Это чистой воды эволюция. Выживают и процветают те культуры, что подавляют любопытство, насаждают одношаговые установки и захлопывают горизонты. У культур, которые не пользуются токсичными приемами, шансов выжить меньше. В них не зашито требование безапелляционно себя распространять.
Понимать - не значит терпеть. Понимать - не значит прощать. (Требование терпеть и прощать зашито в установке "это же семья!" и я лично его тоже в свое время нахлебалась.)
Токсичные установки можно сравнить с вирусом. Мы часто испытываем сочувствие к гриппу? Часто говорим “да, грипп приносит ущерб здоровью, но с этим надо смириться, это же его природа”? Нет, мы противостоим болезням, мы не даем им причинить нам ущерб.
Люди, которые бездумно распространяют набор установок, по сути ничем не отличимы от носителей вируса. Сам факт заражения еще не показатель: заболеть может каждый, а детям эти установки еще и с младых ногтей вдалбливают. Но если человек отказывается обсуждать свои заблуждения, настаивает на установках даже тогда, когда уже видно, что они не стыкуются с реальностью - это все равно, как человек отказывался бы лечиться и настаивал бы на том, чтобы дарить всем свой грипп.
Почему я должна испытывать к таким людям сочувствие? Почему я должна их прощать?
Пока люди поступают, как агрессивные носители вируса, я буду с ними обращаться соответственно. Поступать иначе - означает потакать системе “надо”, вот этой бездумной, вредной, полной яда и обмана манере глушить интеллект безнадегой. Ее нельзя игнорировать, с ней надо активно бороться. Здесь невозможен нейтралитет. Только война.
Так что я очень радовалась, когда читала на "задолба!ли" истории, которые начинались проблемами из вышеприведенного списка и кончались словами "Мы этого терпеть не стали, оборвали связи и всё." Приятно, когда люди поступают адекватно, а не терпят, плачут или лезут на стенку, потому что их выдрессировали играть по правилам в игре, где для них не предусмотрено никакого выигрыша.